5 Так юристы называют нас — простых смертных, в отличие от юридических лиц, т.е. организаций.
модели процессоров AMD, только в качестве источника информации использовалась официальная документация фирмы Intel.
Для случая баз данных правовая охрана распространяется на творческий труд по подбору и организации данных. Сами данные не обязательно являются объектами авторского права того, кто разработал базу. При этом, разумеется, включение в базу материалов не должно нарушать чьих-либо еще авторских прав: нельзя, например, создать базу данных из текстов рассказов писателя без его ведома и т.п. Все входящие в базу данные могут быть использованы независимо от нее.
Авторское право действует с момента создания программы или базы в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Некоторые авторские права могут передаваться по наследству; сейчас мы не будем обсуждать этот аспект, хотя бы потому, что программы живут слишком мало, чтобы пережить автора на 50 лет.
Истечение срока действия авторского права означает его переход в общественное достояние. Такие произведения могут свободно использоваться всеми. Общественным достоянием также считаются те произведения, которым ранее никогда не предоставлялась охрана (например, стихи Пушкина; применительно к программам это едва ли возможно).
Теперь, когда мы получили некоторое общее представление о возникновении и охране авторских прав, рассмотрим более подробно, в чем они состоят. Прежде всего права бывают личные и имущественные.
Личные права:
• право авторства — право считаться автором;
• право на имя — право определять, в какой форме указывать имя (свое имя, псевдоним или анонимно);
• право на неприкосновенность (целостность) — т.е. право на защиту как самой программы или базы, так и их названий "от всякого рода искажений или иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора".
Имущественные права состоят в исключительных правах автора на разрешение осуществления следующих действий:
• выпуск в свет;
• воспроизведение в любой форме и любыми способами;
• распространение (определение всех трех понятий были даны ранее);
• иное использование, включая модификацию, перевод с одного языка на другой и т.д.
Подчеркнем, что первая группа прав охраняется бессрочно и не передается по наследству. Вторая же, напротив, обладает ограниченным сроком действия и по наследству передаваться может.
Таким образом, закон предоставляет автору все права, связанные с распространением своего произведения (отметим, что под произведением понимаются
не только программы и базы данных, но и литературные, музыкальные и другие произведения, копии фильмов, песен и т.п.). Все перечисленные выше действия без согласия автора незаконны.
Разумеется, автор может передавать свои имущественные права другим лицам, иначе, кроме композитора, никто не смог бы исполнять и даже слушать его музыку. Для этого заключается соответствующий договор с другими физическими или юридическими лицами. Смысл подобных договоров состоит в том, что автор получает причитающееся ему авторское вознаграждение, а за это тот, кто оплатил право на использование произведения, может его воспроизводить для себя, публично исполнять или даже тиражировать (например, фирма звукозаписи).
Существенным отличием от традиционной "пиратской" схемы является то, что тиражирование ведется по договору, и значит, с ведома и согласия автора, причем последний получает с этого четко оговоренное вознаграждение. При пиратском копировании автор даже не ставится в известность, а об авторском гонораре и говорить не приходится... (впрочем, мы несколько забежали вперед — сейчас мы говорим, как все должно быть по закону!).
В искусстве (например, музыке) авторские права реализуются сложнее, чем в использовании программ и баз данных. В последнем случае достаточно просто оплатить право пользования данным экземпляром программы6. Строго говоря, при этом должен подписываться договор, но для упрощения процедуры закон допускает "применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных". Такой договор принято называть лицензией. При этом важно понимать, что в случае несогласия с указанными условиями вы обязаны вернуть продукт, а начало его использования юридически означает признание вами этих условий.
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы или базы, вправе без дополнительных разрешений осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы или базы на ЭВМ. При этом (обязательно обратите внимание!) запись и хранение в памяти ЭВМ допускаются в отношении только одной ЭВМ и только одного пользователя в сети, если особо не оговорено иное. Проще говоря, если вы приобрели программу и используете ее на своем компьютере, то, как бы ни уговаривал вас ваш лучший друг, по закону вы не имеете права отдать ему свой компакт-диск для установки.
