3. Воздерживаться от оценок. Пусть ученики больше размышляют над проблемой, а не думают над тем, как их оценят.
4.Показыватьученикам возможности использования метафорианалогии для творческого поиска, новых связей и ассоциаций. Несмотря на то, что образное мышление, метафорические сравнения близки обучаемым, такие их способности в процессе правового обучения следует развивать.
5. Давать возможность умственной разминки. Так, при изучении сложной юридической конструкции учитель предлагает «размяться» и выполнить интересные творческие задания.
6.Поддерживать живость воображения. Фантазия, свободные воображения могут стать основой творческой работы на уроках по праву.
7. Расширять фонд правовых знаний. Творчески мыслить можно лишь тогда, когда заложена прочная база фактологических знаний. Зная конкретные нормы права (например, как законом регулируются имущественные взаимоотношения супругов), обучаемые могут решать творческие задачи, разрешать возникшие противоречия реальной жизни.
8. Помогать ученикам видеть смысл, общую направленность их творческой деятельности. Практика показывает, что все упражнения, стимулирующие творческую деятельность учеников, могут восприниматься как развлечение. В этой связи правовые творческие задания должны быть системны, хорошо продуманны.
Самостоятельные рассуждения по правовой проблеме могут быть оформлены в виде эссе — небольшого сочинения. К такой работе предъявляются некоторые требования:
1. В эссе должна быть раскрыта собственная позиция по проблеме с четкой и полной аргументацией.
2. Содержание работы должно соответствовать теме эссе.
3. Изложение материала должно быть логичным, грамотным с юридической точки зрения.
4. Автору необходимо показать свою эрудированность, умение свободно ориентироваться в теме.
Темы для эссе могут быть различными. Так, например:
1. Справедливо ли утверждение: «Когда гремит оружие, законы молчат»?
2. В чем смысл уголовного наказания?
3. Суд присяжных: за и против.
4. Величайшее поощрение преступности — безнаказанность.
Обучаемым могут быть предложены темы для творческой деятельности (исследования), которые проводятся в течение длительного времени:
— Проблема причинности преступности в современном обществе.
— Обычаи и закон.
— Мораль и право в жизни человека.
|
Есть смысл согласиться с мнением ученых о том, что темы рефератов могут быть связаны с местным материалом и носить своего рода краеведческий характер.
В процессе исследовательской работы учитель права может организовывать специальные консультации, оказывая помощь своим обучаемым в выборе литературы, составлении плана исследования, грамотном оформлении текста, в подготовке выступления на защите реферата.
Обучаемые должны быть ознакомлены с тем, как можно написать реферат или оформить самостоятельную работу по праву. Такие требования формулируются заранее. Они могут быть записаны в специальную «Памятку»:
1. Определи цель написания реферата в соответствии с поставленной темой.
2. Составь план реферата.
3. Выбери необходимую юридическую литературу по теме, прочитай ее, выделив основные идеи, аргументы, выводы. На них сосредоточь внимание.
4. Классифицируй выписки, сделанные при чтении рассматриваемых источников.
5. Проанализируй собранный материал, подумай и сделай обобщенные выводы.
6. Оформи реферат.
Отдельные положения этой схемы могут быть уточнены. Учитель знакомит обучаемых перед началом исследовательской самостоятельной работы со структурой реферата, в которой могут быть выделены такие части:
1. План (или оглавление) с указанием страниц разделов.
2. Обоснование выбора темы.
3. Теоретические основы выбранной темы.
4. Изложение основного вопроса.
5. Вывод и обобщения.
6. Практическое значение реферата.
7. Список использованной литературы.
8. Приложения: документы, иллюстрации, таблицы, схемы и т. д. по желанию.
|
Примерные аспекты содержания реферата.
1. Вводная часть. Обоснование выбора темы:
— ее актуальность. Связь с настоящим, значимость в будущем;
— новые, современные подходы к решению проблемы;
— наличие противоречивых точек зрения на проблему в науке и желание в них разобраться;
— противоположность бытовых представлений и научных данных о конкретном законе или правовой норме;
— личные мотивы и обстоятельства, которые способствовали появлению интереса к данной теме.
2. Основная часть:
— суть проблемы;
— обзор источников;
— собственные сведения, версии, оценки.
3. Заключение:
— основные выводы;
— результаты и личная значимость проделанной работы;
— перспективы продолжения работы над темой.
Оформление списка использованной литературы:
1. Фамилия, имя, отчество автора.
2. Название книги.
3. Место издания.
4. Издательство.
5. Год издания.
Оформление ссылок на источники:
Постраничный вариант: в нижней части страницы (под основным текстом) под соответствующим номером сноски указываются выходные данные источника, номер тома, части и т.п., страницы.
Внутристраничный вариант: в тексте работы после приведенной цитаты в скобках указываются номера источника по общему библиографическому списку и использованные страницы.
