7.1 Термогигрометры

Для измерения показателей микроклимата применяются унитарные и комбинированные приборы. Унитарные предназначаются для измерения одного из метеорологических параметров, а комбинорованные – минимум для двух.

Среди унитарных приборов отличные метрологические характеристики имеет, например, гигрометр hygrotest 6200 (рис. 7.1). Его производитель фирма testo (Германия). Отличается он высокой точностью результата и широким температурным диапазоном, что позволяет применять его в различных климатических условиях, свойственных России.

Комбинированные приборы имеют наибольшее распространение. Как правило, они сочитают возможность измерения двух параметров: температура–скорость движения воздухак или температура–относительная влажность.

Для измерения температуры и влажности разработан термогигрометр типа ТКА–ТВ (рис. 7.2). Прибор оснащен выносным зондом, обеспечивающим свободный доступ к точке измерений. Питание осуществляется от батареи «Крона».

Наименование характеристики Значение
Диапазон измерений относительной влажности, % 10–98

Основная абсолютная погрешность при t=20±5°С

±5%
Дополнительная погрешность измерения относительной влажности при изменении температуры воздуха от нормальной (20±5°С) в пределах 10–40°С на каждые 10 °С не более ±5%
Диапазон измерений температуры, °С 0–50

Основная абсолютная погрешность при t=20±5°С

±0,5°С
Дополнительная погрешность при изменении температуры воздуха от нормальной (20±5°С) в пределах 0–50°С на каждые 10 °С не более ±0,5°С

Таблица 7.1

Метрологические характеристики прибора ТКА–ТВ


Относительным недостатком прибора – ограничение тепмпературного режима измерений положительными температурами. Метрологические параметры измерителя температуры и влажности приведены в табл. 7.1.

В настоящее время изготавливаются в основном комбинированные приборы для одновременного измерения нескольких параметров микроклимата. Это цифровые приборы, применение которых существенно ускоряет процесс измерения и повышает точность результата при считывании цифровой информации, исключающей ошибку параллакса. Они малогабаритны и легки. Питаются от батареи типа «Крона».

Для измерения температурного режима и относительной влажности воздушной среды используется термогигрометр ИВА–6 (рис. 7.2). Это компактный прибор с простым режимом обслуживания: имеет только две клавиши по числу измеряемых параметров и ЖК–дисплей с четко читаемой информацией.

Термогигрометр ИВА–6А (рис. 7.3) – более совершенный цифровой прибор с высокими метрологическими характеристиками (табл. 7.3). Он обеспечивает в автоматическом режиме измерения с интервалом 1 мин (основной режим) или 2 с по выбору исследователя. В памяти прибора сохраняются минимальное и максимальное значения температуры и относительной влажности за весь период измерения.

Чувствительные элементы относительной влажности и температуры установлены в измерительном преобразователе и защищены от механических повреждений. Прибор выполнен на основе цифровых технологий, мологабаритный с питанием от внутреннего источника типа «Крона».

Блок индикации термогигрометра выполнен на базе микроконтроллера и осуществляет следующие функции:

– измерение частоты сигнала по каналу влажности;

– измерение сопротивления терморезистора;

– вычисление значения температуры;

– вычисление значения относительной влажности;

– температурная коррекция значения относительной влажности;

– вычисление температуры точки росы;

– индикация величины относительной влажности и температуры на жидкокристаллическом дисплее;

– часы и календарь;

– запись измеренных значений влажности и температуры в модуль памяти с заданным интервалом между измерениями;

– фиксация экстремальных значений температуры и влажности, времени и даты этих событий;

- взаимодействие с персональным компьютером.

Таблица 7.2

Метрологические характеристики ИВА–6А

Параметр Относительная влажность, % Температура, °С
Диапазон измерений 0 ÷ 98 –40 ÷ +50
Основная абсолютная погрешность в диапазоне 0 ÷ 50°С ± 3,0 ± 0,5
Дополнительная абсолютная погрешность при изменении температуры на 10°С ± 1
Постоянная времени не более, мин 1,0 2,0

При измерениях преобразователь термогигрометра размещают непосредственно в месте измерения относительной влажности и температуры воздуха, избегая близости предметов, выделяющих тепло (отопительные системы и пр.). Блок индикации термогигрометра держат в руке или размещают на горизонтальной поверхности.

