4.3. Научная организация труда учителя права
Педагогическая деятельность учителя права носит своеобразный характер и не может быть жестко обусловлена временными рамками учебных занятий. Однако желанием любого профессионала всегда было достичь максимального результата правовой обученности при минимальной затрате собственных сил, средств и времени. Попытки использовать научные принципы в организации правового образования появились в нашей стране относительно недавно. Их главными задачами стали:
1 Головным учреждением в области повышения квалификации учителей права, методистов и руководителей образовательных учреждений является государственная федеральная Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ (АПК и ПРО). В Академии (адрес — 125212, Москва, Головинское шоссе, д. 8, тел. 452-4875, 452-4243) функционирует Центр гражданского и правового образования и кафедра социального и исторического образования, работники которой оказывают реальную помощь правоведам, организуют многодневные курсы. В соответствии с пожеланиями регионов формируются специальные образовательные программы.
Система повышения квалификации учителей права создана РФПР, а также региональными структурами дополнительного образования.
— постоянное совершенствование методов и приемов правового обучения школьников. При этом сами обучаемые стали использовать в своей деятельности более совершенные методы обучения (новые компьютерные технологии, аудиои видеоматериалы, системы для ускоренного запоминания определенной информации, практическую деятельность по совершенствованию приобретаемых навыков правового характера);
— укрепление дисциплины учебной деятельности (начиная от исключения нерационального расхода времени самим педагогом и заканчивая систематической подготовкой к занятиям обучаемого);
— воспитание обучаемых на примере четкой научной организации труда преподавателей.
Рассмотрим основные принципы научной организации труда учителя права:
1. Принцип оптимальности. Обычно он проявляется в создании максимально благоприятных условий для проведения конкретного учебного занятия по праву. Для четкой организации такого процесса обучаемые заранее предупреждаются о месте и времени проведения занятия, необходимом оборудовании урока. Педагог при необходимости заранее подготавливает учебную аудиторию, наглядные материалы, сообщает тему для изучения.
2. Принцип гуманизации. Такой принцип связан с устранением неблагоприятных воздействий на ученика. Здесь становится важным сформировать доверительную обстановку общения с обучаемым, используя исключительно его положительные эмоции. Нет смысла насильно заставлять учеников выполнять определенные действия, ибо силовые приемы в организации занятий чреваты отторжением хотя и нужной правовой информации.
3. Принцип экономии сил, средств и времени на организацию правового обучения. Для реализации именно такого принципа целесообразно проводить системную подготовку к правовым занятиям, прогнозируя определенный результат правовой обученности.
4.Принципиндивидуализациииконкретностипорученияопределенных дел. Организуя правовое обучение в своей школе, учитель должен дифференцированно подходить к каждому ученику, выявив изначальные его потенциальные возможности и способности. Предъявлять одинаковые требования ко всем нецелесообразно, а разнообразие применяемых методов позволит достичь гораздо больших результатов.
5. Принцип плановости доказывает, что стихийно-эмпирические, разрозненные методы правового обучения, хаотично применяемые в образовании, вряд ли способны решить главные задачи правового обучения и воспитания современных школьников. В этой связи важно, чтобы образовательное учреждение уделяло особое внимание планированию в системе правового обучения, предполагающему проведение не только учебных курсов по праву, но и внешкольных мероприятий.
6. Принцип единства теории и практики правового обучения. Содержание любой темы урока должно носить практико-ориентируемый характер. Таким образом ученик понимает, что получаемые знания ему крайне необходимы в жизни. Большую помощь в системе практической реализации приобретаемых юридических знаний оказывает практика работы разнообразных клиник при образовательных учреждениях, где обучаемые бесплатно оказывают всевозможную юридическую помощь населению, особенно малоимущим гражданам.
7. Принцип постоянного и доброжелательного контроля за системой усвоения правовых понятий и приобретением умений. Проведение текущего и итогового контроля правовых знаний и умений учеников позволяет систематизировать полученную правовую информацию, вовремя выявить существующие пробелы и восполнить их, а также проверить верность выбранных методов правового обучения.
Важным условием эффективности научной организации труда является стимулирование познавательных интересов обучаемых.
