3. Распределенности информационных ресурсов;
4. Автономности информационных ресурсов системы.
5. Интеграция систем. Система должна иметь возможность эволюционировать от простой, автономной подсистемы к более сложной, интегрированной системе, основанной на интероперабельном (интероперабельность – способность совместного использования, совместной деятельности компонентов (информационных ресурсов) для решения задач) взаимодействии компонентов.
6. Реинженерия систем. Эволюция деловых процессов – это непрерывный процесс, который является неотъемлемой составляющей деятельности организаций. Соответственно, создание системы и ее реконструкция (реинженерия) – непрерывный процесс формирования, уточнения требований и конструирования. Реконструкция систем осуществляется постепенно. Система должна быть сконструирована так, чтобы произвольные ее составляющие могли быть реконструированы при сохранении целостности системы.
7. Миграция унаследованных систем. Система после ее создания не должна противодействовать изменениям и иметь тенденцию быстрого превращения в бремя организации (т.н. legacy systems – унаследованные системы, использующие «уставшие» технологии, архитектуры, платформы, а также собственно программное и информационное обеспечение, при проектировании которых не были предусмотрены нужные меры для их пошаговой миграции в новые системы, соответствующие новым требованиям деловыx процессов и технологии). Существенно, что в процессе миграции необходимо, чтобы мигрировавшие составляющие системы и оставшиеся компоненты унаследованных систем сохраняли интероперабельность.
8. Повторное использование неоднородных информационных ресурсов. Технология разработки ИС должна позволять крупномасштабно применить технологию повторного использования информационных ресурсов, переходя от технологии программирования, основанной на интенсивном индивидуальном труде по созданию вручную изделий, удовлетворяющих специфическим требованиям одного конкретного применения, к технологии, основанной на планируемых капиталовложениях в разработку повторно-используемых компонентов, которые могут быть «соединены» (т.е., образованы их интероперабельные сообщества) для производства серий стандартизованных продуктов в определенной прикладной области.
9. Продление жизненного цикла систем. В условиях исключительно быстрого технологического развития требуются специальные меры, обеспечивающие необходимую продолжительность жизненного цикла.
Существенно, что свойство интероперабельности информационных ресурсов является необходимой предпосылкой удовлетворения перечисленных требований.
1.5 Формализация расчетов Каждая машина со свеклой, для точного определения физического веса привезенного сырья (нетто = брутто – тара), дважды проходит через свекольные весы: до разгрузки и после. Для более точного контроля графика погрузочно-разгрузочных работ с прослеживанием количества машин и груза конкретного свеклосдатчика за сутки на весовой ведется реестр накладных и журнал приемки с указанием веса. Замер веса производится у всех автомашин без исключения.Определение кондиционности, загрязненности и сахаристости привезенной свеклы, в отличие от веса, производится выборочно с некоторой заданной периодичностью.
По данным сырьевой лаборатории из всех проб, взятых из принятой свеклы на сахаристость и загрязненность, выводят для каждого хозяйства среднеарифметический процент сахаристости и загрязненности, который затем принимают для дальнейшего расчета на всю свеклу, принятую от конкретного сдатчика за сутки. Вычисляется количество условного сахара (УС), содержащегося в данном количестве свеклы. Можно ввести пересчет стоимости свеклы, привезенной от каждого конкретного хозяйства, в зависимости от ее сахаристости (по фактическому выходу сахара), но это оговаривается отдельно.
Средние показатели загрязненности и сахаристости за сутки по заводу выводят на основании получения данных о количестве принятой свеклы (нетто до скидки на загрязненность), чистого веса (ЧВ) и сделанной скидки на загрязненность.
Расчет количества сахара, патоки и жома, причитающихся свеклосдатчику, производится согласно договорам контрактации, где фактически указаны проценты распределения свеклы между сторонами договора. (В случае некондиционности сырья доля свеклы, причитающаяся хозяйству, уменьшается на процент скидки (за некондиционность), указанной в договоре).
Если хозяйство получает продукты переработки не в полном объеме (считается, что сахар забирается хозяйством полностью, в отличие от жома и патоки, т.е. процент получения хозяйством сахара совпадает с процентом причитающейся хозяйству свеклы), доли патоки и жома должны быть рассчитаны при заполнении реквизитов типового договора. Тогда, исходя из процента получения хозяйством сахара, указанного в договоре (например, 70%), расчет реквизита «процент жома» для заполнения типового договора производится умножением. При получении свеклосдатчиком согласно договору, например, 30% жома, этот реквизит будет равен 21% (70%*30%=21%). Аналогично рассчитывается процент причитающейся хозяйству патоки.
Для расчета оплаты перевозок и простоев ввести справочники «Нормы времени» и «Тарифы», содержащие нормы и расценки по оплате перевозки и простоя на свеклопункте.
0 комментариев