16. Понятие политического интереса, политического поведения и политического участия
Николо Макиавелли – первый кто начал рассматривать реальную политику. В политике всегда нужно искать интересы, в политике нет друзей. В политике – главное интересы, закономерностей нет, есть тенденции. Сложно провести грань м/у 3 этими понятиями. Это размытые понятия. Интерес предполаг активного индивида, группа с определ интересами, а его S-ы отраж реальн полит жизнь. В полит интересах всегда присутств и субъективное и объектвное.
Точки зрения:
1) полит интерес – область полит псих-ии (подход к иссл пол вл-ти. Воля к вл-ти залож в личности, s-ый процесс
2) К. Маркс (политика – это объективный полит процесс)
3) Полит интерес имеет и объективн и субъективн составл (Макиавелли)
ПИ – это причина действия субъектов, определяющ их полит пов-ие и участие. ПИ есть источник пол пов-ия, кот побужд S-а политики к постановке определ полит целей и осуществл конкретных полит действий. Структура ПИ: мы можем судить о соц полож-ии S-а, о степени осозн своего полож в об-ве, ПС, о мотивах индивидв. Объект интереса – все поле полит социологии: пр-ма вл-ти, пр-ма разр-ки и принятия реш-ия. Затрагив вопрос вл-ти + интересы взаим-ия м/у различными ПС.
Роль полит интересов в полит процессе: дают самое четкое представление о соц потр-ях об-ва, класса. ПИ выраж ур-нь развития полит деят-ти, созд-ие полит программ, участие в разр-ке программ, дает основ-ие для развития полит теорий.
Полит интерес и полит поведение тесно связаны. ПИ более субъективн.
ПП- это субъективно-мотивиров система д-ий воздейств-ая на власть или противодействие вл-ти или испо-ие институтов вл-ти. ПП- повед-ие полит институтов , самой полит системы.
ПУ – это система действий, предприним членами соц-пол общности на индивид или групповой основе с целью оказать влияние на на процесс принятий решений. А также осуществ гос политики, выбор пол лидера, форм гос курса. Часто ПП и ПУ отождествл, но это неправильно, т.к ПП включ разные формы ПУ.
17. Формы и виды политического поведения и политического участия
ПП выступает формой, содержанием которой является конкретный тип ПП-ПУ.
По Алмонду: 3 положения: активность полит S-ов, вовлеченность, рациональность – разумное ПП.
Политическая субъективность в рамках политического поведения проявляется иначе, чем в рамках политической деятельности, а именно по отношению к традиционным и нетрадиционным, силовым и "парламентским" формам политического участия, а также по степени включенности в политический процесс. Формы ПУ:
1) индивидуальные действия — голосование, контакты с должностными лицами, работа на кандидата в депутаты или партию;
2) коллективные действия — митинги, демонстрации, подписание обращений;
3) прямые действия — несанкционированные политические забастовки, бойкоты, пикеты, захват зданий;
4) скрытые действия
Оно бывает индивидуальное, групповое и массовое.
Существуют разные подходы и разные критерии классификации.
Автономное – мобилизованное политическое участие. Автономное предполагает самостоятельное принятие решений индивидом, его рациональный выбор цели и способов ее достиженияю а также осознание ответственности за свою деятельность. Мобилизованное предполагает действие , совершаемое под внешним давлением и часто неосознанно.
Способы политического участия делятся на традиционные и новые. Традиционные формы – те, которые общеприняты в данной системе и поддерживаются общественным мнением. Нетрадиционные еще не освоенные нормы большинством населения. В каждом обществе и на каждом этапе развития эти формы могут различаться.
Санкционированные – несанкционированные. Санкционированные разрешены в данной политической системе законов. Но сам способ политического участия может быть одним и тем же. Если в государстве – высокий уровень политических участий в несанкционированных действиях, то это говорит о несовершенстве самого государства и его нестабильности.
Силовые-несиловые. Несиловые – те, которые ориентированны на решение определенных проблех при помощи официальных процедур. Силовые методы несанкционированны.
Они предполагаю давление на органы госвласти с использованием противозаконных средств, включая порой и прямое физическое насилие.
Высокий уровень силовой активности свидетельствует о кризисе.
Формы политического поведения и участия различаются и по степени включенности социального субъекта в политический процесс. Речь идет об уровне политической активности.
5 уровней активности:
0 – социальные субъекты демонстрируют полное отсутствие интереса и участия в политике.
1- низкое: чисто бытовой обыденный интерес
3- средний: нормальные сознательные граждане без фанатизма, н ов выборах участвуют регулярно
4- высокий: социальные субъекты активно участвуют в политикке ( митингах, агитации)
5-высший: профессиональный интерес(бывает выражен в экстремистских формах)
Типы ПУ (лекции):
1. Конвенциональные типы – согласованные нормами- конституция РФ, законы(то, что разрешено законом – голосование, участие в разрешенных митингах, в кампаниях) – то что разрешено. Неконвенциональные типы – наиболее важные, протестные, т.е те которые идут вне закона (нелегальные митинги, протесты, демонстрации, голодовки).