Педагогическая деятельность учителя права содержит несколько компонентов:
— организаторский (педагог организует процесс обучения праву, планирует деятельность учеников).
При подготовке к уроку учитель продумывает, с чего его начать, какие познавательные задания можно предложить. М.Т. Студеникин считает, что учитель должен обратить внимание на то, что одинаковые по содержанию уроки могут отличаться по методике их проведения. Например, тему «Юридическая ответственность» можно изучать:
1) на основе самостоятельной работы с текстом учебника и работы с фрагментами законов (УК РФ, СК РФ, ТК РФ и т. д.), используя приемы анализа информации при решении правовых задач;
2) путем рассказа учителя о разных видах юридической ответственности и последующей беседы.
— гностический.
При подготовке к уроку учитель осмысливает содержание учебного материала; формулирует дидактическую цель; определяет тип урока, его структуру. Выбираются источники знаний (текст учебника, лекция, юридический документ), на основе которых прогнозируется работа. Учитель продумывает вопросы и задания по теме, которая была уже изучена (необходимо углубить и систематизировать знания учеников). Этот компонент предполагает постоянное познание учителем содержания курса, новых технологий обучения.
— конструктивный (педагог самостоятельно «выстраивает» систему обучения, продумывает логику изложения материала, составляет программы, анализирует особенности состава учеников, определяет доминирующий характер деятельности учащихся и т. д.)
— коммуникативный (учитель права добивается установления обратной связи, взаимопонимания и согласованных действий с учеником).
Результативность обучения праву определяется и умением учителя организовать, провести урок. Н.В. Кухарев выделил
4 уровня осуществления такой деятельности:
1. Учитель способен проектировать, достигать результата обучения с учетом затруднений, которые могут возникать у учеников.
|
3. Учитель ограничивается выявлением знаний, умений учащихся во время опроса.
4. Педагог придерживается поурочного планирования, не думает, как достичь результата. Главное — дисциплина на уроке.
Педагог права должен работать на высшем и высоком (1,2) уровне организации труда.
Вопросы и задания
1. Охарактеризуйте современного учителя права с научной точки зрения.
2. Расскажите о системе подготовки учителя к уроку права.
3. Что представляет собой научная организация труда учителя права?
4. Подготовьте урок по праву. Для этого проанализируйте учебник, программу. По возможности проведите урок в аудитории студентов, учеников. Оцените свою подготовку к уроку. Какие позитивные и негативные аспекты можно выделить? Каким образом можно улучшить урок?
5. Напишите эссе по теме: «Учитель права в моем понимании». При этом используйте в тексте научную терминологию, обоснуйте свою позицию, предложите свою программу подготовки, переподготовки, повышения квалификации учителей права.
Раздел 5. ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
... наблюдается в субботу, так как у обучаемых на уровне подсознания заложена информация о предстоящем выходном дне; 3)наличия и эффективности использования наглядности и технических средств обучения праву; 4)уровня обратной связи, проявляемой в ходе занятия; 5)эффективности контроля за работой обучаемых, оценка их деятельности; 6)степени эстетического воздействия занятия на обучаемых. И ...
... способом аналитико – синтетический метод применяется на тех – же решениях. Единственное различие состоит в том , что на этапе поиска решения применяется анализ в нисходящей форме. Методика обучения решения технических задач. Математические задачи, в которых есть хотя бы один объект, являющийся реальным предметом, принято называть текстовыми (сюжетными, практическими, арифметическими и т.д) ...
... в психологии. Воспитательные аспекты обучения математике раскрываются в соответствии с концепциями развития личности, которые разработаны в психологии и педагогике. Можно говорить о том, что методика обучения математике как научная область должна иметь такую же структуру, как и любая другая наука, т.е. она должна состоять из отдельных научных теорий. Каждая из них имеет один и тот же объект — ...
... . Новый импульс развитию научно-методического знания придаёт обращение специалистов к идеям педагогической аксиологии, педагогической праксеологии, педагогической мифологии. Функции методики обучения истории как науки Существует образное определение методики как надёжного «моста от теории к практике». Чрезвычайно важная функция любой науки – выразить свое отношение к опыту, к решённым и ...
0 комментариев