Эмоциональный механизм формирования общественного мнения определяется в значительной степени межличностными коммуникациями

Система категорий социологии политики
Методы изучения социологии политики Механизм политического властвования. «Власть-влияние» в механизме политического властвования Понятие, структура и функции политической системы Механизм функционирования политической системы. Политическая система как объект социологического исследования Понятие политического рынка и политического капитала Понятие политического интереса, политического поведения и политического участия Понятие политической культуры. Политическая социализация как механизм ее формирования Понятие и основные типы избирательных систем Особенности развития партийной системы и проблемы партийной идентификации в современной России Методики социологического сопровождения деятельности политических партий в различных фазах функционирования политической системы Эмоциональный механизм формирования общественного мнения определяется в значительной степени межличностными коммуникациями Структура, способы легитимации и функции политической элиты Администрация как объект социологии политики. Понятие, виды и функции бюрократии. Теория рациональной бюрократии М.Вебера Функции политического лидерства. Феномен вождизма Типовые стратегии поведения политических субъектов в условиях конфликта Социологические методики анализа политических конфликтов. Способы измерения политической напряженности Политический кризис как источник обновления и развития политических систем
147356
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Эмоциональный механизм формирования общественного мнения определяется в значительной степени межличностными коммуникациями.

Большую роль здесь играют политические слухи – определенные суждения, которые не могут быть объективно подтверждены или опровергнуты.

Влияние слухов на формирование общественного мнения зависит от уровня развития информационного рынка.

2. Рационально-сознательный механизм формирования общественного мнения включает деятельность социальных и политических институтов (политические партии, группы интересов, различные социологические и политологические организации), которые вырабатывают и трансформируют определенные мнения и оценки от лица общественности.

Каналы выражения общ мнения: их очень много. ОМ-элемент структуры властных отношений

1)    институты гражданского об-ва + полит институты

2)    СМИ (становится 4 властью, СМИ можно формировать Ом)

3)    Консалтинговые, рекламные фирмы

34. Социологические методы сопровождения, проектирования и реализации социально - политических проектов

Работа социологов касательно проектирования и реализации социально-политических проектов, в основном, носит прикладной характер и основывается на прикладных социологических методах. Наиболее важные из них:

1) сбор, количественный анализ и перепроверка информации (опрос общественного мнения, фокус-группа, анализ статистических данных и документов, наблюдение);

2) анализ и прогноз электорального поведения (анализ результатов предыдущих голосований и статистики; кластерный анализ, факторный анализ, социально-психологический портрет, ситуационный анализ, анализ социальных общностей и групп);

3) изучение, планирование и контроль наиболее эффективных способов воздействия на поведение избирателей, информационных каналов;

4) рациональная организация работы штаба, команды и общественной поддержки.

Постоянная работа социологов организуется в виде социологического мониторинга.

Общая схема прикладных социологических исследований на выборах:

1-й этап: а) анализ документов; б) наблюдение; в) интервью; г) анализ статистики и предыдущих голосований; д) выработка рабочих гипотез об электоральном поведении; е) пилотажный опрос.

2-й этап: углубленный анкетный опрос, создающий базу для основных выводов, влияющих на стратегическое планирование избирательной кампании, и базу для последующих мониторинговых опросов.

3-й этап: а) мониторинг; б) регулярные контрольные анкетные опросы замеры, фокус-группы; в) коррекция тактики.

4-й этап: контрольные опросы в день голосования.

5-й этап: анализ итогов выборов.

Этапы избирательной кампании:

1) Предварительный (создание имиджа кандидата или раскрутка)

2) Подготовительный (за 6 месяцев до старта кампании – выявить характеристики округа, социальный паспорт: базовое СИ)

3) Предвыборная борьба (весь формальный этап: официальная кампания; СМИ могут быть использованы только за 1 месяц до выборов, ранее – встречи с избирателями и др.)