2. Автономное политическое участие (конвенциональное)(показывает то, что индивиды участвуют самостоятельно, по своему выбору) и мобилизационное (во всех странах) политическое участие (вынужденное участие – страх, подкуп, долг) Мобилизация политических сил- одна из гл-ых ф-ий (Хангтингтон).
18.Факторы политического поведения и участия
3 группы факторов:
1) факторы внешней среды: сама политическая система, состояние и функционирование, тип политического режима, характер и форма государственного управления, уровень развития гражданского общества, от типа политической культуры в обществе, идеологическое составляющее политической системы, различные ситуации, политические события.
2) внутриличностные факторы: потребности (активизируется сильнее всего на базовых потребностях), мотивация (внутреннее побуждение к определенным действиям), внутренние установки, ценности.
3) личностные особенности: возраст, образование, социальной положение, ориентация, убеждения, навыки, опыт и т.д.
19. Социологические показатели политической активности граждан
Выделяют 5 уровней активности граждан : полное отсутствие интереса и участия в политике; чисто обыденный интерес, регулярно учавствующие в выборах; активно учавствующие в политике; профессиональный интерес.
В качестве показателей определения уровня политической активности может быть следующее:
1. Экспресивная вербальная вовлеченность (говорят о политике, обсуждают политические проблемы)
2. Познавательная вовлеченность (чтение статей о политике, просмотр телепедач о политике и т.д.)
3. Вовлеченность, мотивированная проблемной ситацией (обращается к представителям власти)
4. Электоральная вовлеченность (всегда учавствует в выборах)
5. Институциональная вовлеченность (является членом общественно-политического движения или партии)
6. Профессиональная вовлеченность (работает в органах государственной власти или занимается лоббизмом)
20. Понятие, функции, агенты и типы политической социализации
Политическая социализация – процесс включения индивида в политическую систему, усвоение им норм, ценностей политической культуры.
Не сложилось общепринятого мнения относительно политической социализации.
Политическая социализация – термин возник в 1959 году, Гарольд Хаймон. Термин возник от термина общая социализация.
Политическая социализация – приобщение индивида к политической культуре, ее ценностям…
Политическая социализация имеет два направления:
1- приобщение индивида к ценностям, которые позволяют адаптироваться к политической культуре.
2- Процесс включения индивидов в политическую систему в качестве активного субъекта.
Политическая социализация включает:
· усвоение политических ценностей, норм политического поведения.
· приобретение нового политического опыта
· выработку собственных политических взглядов.
Политическая социализация как процесс формирует систему знаний, но она является и механизмом производства и воспроизводства политической культуры.
Политическая социализация носит стадиальный характер, длится всю жизнь.
Стадия п. с. – временной промежуток, в рамках которого протекает процесс политического развития, каждый из которых отличается своеобразием восприятия политической реальности и различным влиянием социальных и политических агентов.
Типы:
В зависимости от характера взаимодействия политической системы и индивида выделяются различные типы пол. соц-и. Обычно рассматривают 4 типа: гармонический, плюралистический, конфликтный, гегемонистский.
Гармонический тип соц-и отражает психологически нормальное взаимодействие индивида и властных институтов и характеризуется рациональным уважительным отношением личности и пол. системы. Такой тип предполагает наличие культурно-однородной среды, зрелых демократических традиций и гражданского общества.
Плюралистический тип отличается опосредованным характером взаимодействия личности с пол. системой. Значительное количество разнородных пол. субкультур обусловливает первоначальную пол. соц-ю индивида в рамках определенной соц. группы. Тем не менее, подобное многообразие не препятствует достижению в обществе консенсуса на основе признания всеми участниками политического процесса либерально-демократических ценностей.
Конфликтный тип формируется на основе межгрупповой борьбы и противостояния. Приверженность индивида интересам своей группы затрудняет достижение консенсуса с другими гражданами и властью. В таких обществах, как правило, высока степень пол. насилия, жесткой борьбы между носителями разных пол. субкультур.
Гегемонистский тип характеризуется негативным отношением индивида к любым соц. и пол. системам за исключением собственной. Такой тип формирует пол. культуру личности исключительно на ценностях одной соц. группы, религиозной системы или пол. идеологии. Гегемонистский тип обычно характерен для закрытых пол. систем (КНДР, Куба), которые антагонистичны в отношении иных ценностей.
Агенты:
Передача пол. ценностей, установок и моделей пол. поведения осуществляется посредством воздействия на индивида конкретных людей и формальных институтов, получивших название агентов пол. соц-и.
