22. Понятие политической культуры. Политическая социализация как механизм ее формирования
Полит к-ра тесно связана с полит социализацией. Понятие полит культура возникла всвязи с модернизацией, так же как и полит система. Полит культура есть там где есть полит отношения. Полит культура предст. Собой синтез полит знания и поведения на индивид и групповом уровнях. Сущ-ет ряд цивил-ных составляющих культуры (менталитет). Полит культура это система относительно репрезентативных полит ориентаций убеждений установок эмоций, модели поведения идивидов и групп, а также модели функ-ния ист-ов полит системы, позвол-щих осущ-ть воспроизводство и развитие полит системы на приемственной основе. Полит культура на разных уровнях имеет сови переменные: - это базовое понятие.
Политическая культура – базовая категория социологии политики, субъективная сторона политики.
Стержень политической культуры – политическое сознание.
Понятие «ПК» применительно к пол. соц-ии ввел Алмонд.
ПК – совокупность политических ориентаций субъектов относительно полит. системы (процесса, хода) и относительно себя как актора (Алмонд).
1) П.к. включает (по Алмонду):
- гносеологический аспект – отношение индивидов и соц. групп к полит. системе на уровне знаний, информации
- поведенческий – полит. установки, типы, формы, стили, образцы общественной деятельности, полит поведения.
- нравственно - оценочный уровень (чувства, традиции, ценности, идеалы, убеждения, отношение к власти)
2) П.к. – политическое поведение и политическое знание
3) П.к. включает функционирование политических институтов.
П.к. – система устойчивых и репрезентативных ориентаций, знаний, суждений, мнений, оценок относительно политической системы.
П.к. – модели поведения индивидов и социальных групп, а также модели функционирования пол. институтов, обеспечивающие воспроизводство и производство полит. жизни.
П.к гражданина: активность, рациональность, включенность.
Типы полит культуры по Алмонду:
1. традиционное (соц роли граждан н отделяются ни от экон-ких и не от религ-ных интересов, индеферентна)
2. подданническая(роли определены, ориентировка на рез-ты, граждане чувствуют себя подданными, но это расс-ется как обычное явл-е)
3. полит культура – участие
4. гражданская (синтез 3х типов, в каждой стране своя гражданская полит культура)
Объективные механизмы-.бывают- -историч( цивилизационная составляющая, менталитет), -институциональный, Ситуационный механизм-то что связано с конкрет ситуацией.
Субъективные механизмы.
Политическая социализация – механизм формирования политической культуры.
Основные этапы:
1. усвоение индивидами транслируемых норм и ценностей;
2. приобретение нового опыта;
3. выработка собственных взглядов.
23.Институт выборов и его социальные функции. Место избирательной системы в структуре политического процесса
Социология выборов – переходное звено, это функция гражданского общ-ва и полит системы, это процесс избрания полит представителей органами власти через выборы , голосования. Инст.выборов существует давно, они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО демократическими. Всеобщность (все граждане имеют право быть избранными и могут быть избирателями – активные/ пассивные), периодические (гражд-ое общ-во в состоянии осущ-ть контроль за полит инстами – через 4-5 лет), свободными (один из принципов демократических выборов, свободное волеизъявление, свободен от давления , особенно от административного ресурса), альтернативные ( в списки для избирания д.б. альтернатива, выбор, варианты), равные(избирательные права человека, равенство голоса, равенство возможностей всех), прямые (прямое одноступенчатое голосование), тайные (анонимные).
Функции инста выборов: механизм властвования
1. формирование инста власти (представительная, исполнительная)
2. лигитимн. Власть (предать законный вид власти)
3. канал рекрутирования(набор) полит элиты
4. интеграция населения
5. социализация
6. проявления отн-ния людей к власти
7. ф-ции идентификации (ид-ция соц общностей)
8. снятие соц напряженности (выборы выпускают пары, смягчение соц напряженности – один из механизмов)
Избирательный процесс - это составляющие полит процесса , а полит процесс – это совокупная динамика всей полит системы (все , что в рамках полит системы, т.е. принятие или опровержение полит решений)
1909г. Бентли рассм-л избирательный процесс. Полит процесс вкл. в себя здравоохранение, образование, военный процесс, соц обеспечение. Избир-ный процесс включ в себя избир-ую систему ( это система норм и процедур, определяющих порядок орг-ции проведения и опр-ния рез-тов \итогов выбора)
Избирательная система – система норм и процедур, которая определяет порядок, организацию, провидение выборов. Каждая избирательная система закреплена в законодательстве.
Составные части избирательной системы:
a. Порядок голосования. Каким образом граждане участвуют в выборах.
b. Порядок подсчета голосов и определения результатов.
c. Порядок выдвижения кандидатов.
d. Порядок агитации.
e. Порядок вступления в должность избранных лиц.
f. Порядок создания избирательной комиссии округов.
Избирательная система включает две структуры:
g. Избирательное право – система юридических норм, обеспечивающая и охраняющая активное и пассивное право граждан избирать и быть избранными в органы власти, участвовать в выдвижении кандидата, в предвыборной агитации, в наблюдении за проведением выборов, в работе избирательных комиссий и определении результатов выборов. Выборы определяются нормами закона, поэтому в каждой избирательной кампании три фигуры – кандидат, идеолог и юрист. У нас часто вступают традиции, ментальность…
h. Избирательный процесс – часть, структурный элемент политического процесса. Это взаимодействие различных субъектов политической системы, в ходе которых происходит развитие политической системы. Изб. процесс – форма реализации конституционных принципов организации выборов. Это реальный процесс, здесь важна социология.
Избирательный процесс включает в себя избирательную кампанию, но не сводится только к ней.
Избирательная кампания – деятельность по подготовке и проведению выборов, осуществляемая в период со дня официального назначения выборов до дня представления избирательной комиссии отчета о распределении средств, выделенных на подготовку и проведение выборов.
... ”. Всё в поле политики – позиции, агенты, институты, программные заявления, комментарии – может быть понято исключительно через соотношение, сравнение и противопоставление. Таким образом, социология политики Пьера Бурдье как специальная социологическая теория имеет свой объект исследования – поле политики, предмет – механизм формирование политических представлений и мнений, распределеие власти, ...
... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...
... . Такой подход к обществу называется системным. Основная задача системного подхода в исследовании общества состоит в объединении различных знаний по поводу общества в целостную систему, которая могла бы стать единой теорией общества[2; 136]. 2. Общество как система Согласно общей теории систем, все во Вселенной организовано в системы, состоящие из взаимосвязанных элементов, которые являются ...
... формах, причем формы деятельности и ее виды с ходом истории становятся все более разнообразными. Деятельность и предстает в качестве второго элемента общества как системы. Наконец, третий элемент социальной системы - общественные отношения, складывающиеся на основе всего многообразия социально значимых видов деятельности. Именно деятельность как способ существования социального объединяет ...
0 комментариев