6 Еще раз отметим, что здесь везде речь идет только о распространяемом коммерческим путем программном обеспечении; если же автор пожелал предоставить бесплатное использование своего продукта всем желающим, то он объявляет об этом и мы с благодарностью законным образом копируем и запускаем такое ПО.
Обычно для упрощения понимания сути однопользовательского соглашения используется аналогия с книгой. Представьте себе, что вы приобрели в магазине книгу. Вы можете читать ее сами в любое время, когда захотите, и даже дать ее почитать всем друзьям по очереди. Но нельзя сделать так, чтобы и вы, и ваши друзья читали одну и ту же книгу в разных комнатах одновременно! Точно так же обстоит дело и с программой. Добавим только, что, как правило, договор разрешает иметь еще одну, "страховочную" копию, но ее можно использовать исключительно для восстановления программы или базы данных. Такая копия "не может быть использована для других целей и должна быть уничтожена в случае, если дальнейшее использование этой программы для ЭВМ или базы данных перестанет быть правомерным" (например, при передаче программы или базы другому человеку).
Примечание. Вы имеете полное право перепродать или передать права на свой законно приобретенный экземпляр программы или базы, но при этом сами потеряете право ее использовать.
Наконец, самое впечатляющее. "Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона..., в том числе ввозит в Российскую Федерацию экземпляры программы для ЭВМ или базы данных, изготовленные без разрешения их правообладателей, является нарушителем авторского права". Экземпляры программ для ЭВМ или баз данных, изготовленные с нарушением авторских прав, называются контрафактными. Распространение контрафактной продукции и ее использование преследуются по закону.
Как обстоит дело на самом деле
А теперь вернемся на грешную землю. Наиболее наблюдательные читатели, конечно, обратили внимание на тот факт, что законы, о которых говорилось выше, приняты около десяти лет назад. За такое время результаты их применения (если бы они применялись) должны быть уже видны. УВЫ, особенно похвастаться нечем.
Психология времен холодной войны, когда мы крали программное обеспечение у "проклятых империалистов и тем самым приближали торжество справедливости, не торопится уходить вместе с происшедшими в мире изменениями. К тому же отношение государства к интеллектуальному труду и, соответственно, к его результатам, мягко говоря, не улучшилось. Зато появились новые мотивы, почему не надо платить за ПО, — экономические. Люди быстро усвоили, что все определяет цена, а надо ли говорить, что цена пиратских дисков с программами на порядки ниже. Да, а еще мы бедные, у нас конечно же нет денег на покуп-т^; TTjcfrpasvsv, а Ъ\\лл Гейтс вон какой богатый (нехороший человек)
Я думаю, социологи без труда назовут еще множество причин, почему в нашей стране не соблюдаются авторские права на программное обеспечение. Многие люди просто не задумываются над этим вопросом, пока вокруг такое. И действительно, одна из главных причин — это, несомненно, безнаказанность. Тысячи последних версий Windows и MS Office (а это, как всем известно, коммерческое ПО) работают практически повсеместно, но все ли они установлены законно? Глядя на многочисленные совершенно легальные отделы продажи пиратских компакт-дисков, возникают серьезные сомнения. Некоторые более сознательные пользователи пиратов не поощряют, они устанавливают Windows с лицензионных дисков. Правда, с тех, с которых уже установлено 15—20 копий в их организации, что едва ли более законно. В общем, создается впечатление, что кто-то выдал нашей стране на продукты Microsoft одну большую лицензию на всех. Кстати говоря, на большинстве пиратских дисков обычно один и тот же регистрационный код — так, может быть, это и есть номер той самой регистрации?
Конечно, борьба за охрану авторских прав идет. Если раньше нам в назидание по телевизору показывали каток, уничтожающий пиратские китайские диски, то сейчас оказалось, что в нашей стране удобнее уничтожать контрафактную продукцию такого сорта с помощью инструмента, называемого в народе "болгаркой". А еще недавно был показан материал, как представители первого канала TV провели рейд по изъятию пиратских копий только что вышедшего фильма "72 метра" (это не программа, разумеется, но закон-то по охране авторских прав общий!). В нескольких торговых точках были изъяты нелицензионные копии этого фильма. Так и хочется добавить, случайно затесавшиеся среди сотен остальных совершенно законных копий других фильмов (их же не тронули!).