Агенты пол. соц-и подразделяются на политические и неполитические:
Семья, детские дошкольные учреждения, школа (в школе пол. социализация осуществляется по двум направлениям: прямая политическая социализация через преподавание гуманитарных дисциплин, где рассказывается о принципах политического устройства страны, объясняются права и обязанности граждан; латентная – группа сверстников, средства массовой коммуникации: пресса, радио, телевидение, кино, видеозапись, компьютерные сети; армия, производственные коллективы).
Факторы п.с. – особенности среды.
Первичная п.с. Происходит как правило в детском возрасте – усвоение норм и ценностей, которые определяют политической развитие. Через мнения и оценки других субъектов.
Вторичная п.с. – взрослый этап – самостоятельное восприятие и переоценка политических знаний. Расширение политического опыта, самостоятельное мнение и суждение.
В транзитных наиболее распространенная плюралистическая и конфликтная. Снижается роль традиционных ценностей. Смена идеалов создает вакуум, который трудно преодолеть. Государство должно быть главным агентом политической социализацией.
21.Особенности политической социализации и ресоциализации в обществах транзитного типа
Пол социализация связаня с тем что происходит процесс передачи норм и ценностей.
Алмонд- это включение индивдов в пол культуру.
Истен- процесс в ходе кот происходит передаса пол ориентаций, установок, норм и ценностей от одного поколения к другому, обеспечивая стабильное функционирование и развитие пол системы.
Пол соц длится всю жизнь.
Ресоциолизация- напр кризис идентичности.
Ресоциализация сводится к усвоению новых правил и норм взамен утраченных старых.
В транзитных обществах сущ.-ют следующ.типы полит.социализации:
1) плюралист.тип:возникают различн.субкультуры, котор.опосредуют отношения власти(связь с конкр.соц.общностью)
2) конфл.тип:сущ.-ет на основе конфликта между уходящими и преходящими ценностями.
Плюралистический тип отличается опосредованным характером взаимодействия личности с политической системой. Значительное количество разнородных политических субкультур обусловливает первоначальную политическую социализацию индивида в рамках определенной социальной группы.
Конфликтный тип формируется на основе межгрупповой борьбы и противостояния. Приверженность индивида интересам своей группы затрудняет достижение консенсуса с другими гражданами и властью. В таких обществах, как правило, высока степень политического насилия, жесткой борьбы между носителями разных политических субкультур.
Большую роль в транзитных(переходных)обществах играют процессы эконом.диф.-ии(для разных слоёв полит.социализации различны)
Под политической социализацией понимается приобщение индивида к ценностям, знаниям, ролевым образцам, позволяю¬щим ему адаптироваться к политической жизни общества.
В стабильных режимах человек воспринимает некий набор ценностей на протяжении всей жизни. В стабильных обществах пол социализация обеспечивает преемственность пол культуры общества на базе сложившихся норм и ценностей. В состоянии транзита (перехода) изменяется вся система общественных отношенийю что требует изменение норм и культуры. В условиях транзитных процессов пол социализация выступает в качестве способа адаптации граждан к новой социально-политической ситуации и призвана непосредственно производить новую политическую культуру как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Социализация тут – формирование новых норм существования.
В переходных обществах возникает ряд проблем:
o Замена старых норм на новые
o Сталкиваемся с ресоциализацией – процесс восприятия новых норм и ценностей пол культуры к коренной смене пол предпочтений и ориентиров. Ресоциализация проходит в зрелом возрасте.
... ”. Всё в поле политики – позиции, агенты, институты, программные заявления, комментарии – может быть понято исключительно через соотношение, сравнение и противопоставление. Таким образом, социология политики Пьера Бурдье как специальная социологическая теория имеет свой объект исследования – поле политики, предмет – механизм формирование политических представлений и мнений, распределеие власти, ...
... , общечеловеческих интересах. Социология - наиболее политическая из всех наук об обществе, не случайно в системе социологии выделяются такие субдисциплины, как социология политики, социология государства, социология власти, социология политических отношений. Тесно связана политология и с психологией. Анализируя деятельность человека в политической сфере, политолог пользуется разрабатываемыми ...
... . Такой подход к обществу называется системным. Основная задача системного подхода в исследовании общества состоит в объединении различных знаний по поводу общества в целостную систему, которая могла бы стать единой теорией общества[2; 136]. 2. Общество как система Согласно общей теории систем, все во Вселенной организовано в системы, состоящие из взаимосвязанных элементов, которые являются ...
... формах, причем формы деятельности и ее виды с ходом истории становятся все более разнообразными. Деятельность и предстает в качестве второго элемента общества как системы. Наконец, третий элемент социальной системы - общественные отношения, складывающиеся на основе всего многообразия социально значимых видов деятельности. Именно деятельность как способ существования социального объединяет ...
0 комментариев