2.5 Включаемые в заработок выплаты

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС РФ в соответствии с гл. 24 НК РФ.

К указанным выплатам относятся:

а) заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;

б) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;

в) заработная плата, начисленная работникам за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), или комиссионное вознаграждение;

г) заработная плата, выданная в неденежной форме;

д) денежное содержание (вознаграждение), начисленное за отработанное время лицам, замещающим должности государственной гражданской службы и государственные должности Российской Федерации;

е) начисленный в редакциях средств массовой информации и организациях искусства гонорар работников, состоящих в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

ж) заработная плата, начисленная преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования за часы преподавательской работы сверх уменьшенной годовой учебной нагрузки;

з) надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой;

и) повышенная оплата труда, связанная с особыми условиями труда (в местностях с особыми климатическими условиями, на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда), повышенная оплата труда за работу в ночное время, оплата работы в выходные и праздничные дни, сверхурочной работы;

к) премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет;

л) другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.

Некоторые организации обеспокоены вопросом, возможно ли включение в состав расходов на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль и обложения ЕСН сумм оплаты труда работников, работающих сверхурочно (в том числе если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год).

Все их сомнения рассеял Минфин России в письме от 22.05.2007 №03–03–06/1/278. Финансовое ведомство сообщило, что сверхурочная работа должна быть оплачена в повышенном размере независимо от того, соблюден ли порядок привлечения к ней.

По заключению Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) нарушение работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе (например, превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы в год) не должно отразиться на реализации права работника на оплату труда за сверхурочную работу.

Поскольку трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя оплатить в повышенном размере труд работника, привлекаемого к работе сверхурочно, то и оплату сверхурочной работы следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как обоснованный расход.

Минфин России решил, что расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно (в том числе если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год), в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда.

После такого вывода рассеиваются и все сомнения по поводу необходимости начисления ЕСН на данные выплаты.

 

2.6 Расчетный период

Пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам (далее – расчетный период).

Положения ст. 139 ТК РФ, согласно которой в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены иные периоды для расчета средней заработной платы, на расчет пособий не распространяются. [1]

При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы, а именно:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением одного случая.

При наступлении временной нетрудоспособности у беременных женщин или предоставлении им отпуска по беременности и родам в период выполнения ими более легкой работы с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы в средний заработок для исчисления пособия включается средний заработок, сохраняемый на время перевода на такую работу;

б) период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

в) период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;

е) другие периоды, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ж) период, в течение которого работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Много вопросов возникало у организаций по поводу включения в расчетную сумму начисленных отпускных и сохраненного среднего заработка за период командировки.

Как видим, несмотря на то, что на эти выплаты также начисляется ЕСН, эти суммы, как и дни, за которые сохраняется средний заработок, в расчет не включаются.

Кстати, ФСС РФ до появления Положения №375 письмом от 28.03.2007 №02–10/07–2009 сообщил, что периоды и случаи, когда за работником по месту работы сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а согласно ст. 165 ТК РФ являются гарантиями и компенсациями.

К таким периодам, в частности, относятся периоды нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком и др.

Расчетный период отработан не полностью

В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка или этот период состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработка, полученной в месяце наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам.

В случае если застрахованное лицо в расчетном периоде и до наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам не имело заработка, средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного содержания (вознаграждения).

С 1 января 2007 г. введено новое положение, согласно которому застрахованным лицам, которым не установлены тарифная ставка, должностной оклад или денежное содержание (вознаграждение), за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний заработок определяется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

С прошлых лет перешло без изменений правило, согласно которому в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде было переведено на другую работу или произошло повышение размера заработной платы, указанные изменения учитываются при определении среднего заработка со дня перевода, с даты повышения заработной платы.

Порядок включения премий в средний заработок

Премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, разделены на две группы.

В первую группу включены ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца. Эти премии включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Во вторую группу включены премии, вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание.

Премии, входящие во вторую группу, включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Порядок подсчета календарных дней

Во всех случаях для исчисления пособия используется средний дневной заработок. Он определяется путем деления суммы заработка, начисленной за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, которые в расчет среднего заработка не включаются. Эти периоды перечислены в п. п. 8 и 9 Положения №375.

В случае установления работнику неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок определяется в том же порядке.

При исчислении пособия по временной нетрудоспособности из числа календарных дней, за которые оно выплачивается, исключаются календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:

а) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты труда в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

б) период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

в) период заключения под стражу или административного ареста;

г) период проведения судебно-медицинской экспертизы.

При определении среднего дневного заработка застрахованного лица, необходимого для исчисления пособия, а также при определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

Новый порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности породил совершенно новые проблемы, с которыми ранее работодатели не сталкивались.

Застрахованным лицам, имеющим страховой стаж менее шести месяцев, пособие в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисляется в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Лицу, работающему в районах Крайнего Севера у нескольких работодателей, пособия исчисляются и выплачиваются работодателями по каждому месту работы. При этом размер пособия по каждому месту работы не может превышать максимального размера пособия, установленного федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год, с учетом районных коэффициентов.


2.7 Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

 

Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя или территориального органа ФСС РФ, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия либо заработной платы.

При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.


Заключение

В результате проведённого исследования по теме: «Расчет пособий по временной нетрудоспособности» можно сделать ряд выводов:

¾        При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральным законом.

¾        В соответствии со ст. 2 Закона №255-ФЗ право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных Законом №255-ФЗ и иными федеральными законами.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.


Информация о работе «Особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 62380
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44320
0
0

... размера оплаты труда. [5] 3. Расчет пособия по временной нетрудоспособности   3.1 Расчет среднего заработка Порядок исчисления средней заработной платы в целях выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, установленный Законом № 166-ФЗ, зависит от продолжительности фактического трудового стажа работника в последние 12 месяцев перед наступлением ...

Скачать
53337
1
0

... в заработке в случае болезни. Многие работодатели считают необходимым доплачивать своим работникам за дни болезни до фактического заработка за счёт собственных средств организации. [10] Глава 3. Бухгалтерский учёт начисления пособий по временной нетрудоспособности   3.1 Корреспонденция счетов   Расходы на оплату пособий по нетрудоспособности отражаются в бухгалтерском учёте на счетах учёта ...

Скачать
93691
0
0

ая выпускная квалификационная работа является комплексным исследованием социального обеспечения временной нетрудоспособности средствами обязательного социального страхования в современных социально-экономических условиях. Выработаны предложения для использования накопленного положительного опыта правового регулирования отношений по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. ...

Скачать
113766
1
0

... снижение материальных, организационных и правовых гарантий права (выражение некорректное, следует перефразировать) на один из основных видов обеспечения по социальному страхованию - пособие по временной нетрудоспособности - касается многочисленных категорий застрахованных (работников торговли и бытового обслуживания, сельскохозяйственных работников и т.п.). Очевидно, что поддержка малого бизнеса ...

0 комментариев


Наверх