А закончить придется еще более грустным сообщением (http://top.rbc.ru/index.shtml? /news/incidents/ 2004/03/30/30074731 _bod.shtml, со ссылкой на газету "Коммерсант-Daily"). Таганский районный суд Москвы приговорил руководителей компании "Альфа Компьютере" к шести месяцам тюрьмы и к штрафу в 1 миллион рублей в пользу Microsoft и 100 тысяч рублей в пользу государства. Следствие установило, что обвиняемые занимались весьма распространенным у нас бизнесом: они чинили компьютеры и устанавливали на них пиратское программное обеспечение. Как сообщили в российском представительстве Microsoft, руководителей "Альфа Компьютере" осудили по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских прав").
"Неожиданная активизация корпорации Microsoft на правовом направлении борьбы с распространением нелегального ПО, а также активная информационная поддержка этого процесса были восприняты участниками рынка как часть новой маркетинговой стратегии
компании. Как пояснили в одной из крупнейших российских IT-компаний, Microsoft могла так же преследовать пиратов и пять лет назад, но тогда никакого смысла в этом не было. Даже наоборот — разветвленная пиратская сеть использовалась для активного внедрения продуктов на рынок. Теперь же с ростом благосостояния россиян и новой стадией развития рынка стратегия Microsoft изменилась.
Две недели назад Microsoft начала новую рекламную кампанию своих программных продуктов в России, причем ее главной темой стали призывы купить лицензионное ПО. Пресс-релизы об уголовных делах прекрасно коррелируют с рекламной концепцией. Вполне логично допустить, что маркетологи Microsoft решили, что именно сейчас россияне стали достаточно состоятельны, чтобы позволить себе легальное ПО. А чтобы подтолкнуть мелких продавцов (именно они являются главными действующими лицами рынка ПО) к продвижению на рынок легального продукта, их проинформируют через СМИ о незавидной судьбе тех, кто уличен в пиратстве"..
Вот, пожалуй, и все, что я бы ответил, если бы мне не повезло и попался именно этот вопрос. Читатели имеют возможность оценить этот ответ. А заодно еще раз обдумать высказанные в самом начале аргументы относительно того, насколько данный вопрос подходит к проведению школьного экзамена по информатике.
Ссылка на материалы по вопросу
Некоторые полезные и интересные примеры можно найти в материалах к билету 20 для 9-го класса, опубликованных в "Информатике" № 20, 2002, с. 3—7.
... подходе; Формы и методы: фронтальная, индивидуальная, объяснительно – иллюстративный, решение задач. Оборудование урока: демонстрационная презентация «Содержательный подход к определению количества информации. Единицы измерения количества информации» (презентация находится самом конспекте). Литература: 1. Лапчик М.П. и др. Методика преподавания информатики: Учеб. пособие для студ. пед. вузов ...
... (негэнтропия). Когда неопределенность снята полностью, количество полученной информации I равно изначально существовавшей неопределенности H. При частичном снятии неопределенности, полученное количество информации и оставшаяся неснятой неопределенность составляют в сумме исходную неопределенность. Ht + It = H. По этой причине, формулы, которые будут представлены ниже для расчета энтропии H ...
... полезно учителю при подготовке рассказа на уроке. В данной публикации сделана попытка выделить тот самый минимум, который ученику необходимо включить в свой ответ на экзамене. Примечания для учеников При ответе надо быть готовым к дополнительным вопросам об обосновании тех или иных утверждений. Например, каковы максимальное и минимальное значения 8-битного целого числа со знаком и почему их ...
... быть выведены на печать. На экране рисунки могут быть статическими (неподвижными) или динамическими (движущимися). В последнее время машинная графика выделилась в самостоятельный раздел информатики с многочисленными приложениями. Средствами машинной графики создается не только печатная продукция, но и рекламные ролики на телевидении, мультфильмы. Объясним, как кодируется изображение в памяти ...
0 комментариев