4) Подведение итогов

Работа социологов в избирательном процессе строится 1) на независимой основе. Социологи проводят опросы по заказу избирательных комиссий, СМИ, государственных органов, нейтральных организаций. 2) по заказу кандидатов, избирательного объединения или поддерживающей их политической силы. В этом случае целесообразно привлекать социологов для работы на постоянной основе в составе предвыборной команды. Главное отличие роли социологии – использование специфических тонких методов опроса. В предвыборной практике эти области знания в значительной степени пересекаются. Результаты служат материалом для теории политической социологии.

Задачи социолога во время избирательной кампании: оценка кандидата, подбор команды, создание имиджа, обеспечение информационных каналов, проведение исследования, агитация, сбор подписей. Итоги социолога (главные): рейтинг известности, доверие и готовность проголосовать.

35. Понятие и основные концептуальные подходы в исследовании политических элит. Классические теории элит В.Парето, Р. Михельса, Г. Моски

Элита – совокупность лиц, которые имеют наивысшие индексы в своих профессиональных сферах деятельности.

Теория элит – конец 19 в. Термин ввел В. Парето.

В. Парето:

Пол. элита – некий высший слой, те лица, которые имеют наивысшие индексы в пол. сфере.

Независимо от Моски примерно в это же время теорию политических элит разрабатывал Парето. Он, как и Моска, исходил из того, что миром во все времена правило и должно править избранное меньшинство — элита, наделенная особыми качествами: психологическими (врожденными) и социальными (приобретенными вследствие воспитания и образования).

Она делится на правящую, прямо или опосредованно (но эффективно) участвующую в управлении, и неправящую — контрэлиту — людей, обладающих характерными для элиты качествами, но не имеющих доступа к руководству из-за своего социального статуса и различного рода барьеров, существующих в обществе для низших слоев.

Правящая элита внутренне сплочена и борется за сохранение своего господства. Развитие общества происходит посредством периодической смены, циркуляции двух главных типов элит — «лис» (гибких руководителей, использующих «мягкие» методы руководства: переговоры, уступки, лесть, убеждение и т.п.) и «львов» (жестких и решительных правителей, опирающихся преимущественно на силу).

Изменения, происходящие в обществе, постепенно подрывают господство одного из этих типов элиты. Так, властвование «лис», эффективное в относительно спокойные периоды истории, становится непригодным в ситуациях, требующих решительных действий и применения насилия. Это ведет к росту недовольства в обществе и усилению контрэлиты («львов»), которая с помощью мобилизации масс свергает правящую элиту и устанавливает свое господство.

Р. Михельс:

Закон об олигархизации пол. партий. Отрыв верхушки партии от народа и от партийцев.

Он исследовал социальные механизмы, порождающие элитарность общества. Михельс особо выделяет организаторские способности, а также организационные структуры общества, усиливающие элитарность и возвышающие управляющий слой. Он сделал вывод, что сама организация общества требует элитарности и закономерно воспроизводит ее. В обществе действует «железный закон олигархических тенденций». Его суть состоит в том, что неотделимое от общественного прогресса развитие крупных организаций неизбежно ведет к олигархизации управления обществом и формированию элиты, поскольку руководство такими объединениями не может осуществляться всеми их членами. Эффективность их деятельности требует функциональной специализации и рациональности, выделения руководящего ядра и аппарата, которые постепенно, но неизбежно выходят из-под контроля рядовых членов, отрываются от них и подчиняют политику собственным интересам, заботятся в первую очередь о сохранении своего привилегированного положения. Рядовые же члены организаций недостаточно компетентны, пассивны и проявляют равнодушие к повседневной политической деятельности. В результате любой, даже демократической организацией всегда фактически правит олигархическая, элитарная группа. Такие наиболее влиятельные группы, заинтересованные в сохранении своего привилегированного положения, устанавливают между собой различного рода контакты, сплачиваются, забывая об интересах масс.

Г. Моска:

Вводит понятие пол. класс (правящий класс). Существует класс управляющих и управляемых.