Оформление титульного листа:
1. Название среднего учебного заведения.
2. Тема реферата.
3. Фамилия, имя автора.
4. Класс.
5. Ф.И.О. учителя права, осуществляющего научное руководство.
6. Год написания реферата.
Объем реферата не должен превышать 20 страниц машинописного текста (для старшеклассников) или текста, набранного на компьютере. Если такая форма самостоятельной работы представляется для экзамена, то не позднее, чем за неделю до экзамена, реферат должен быть направлен на рецензию учителю права. В отзыве учитель отмечает:
— содержательность, логичность, аргументированность изложения и общих выводов;
— умения анализировать различные источники, извлекать из них исчерпывающую информацию, систематизируя и обобщая ее;
— умения выявлять несовпадения в различных позициях правоведов, суждения по проблеме реферата, давать им критическую оценку;
— присутствие личностной позиции автора реферата, самостоятельность, оригинальность, обоснованность его суждений;
— умения ясно выражать свои мысли в письменной форме, яркость, образность изложения, индивидуальность стиля автора реферата;
— правильное оформление работы (структурирование текста, его изложение в соответствии с выработанным планом, нумерация страниц. Оформление цитат и ссылок, библиографии, титульного листа и т.п.);
— сопроводительные материалы (иллюстрации, схемы, таблицы и т. п.).
В методике обучения праву выделяют разные формы контроля самостоятельной работы учеников. К ним относят и защиту рефератов.
Модели защиты реферата
1. «Классическая защита». Устное выступление старшеклассника сосредоточено на принципиальных вопросах:
а) тема исследования и ее актуальность;
б) круг использованных источников и основные научные подходы к проблеме;
в) новизна работы (изучение малоизвестных источников, выдвижение определенной версии, новые подходы к решению проблемы и т. д.);
г) основные выводы по содержанию реферата.
2. «Индивидуальная защита». Старшеклассник раскрывает личностный аспект работы над рефератом:
а) обоснование выбора темы реферата;
б) способы работы над рефератом;
в) оригинальные находки, собственные суждения, интересные факты, идеи;
г) личная значимость проделанной работы;
д) перспективы продолжения исследования.
3.«Творческая защита» предполагает:
а) оформление стенда с документальными и иллюстративными материалами по теме исследования, их комментарий;
б) демонстрацию слайдов, видеозаписей, прослушивание аудиозаписей, подготовленных в процессе реферирования;
в) оригинальное, яркое представление фрагмента основной части реферата и др.
Обучаемый должен грамотно выражать свои мысли в устной форме, уметь отвечать четко на вопросы в рамках темы исследования. Одноклассники могут участвовать в оценивании работ, заполняя «судейские» карточки по нескольким заранее определенным критериям.
Таким образом, самостоятельная работа в процессе обучения праву оказывает большое влияние на формирование юридических знаний и умений обучаемых. Доказано, что знания, самостоятельно добытые учеником, более прочно закрепляются в его памяти. Процесс обучения превращается в творческую интересную деятельность.
Учитель права должен активизировать самостоятельную работу учеников на уроке и во внеурочное время.
Одним из важных принципов развивающего обучения и является опора на самостоятельную деятельность школьников. Пассивно воспринимая правовую информацию, они «скучают», начинают отвлекаться. В процессе самостоятельной работы, выполняя задания, ученики ощущают себя полноправными субъектами образовательного процесса.
... наблюдается в субботу, так как у обучаемых на уровне подсознания заложена информация о предстоящем выходном дне; 3)наличия и эффективности использования наглядности и технических средств обучения праву; 4)уровня обратной связи, проявляемой в ходе занятия; 5)эффективности контроля за работой обучаемых, оценка их деятельности; 6)степени эстетического воздействия занятия на обучаемых. И ...
... способом аналитико – синтетический метод применяется на тех – же решениях. Единственное различие состоит в том , что на этапе поиска решения применяется анализ в нисходящей форме. Методика обучения решения технических задач. Математические задачи, в которых есть хотя бы один объект, являющийся реальным предметом, принято называть текстовыми (сюжетными, практическими, арифметическими и т.д) ...
... в психологии. Воспитательные аспекты обучения математике раскрываются в соответствии с концепциями развития личности, которые разработаны в психологии и педагогике. Можно говорить о том, что методика обучения математике как научная область должна иметь такую же структуру, как и любая другая наука, т.е. она должна состоять из отдельных научных теорий. Каждая из них имеет один и тот же объект — ...
... . Новый импульс развитию научно-методического знания придаёт обращение специалистов к идеям педагогической аксиологии, педагогической праксеологии, педагогической мифологии. Функции методики обучения истории как науки Существует образное определение методики как надёжного «моста от теории к практике». Чрезвычайно важная функция любой науки – выразить свое отношение к опыту, к решённым и ...
0 комментариев