1. Включение фактических затрат на ремонт ОС в себестоимость продукции (работ, услуг).
Этот способ используется тогда, когда затраты на ремонт являются постоянными в течение деятельности предприятия и не наблюдается значительных колебаний по величине этих затрат. Производимые затраты формируются в соответствующих первичных документах по учету расхода материальных ценностей (лимитнозаборных картах), расходов на оплату труда (нарядах а сдельную работу, табелях учета рабочего времени). Если ремонтируется активная часть ОС (машины, оборудование, транспортные средства), то аккумулирование соответствующих издержек происходит на субсчете «Ремонтные мастерские»; в случае если осуществляется ремонт зданий, сооружений и подобных строительных объектов, затраты на ремонт последних будут собираться на субсчете «Ремонт зданий и сооружений».
Фактические расходы на ремонт формируются в учете посредством следующих записей:
Д-т 23
К-т 10,70,69,02,76,60
По завершенным работам затраты списываются в зависимости от места эксплуатации и назначения объекта ОС, т.е. в дебет тех счетов, на которые начисляется амортизация по ремонтируемым объектам.
Д-т 20,25,26,44
К-т 23
Для оформления приема-сдачи ОС из ремонта, реконструкции и модернизации составляется «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов ОС» (форма № ОС-3). Документ подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов ОС, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию; утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию.
Если ремонт, реконструкцию и модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, второй экземпляр передается организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию. Сведение о произведенном ремонте, реконструкции, модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта ОС по форме № ОС-6.
В форме № ОС-3 уточнен реквизит, касающийся стоимости объекта на момент его передачи в ремонт, на реконструкцию, модернизацию. Вместо показателя «Первоначальная (балансовая) стоимость» введен показатель «Восстановительная (остаточная) стоимость» объекта на момент передачи в ремонт, на реконструкцию, модернизацию.
2. Создание резерва расходов на ремонт ОС. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства отчетного периода организация может создавать резерв на ремонт ОС. Для создания резерва на ремонт ОС организация самостоятельно определяет годовую сумму резерва. Она определяется расчетным путем на основе графика проведения ремонта с учетом затрат на проведение ремонтных работ.
Резерв обычно формируется путем ежемесячных отчислений в пределах годовой предполагаемой сметы затрат на ремонт (1/12 годовой суммы). В бухгалтерском учете эти операции отражаются в сумме 1/12 годового резерва:
Д-т 20,23,25,26,44
К-т 96 «Резервы предстоящих расходов».
Таким образом формируется резерв в течение всех 12 месяцев. Затраты на ремонт ОС в этом случае списываются за счет созданного резерва
Д-т 96 «Резервы предстоящих расходов»
К-т счетов 10,70,69,76,60,23.
Если в одном из периодов не хватает суммы созданного резерва на списание затрат на ремонт ОС, то недостающая сумма для списания затрат на ремонт списывается на расходы будущих периодов.
Д-т 97 «Расходы будущих периодов».
К-т счетов 10,70,69,76,60,23.
В следующий отчетный период вновь создается резерв на ремонт ОС
Д-т 20,23,25,26,44
К-т 96 «Резервы предстоящих расходов».
За счет созданного резерва далее списываются расходы будущих периодов до тех пор, пока вся сумма на счете 97 не будет закрыта:
Д-т 96 «Резервы предстоящих расходов»
К-т 97 «Расходы будущих периодов».
Если при составлении годовой бухгалтерской отчетности фактические затраты превышают резерв расходов на ремонт ОС, то в декабре сумма превышения доначисляется
Д-т 20,23,25,26,44
К-т 96 «Резервы предстоящих расходов».
В том случае, если размер созданного резерва превышает фактические затраты на ремонт инвентарного объекта, излишне накопленная сумма резерва сторнируется записью:
Д-т счетов 20, 23, 25, 26,44
К-т 96 «Резервы предстоящих расходов».
Если объем ремонтных работ является значительным и срок их окончания приходится на следующий отчетный период, то остаток резерва переходит соответственно на следующий отчетный период.
По окончании ремонта излишек начисленной суммы резерва относят на финансовые результаты записью:
Д-т 96 «Резервы предстоящих расходов»
К-т 91-1 «Прочие доходы».
В случае нехватки резерва при списании затрат на ремонт последние списываются в рассмотренном выше порядке.
3. Отнесение фактических затрат на проведение ремонта на счет учета расходов будущих периодов. Такой вариант отражения хозяйственных операций применяется в случае, когда производится ремонт технологического оборудования и на время ремонта прекращается выпуск продукции и возникают значительные затраты на ремонт ОС. Также данный вариант учета и финансирования затрат на ремонт может использоваться в организациях, деятельность которых носит сезонный характер.
В таких случаях произведенные расходы, относящиеся к следующим отчетным периодам отражают на счете 97 «Расходы будущих периодов» с равномерным ежемесячным отнесением их на затраты производства (расходы на продажу).
Д-т 97 «Расходы будущих периодов»
К-т 10,70,69,76,60,23
Затем в течение определенного периода, который организация определяет самостоятельно, расходы будущих периодов списываются на расходы текущего периода
Д-т 20,23,25,26,44
К-т 97 «Расходы будущих периодов»
На практике возможны затраты, связанные с содержанием объекта ОС в состоянии пригодном к эксплуатации.
Затраты на содержание объекта ОС (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии) включаются в затраты на обслуживание производственного процесса. На стоимость произведенных расходов на содержание объекта ОС должны быть сделаны следующие записи:
Д-т 20,23,25,26,44
К-т 10, 70, 69, 60 и др.
В качестве МПЗ принимаются активы:
1) используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
2) предназначенные для продажи;
3) используемые для управленческих нужд организации.
Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). Учет ведется на счете 43.
Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи. Учет ведется на счете 41.
Единица бухгалтерского учета МПЗ выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера МПЗ, порядка их приобретения и использования единицей МПЗ может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.
Активы, используемые в производственных или управленческих целях - производственные запасы. Учет ведется на счете 10.
Производственные запасы классифицируются:
- по роли и назначению в процессе производства;
- по техническим свойствам.
... кредиторов, а также собственный капитал предприятия (пассив). Основой для составления промежуточного ликвидационного баланса предприятия служит бухгалтерский баланс на последнюю дату, которая предшествовала открытию конкурсного производства. Выделим основные особенности формирования ликвидационных балансов в сравнении с операционными бухгалтерскими балансами. Ликвидационный баланс как любой ...
... всех ведомостей аналогично простой форме бухгалтерского учета, формируется шахматная и оборотно-сальдовая ведомости. 5. Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях Порядок ведения бухгалтерского учета при общем режиме налогообложения Если предприятие находится на общем режиме налогообложения, оно обязано вести бухгалтерский и налоговый учет. Остановимся подробнее на ...
... Заключение В данной курсовой работе была рассмотрена хозяйственная деятельность общества с ограниченной ответственностью «Дуплекс» в разрезе бухгалтерского учета. Проделанная работа позволила углубить знания по данной дисциплине, получить практические навыки ведения бухгалтерского учета. Основными этапами выполнения работы были: Выбор организации и определение вида её ...
... выбран в закладке Общее. Если выбран вариант «Типовой план счетов», то в виде приложения будет оформлен план счетов, предложенный по умолчанию для программ «Бухсофт», разработанный на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению, утвержденный приказом МФ № 34н от 31.10.2000 г. Если выбран вариант «Рабочий план счетов», то необходимо ...
0 комментариев