2.1.4.2. Математическое описание задачи перемножения сигнала и вейвлета
Анализируемый сигнал и вейвлет представляют собой массивы чисел. Размер вейвлета должен быть меньше размера сигнала, иначе результатом перемножения будет массив из нулей. Перемножение сигнала и вейвлета происходит следющим образом: вейвлет сдвигается в некоторую точку и усредняет в данной точке значение сигнала по следующей формуле:
(2.3)
где , – исходный сигнал;
, – вейвелет;
– модуль (длина) вектора.
Полученное усреднение располагается в результате со смещением, равным половине размера вейвлета , следовательно, элементы, расположенные по краям результата на будут равны нулю.
2.1.4.3. Математическое описание задачи вейвлет-анализа
Собственно сам вейвлет-анализ представляет собой процесс последовательного масштабирования исходного вейвлета и перемножения его с сигналом. В отличие от предыдущей задачи в качестве результата мы будем иметь не массив чисел, а матрицу, функция расчета точек которой уже зависит от двух параметров:
, (2.4)
где , – исходный сигнал;
, – вейвлет с маштабом ;
– модуль (длина) вектора.
Масштаб уменьшается от до 1.
2.2. Описание алгоритма передискретизации сигнала 2.2.1. Назначение и характеристика алгоритма передискретизации сигналаДанный алгоритм предназначен для масштабирования дискретного сигнала (в частности вейвлета). Суть масштабирования заключается в изменении шага дискретизации с соответствующим усреднением значения сигнала.
2.2.2. Используемая информацияПри реализации алгоритма используются размерные характеристики исходного и результирующего сигнала, а также собственно значения исходного сигнала.
2.2.3. Результаты решения Результатом решения является сигнал, полученный из исходного путем масштабирования. Полученный сигнал отличается от исходного тем, что его значения представлены вещественными, а не целыми числами.Математическое описание передискретизации сигнала приведено в п.
2.1.4.1. Результирующий сигнал рассчитывается по формуле (2.2).
Пример передискретизации сигнала изображен на рис. 2.1.
Пример передискретизации сигнала
а – дискретизация сигнала на 9 интервалов б – дискретизация сигнала на 7 интервалов Рис. 2.1 |
1. i ::= 0; offs ::= 0;
2. Если i ≥ res_size, то переход к п. 7;
3. resi ::= 0; j :: = 0;
4. Если j ≥ src_size, то переход к п. 6;
5. resi ::= resi + src](offs + j) / res_size[; j ::= j + 1; переход к п. 4;
6. resi ::= resi / src_size; i ::= i + 1; offs ::= offs + src_size; переход к п. 2;
0 комментариев