На рис. 7.5 показаны лицевая панель термогигрометра, на которой расположены индикатор и две кнопки: «→» и «↓».

На индикаторе термогигрометра постоянно высвечиваются текущие значения относительной влажности (верхняя строка) и температуры (нижняя строка). Период обновления показаний – 1 минута. При нажатии на любую кнопку термогигрометр переходит в «быстрый» режим измерений и период обновления показаний индикатора уменьшается до 2 с. Через некоторое время период обновления показаний индикатора становится равным 1 минуте.

При необходимости поддерживать термогигрометр в «быстром» режиме измерений длительное время рекомендуется периодически кратковременно нажимать на кнопку «↓» (после нажатия кнопки начинается новый отсчет времени «быстрого» режима измерений).

Если термогигрометр не находится в равновесии с анализируемой средой (в случае изменения температуры или влажности, при перемещении в другое место и т.д.), то считывание значений влажности и температуры осуществляют после того, как показания индикатора термогигрометра примут установившееся значение. Для ускорения процесса установления показаний рекомендуется производить колебательные движения измерительного преобразователя. При этом уменьшается время достижения теплового равновесия сенсоров с окружающей средой за счет их обдува воздухом.

Считывание значений относительной влажности и температуры можно производить только при установившихся показаниях термометра!

Переключение режимов работы термогигрометра осуществляется последовательным нажатием кнопки «→». При этом на дисплее высвечивается указатель  напротив надписи на панели термогигрометра, характеризующей текущий режим работы.

Последовательность переключения режимов работы следующая:

1. Индикация минимального значения относительной влажности и соответствующего ему значения температуры. Указатель напротив надписи «RНmin».

2. Индикация максимального значения относительной влажности и соответствующего ему значения температуры. Указатель напротив надписи «RНmax».

3. Индикация минимального значения температуры и соответствующего ему значения относительной влажности. Указатель напротив надписи «Тmin».

4. Индикация максимального значения температуры и соответствующего ему значения относительной влажности. Указатель напротив надписи «Тmax».


Информация о работе «Сертификация систем обеспечения микроклимата»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 100339
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
442965
6
19

... ГОСТ Р. Техническими регламентами II уровня являются: государственные и межгосударственные стандарты (далее — государственные стандарты), содержащие обязательные требования; правила по стандартизации, метрологии, сертификации; общероссийские классификаторы. Нормативные документы III уровня представлены стандартами, сфера применения которых ограничена, определенной отраслью народного хозяйства ...

Скачать
124534
37
9

... подвижный образ жизни - для деловой женщины. Основанием для разработки проекта послужило задание ГУППУ на тему: "Разработка проектно- конструкторской документации женского комплекта нарядно-повседневного назначения для средней возрастной группы" (с изготовлением изделия). Обоснование выбора темы послужило – разработка женского комплекта нарядно – повседневного назначения с использование ...

Скачать
310716
12
0

... -текущих планов мероприятий – до исполнения. -перспективных планов мероприятий – 5 лет. Выводы по разделу 1. В первом разделе были рассмотрены теоретические основы управления качеством, являющимися базовыми при разработке системы управления качеством. Был затронут международный опыт данной деятельности. При работе над первым разделом была рассмотрена и представлена в разделе, процедура получения ...

Скачать
568458
20
78

... для реализации системы бюджетирования Консультационной группы "Воронов и Максимов". Статья о проблемах выбора системы бюджетирования - в проекте "УПРАВЛЕНИЕ 3000". Бюджетный автомат Если вы решитесь на автоматизацию системы бюджетирования компании, перед вами сразу встанут вопросы: что выбрать, сколько платить, как внедрять. Примеряйте! О ЧЕМ РЕЧЬ В “Капитале” на стр. 44, 45 мы рассказали ...

0 комментариев


Наверх