Файловая система MS-DOS

Информатика и программное обеспечение ПЭВМ
Понятие, содержание, объект и предмет информатики Информатизация общества Большинство работающих (около 70 %) занято в информационной сфере, т. е. сфере производства информации и информационных услуг Информация и ее свойства Меры информации Семантическая мера информации Кодирование сигналов Кодирование звука Потенциальный код с инверсией при единице Модуляция сигналов Процесс сбора информации Процесс передачи информации Телетайпная связь, при которой ввод информации в телетайп может осуществляться вручную с клавиатуры и автоматизированно с перфоленты Хранение информации Системы хранения данных Система хранения данных начального уровня (рис. 1.18) Принципы информационного права Методы информационного права Основы защиты информации Классификация способов и средств защиты Арифметические и логические основы ЭВМ Десятичная система счисления Восьмеричная система счисления Метод деления Генератор тактовых импульсов генерирует последовательность электрических импульсов, их частота определяет тактовую частоту машины Многосвязный интерфейс: каждый блок ПК связан с прочими блоками своими локальными проводами. Он применяется только в простейших бытовых ПК Функциональные характеристики ПЭВМ Система шин МП Общая характеристика способов реализации Внешняя память Правила обращения с дисками Общая характеристика и состав программного Система программирования Прикладное программирование Коммуникационные ППП предназначены для организации взаимодействия пользователя с удаленными абонентами или информационными ресурсами сети Состав и структура операционной системы MS-DOS Логическая структура гибкого магнитного диска Логическая структура жесткого магнитного диска Файловая система MS-DOS Характеристика компьютерных вирусов Загрузочные вирусы Общие сведения об архивации файлов Операционная система Windows
448518
знаков
14
таблиц
55
изображений

3.3.3 Файловая система MS-DOS

Файловая система MS-DOS – часть операционной системы, управляющая размещением и доступом к файлам и каталогам.

Каталог – справочник файлов с указанием месторасположения на диске – бывает текущим, в котором работа пользователя производится в текущее машинное время; пассивным, с которым в данный момент време­ни не имеется связи; родительским, имеющий подкаталог.

Подкаталог – каталог, который входит в другой каталог.

Доступ – процедура устанавливания связи с памятью и размещенными в ней файлами для записи и чтения.

Файл – логически связанная совокупность данных или программ, для размещения которой во внешней памяти выделяется именованная область.

С понятием файловой системы тесно связано понятие файловой структуры диска, под которой понимают, как размещаются на диске главный каталог, подкаталоги, файлы, операционная система, а также какие для них выделены объемы секторов, кластеров, дорожек.

При формировании файловой структуры диска операционная система MS-DOS работает по определенным правилам:

-     файл или каталог могут быть зарезервированы с одним и тем же именем в различных каталогах, но в одном и том же каталоге только один раз;

-     порядок следования имен файлов и подкаталогов в родительском каталоге произвольный;

-     файл может быть разбит на несколько частей, для которых выделяются участки дискового пространства одинакового объема на разных дорожках и секторах.

3.3.3.1 Файлы

Файл служит учетной единицей информации в операционной системе. Любые действия с информацией в MS-DOS осуществляются над файлами: запись на диск, вывод на экран, ввод с клавиатуры, печать, считывание информации CD-ROM и пр.

На диске файл не требует для своего размещения непрерывного пространства, обычно он занимает свободные кластеры в разных частях диска. Сведения о номерах этих кластеров хранятся в FAT-таблице.

В файлах могут храниться разнообразные виды и формы представления информации: тексты, рисунки, чертежи, числа, программы, таблицы и т. п. Особенности конкретных файлов определяются их формами.

Под формами понимается элемент языка, в символическом виде описывающий представление информации в файле.

Текстовая информация хранится в файле в кодах ASCII, в так называемом текстовом формате. Содержимое текстовых файлов можно просмотреть на экране дисплея с помощью разных программных средств, в том числе и в MS-DOS.

Любой другой файл с нетекстовой информацией просмотреть теми же средствами, что и текстовый файл, не удается. При просмотре на экран будут выводиться абсолютно непонятные символы.

Для характеристики файла используются следующие параметры:

-     полное имя файла;

-     объем файла в байтах;

-     дата создания файла;

-     время создания файла;

-     специальные атрибуты файла:

1) R (Read only) – только для чтения;

2) H (Hidden) – скрытый файл;

3) S (System) – системный файл;

4) A (Archive) – архивированный файл.