Моска попытался доказать неизбежное деление любого общества на две неравные по социальному положению и роли группы. Существуют два класса лиц: класс управляющих и класс управляемых. Первый, всегда относительно малочисленный, осуществляет все политические функции, монополизирует власть и пользуется присущими ему преимуществами, в то время как второй, более многочисленный, управляется и регулируется первым и поставляет ему материальные средства поддержки, необходимые для жизнеспособности политического организма. Важнейшим критерием вхождения в политическую элиту является способность к управлению другими людьми, т.е. организаторская способность, а также выделяющее элиту из остальной части общества материальное, моральное и интеллектуальное превосходство. Класс политической элиты может формироваться аристократическим или демократическим путем, но всегда остается правящей верхушкой, противостоящей основной массе населения.

Демократический путь проявляется в стремлении политического класса стать наследственным если не юридически, то фактически. Преобладание аристократической тенденции приводит к «закрытию и кристаллизации» класса, к его вырождению и, как следствие, к общественному застою. Это в конечном счете влечет за собой активизацию борьбы новых социальных сил за занятие господствующих позиций в обществе.

Вторая, демократическая тенденция выражается в обновлении политического класса за счет наиболее способных к управлению и активных низших слоев. Такое обновление предотвращает дегенерацию элиты, делает ее способной к эффективному руководству обществом. Равновесие между аристократической и демократической тенденциями наиболее желательно для общества, ибо оно обеспечивает как преемственность и стабильность в руководстве страной, так и его качественное обновление.

Пол. класс – совокупность соц. и пол. институтов, которые обладают властными ресурсами. Н-р, политики, олигархи, интеллигенция.

Это понятие более широкое – включает и пол. элиту, и правящую элиту, и оппозицию, и высш. слой бюрократии.

Пол. класс – гр-па людей, которые относятся к властным отношениям и в них участвуют (патриарх, ректор).

Пол. элита – верхняя страта пол. класса, она на вершине гос. пирамиды (Крштановская).

Исаев, Баранов:

Пол. элита – относит-но немногочисленный слой людей, занимающих руководящие посты в органах гос. власти, пол. партиях, обществ. организациях, и влияющих на разработку и реализацию гос. курса страны.

Н-р, верхушка гос. аппарата, непоср. окружение; спикеры Парламента; руководители фракций; проф. политики; высш. слой бюрократии; экон. верхушка: олигархи, глава ЦБ; руководители обществ. и религиозн. фракций.

Правящая элита – гр-па людей, которые занимаются разработкой и реализацией гос. курса.

Н-р, верхнее звено бюрократии, высш. гос. посты, бизнес-элита.

Элита – высшее кач-во достиж-ия культуры.

Полит элита – та часть элиты, кот относится к сфере политического, оказывает прямое или косвенное влияние, но не более того.

Правящая элита – узкая группа людей, кот. Заверш пирамиду. Та часть полит элиты, кот непосредственно приним гос решения. Это узкий круг людей, гос служащие, кот разраб гос курс. Избираются через институты представительства. Это особая полит элита. Принимает на легитимной основе реш-ия и формир гос курс



Информация о работе «Система категорий социологии политики»
Раздел: Политология
Количество знаков с пробелами: 147356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47919
0
0

... ”. Всё в поле политики – позиции, агенты, институты, программные заявления, комментарии – может быть понято исключительно через соотношение, сравнение и противопоставление. Таким образом, социология политики Пьера Бурдье как специальная социологическая теория имеет свой объект исследования – поле политики, предмет – механизм формирование политических представлений и мнений, распределеие власти, ...

Скачать
22431
0
0

... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...

Скачать
31276
0
0

... . Такой подход к обществу называется системным. Основная задача системного подхода в исследовании общества состоит в объединении различных знаний по поводу общества в целостную систему, которая могла бы стать единой теорией общества[2; 136]. 2. Общество как система Согласно общей теории систем, все во Вселенной организовано в системы, состоящие из взаимосвязанных элементов, которые являются ...

Скачать
43708
0
1

... формах, причем формы деятельности и ее виды с ходом истории становятся все более разнообразными. Деятельность и предстает в качестве второго элемента общества как системы. Наконец, третий элемент социальной системы - общественные отношения, складывающиеся на основе всего многообразия социально значимых видов деятельности. Именно деятельность как способ существования социального объединяет ...

0 комментариев


Наверх