Вся эта информация хранится в корневом каталоге логической структуры диска.

3.3.3.2 Каталоги

В операционной системе MS-DOS принята иерархическая структура организации каталогов. На каждом диске всегда имеется единственный главный (корневой) каталог. Он находится на нулевом уровне иерархической структуры и обозначается символом "\". Корневой каталог создается при формировании (инициализации, разметке) диска, имеет ограниченный размер и не может быть удален средствами DOS. В главный каталог могут входить другие каталоги и файлы, которые создаются командами операционной системы и могут быть удалены соответствующими командами.

Таким образом, любой каталог, содержащий каталоги нижнего уровня, может быть, с одной стороны, по отношению к ним родительским, а с другой – подчиненным по отношению к каталогу верхнего уровня. Если это не вызывает путаницы, употребляют термин "каталог", подразумевая или подкаталог, или родительский каталог в зависимости от контекста.

Каталоги на дисках организованы как системные файлы. Единственное исключение – корневой каталог, для которого отведено фиксированное место на диске. Доступ к каталогам можно получить, как к обыкновенному файлу.

Доступ к содержимому файла организован из главного каталога, через цепочку соподчиненных каталогов (подкаталогов) n-го уровня.

3.3.3.3 Путь и приглашение

Путь – цепочка соподчиненных каталогов, которую необходимо пройти по иерархической структуре к каталогу, где зарегистрирован искомый файл (рис. 3.13).

Корневой каталог:\ Родительский каталог:\ Подкаталог:\ Имя файла

Рис. 3.13. Структура пути

Из рисунка видно, что доступ к файлу осуществляется через каталог благодаря зарегистрированному в нем имени данного файла. Если каталог имеет иерархическую структуру, то доступ к файлу операционная система организует в зависимости от положения подкаталога, в котором зарегистрировано имя искомого файла.

Доступ к файлу можно организовать следующим образом:

– если имя файла зарегистрировано в текущем каталоге, то достаточно для доступа к файлу указать только его имя;

– если имя файла зарегистрировано в пассивном каталоге, то, находясь в текущем каталоге, вы должны указать путь, т. е. цепочку соподчиненных каталогов, через которые следует организовать доступ к файлу.

При задании пути имена каталогов записываются в порядке следования и отделяются друг от друга символом "\".

Взаимодействие пользователя с операционной системой осуществляется с помощью командной строки, индицируемой на экране дисплея. В начале командной строки всегда имеется приглашение, которое заканчивается символом ">". В нем могут быть отображены имена текущих диска и каталога, текущее время и дата, путь, символы-разделители.

Приглашение операционной системы – индикация на экране дисплея информации, означающей готовность операционной системы к вводу команд пользователя.

3.4      Сервисное программное обеспечение
Информация о работе «Информатика и программное обеспечение ПЭВМ»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 448518
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 55

Похожие работы

Скачать
22013
0
0

... вычислительной техники, а также принципы функционирования этих средств и методы управления ими. Из этого определения видно, что информатика очень близка к технологии, поэтому ее предмет нередко называют информационной технологией. Предмет информатики составляют следующие понятия: а) аппаратное обеспечение средств вычислительной техники; б) программное обеспечение средств вычислительной техники ...

Скачать
21932
0
4

... – набор утилит и некоторые инструментальные программы (пользовательский интерфейс). К третьему уровню относятся все остальные программы. Программы второго и третьего уровней хранятся в файлах. Программное обеспечение первого уровня является машинно-зависимым [computer-independent]. То есть для каждого микропроцессора или семейства ЭВМ набор данных программ уникален. Операционная система имеет ...

Скачать
40481
2
3

... Вы сможете работать на своем компьютере. От выбора ОС зависят также производительность вашей работы, степень защиты Ваших данных, необходимые аппаратные средства и т.д. [9] 5. Персональная ЭВМ: развернутая структура; структура программного обеспечения; выбор ПЭВМ (если возможно, то по прайс-листу некоторой фирмы). Развернутая структура (тонкие линии показывают управляющие связи, толстые – ...

Скачать
59285
1
8

... » (Zero Administration Initiative), которая будет реализована во всех следующих версиях Windows. SMS- сервер управления системами У SMS две задачи — централизовать управление сетью и уп­ростить распространение программного обеспечения и его модернизацию на клиентских системах. SMS подойдет и ма­лой, и большой сети — это инструмент управления сетью на базе Windows NT, эффективно использующий ...

0 комментариев


Наверх