1. Теоретические аспекты учетной политики
1.1 Понятие учетной политикиСовременный бухгалтерский и налоговый учет представляет собой достаточно сложную информационно-технологическую систему. Эффективность функционирования этой системы в значительной мере влияет на эффективность деятельности организации в целом. A в ряде случаев, и определяет ее. Поэтому так важно заранее обеспечить постановку учета, а также определить совокупность способов и методов его ведения, которые будут применяться организацией в ходе осуществления хозяйственной деятельности. При этом такого рода определенность должна быть зафиксирована в специально разрабатываемом документе, - учетной политике организации.
Термин «учетная политика предприятия» вошел в употребление в конце восьмидесятых годов в качестве вольного перевода на русский язык словосочетания «accounting policies», употребляемого в стандартах, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета. В начале 1992 г. этот термин был закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в РФ и в настоящее время получил достаточно широкое распространение в учетной литературе и на практике [1].
В приложении приказа Минфина РФ от 09.12.1998 г. №60 н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» под учетной политикой предприятия понимается «совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной (уставной и иной) деятельности» [2]. Данное определение совпадает с определением метода бухгалтерского учета. В настоящее время, термин «учетная политика» имеет более широкий смысл и применяется не только в отношении бухгалтерского учета, но и является ключевым аспектом налогового учета. Таким образом, учетная политика для целей налогообложения - это один из основных рабочих документов, определяющих порядок ведения налогового учета (его методическую, организационную и техническую сторону) на предприятии.
На основании НК РФ установлено также, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета. Она применяется последовательно от одного налогового периода к другому, а порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. Таким образом, на уровне федерального закона устанавливается обязанность включения в учетную политику организации дополнительного раздела - для целей налогообложения, устанавливающего схему налогового учета, необходимые формы документов (регистров) налогового учета, график документооборота (в части налогового учета) и порядок определения налоговой базы.
Следует отметить, что составление приказа об учетной политике представляет собой акт выполнения требования бухгалтерского законодательства: в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организация должна разрабатывать свою учетную политику. Так как по целому ряду вопросов бухгалтерского учета нормативные документы предлагают набор вариантов методологических приемов, организация должна выбрать те из них, в соответствии с которыми она будет вести учет. Таким образом, не составить приказ об учетной политике на предстоящий год просто нельзя, ибо это будет нарушением норм законодательства о бухгалтерском учете.
Из выше перечисленного следует что, понятие "учетная политика" установлено как законодательными документами в области бухгалтерского учета, так и законодательными документами в области налогообложения, соответственно учетная политика должна нести в себе два этих направления. Совершенно не принципиальным вопросом является разработка двух учетных политик, каждая из которых несет в себе отдельные направления: бухгалтерского учета и налогообложения, или совмещение двух этик направлений в одной учетной политике. Каждая организация выбирает для себя свой приемлемый метод.
При разработке учетной политики предстоит решить следующие задачи:
1) сделать бухгалтерский учет прозрачным и доступным в понимании; позволяющим осуществить анализ хозяйственной деятельности предприятия.
2) создать оптимальную систему налогового учета;
З) предусмотреть определенные направления минимизации налогов, не противоречащие действующему законодательству РФ;
4) создать систему организации бухгалтерской службы, которая способствовала 6ы своевременному и четкому документообороту и учету информации.
Учетная политика, отвечающая на все вышеперечисленные задачи, может стать реальным источником необходимой информации, который сможет оказать настоящую помощь организации, a не тем формальным документом, который организация, во избежание проблем, должна представить по требованию налогового органа.
1.2 Основные разделы учетной политикиПредприятие самостоятельно разрабатывает и утверждает элементы учетной политики. При оформлении приказа об учетной политике по каждому ее элементу необходимо указывать соответствующую норму, которая разрешает применять данный способ ведения учета или позволяет утвердить его организацией самостоятельно. Данное требование вытекает из пункта 1 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", согласно которому формирование учетной политики представляет собой не только выбор, но и обоснование такого выбора.
Приказ об учетной политике можно разделить на три раздела, каждый из которых включает в себя несколько элементов, приведем основные из них [3]:
1. Организационно-технический раздел учетной политики:
- организация учетной работы;
- учет в филиалах (обособленных подразделениях);
- система и План счетов бухгалтерского учета;
- форма бухгалтерского учета;
- применяемые формы первичных учетных документов;
- перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов;
- график и правила документооборота;
- порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств и т.п.
2. Учетная политика для целей бухгалтерского учета:
- методы оценки и списания материально-производственных запасов и финансовых вложений;
- способы амортизации основных средств и нематериальных активов;
- формирование стоимости готовой продукции;
- порядок признания доходов и расходов;
- возможность формирования резервов;
- оценка незавершенного производства;
- порядок учета общехозяйственных (косвенных) расходов и т.д.
... вопросу формирования учетной политики посвящено ПБУ 1/98. Ничего подобного в налоговом законодательстве нет. До сих пор законодательство о налогах и сборах не содержит требования об оформлении учетной политики организации для целей налогообложения в отдельном распорядительном документе. Тем не менее, такая политика обязательно должна быть согласована между главным бухгалтером и руководителем фирмы ...
... Д 84 – К 75 – отражено начисление дивидендов акционерам (учредителям – юридическим лицам, либо учредителям – физическим лицам), не являющимся работниками организации; формирование резервного капитала организации. В бухгалтерском учете делают проводку: Д 84 – К 82 – отражены отчисления в резервный капитал; непокрытый убыток прошлых лет. Если по итогам отчетного года организацией выявлен убыток, то ...
... нового ПБУ, так как оно устанавливает новые правила отражения объектов и операций в бухгалтерском учете и отчетности, а сами объекты и операции к этому моменту уже присутствуют в хозяйственной деятельности организации. Изменения учетной политики предприятия Установленный ПБУ 1/2008 порядок раскрытия учетной политики изменений почти не претерпел. Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н ...
... элементом характеристики конкурентоспособности фирм. Таким образом, товарную структуру, с некоторыми оговорками, можно рассматривать как отражение структуры реализованного спроса. 2. Учет и анализ продажи товаров в организации оптовой торговли на примере ООО «ТПК 2» 2.1 Краткая характеристика ООО «ТПК 2» Объектом исследования дипломной работы является ООО «ТПК 2». Общество с ...
0 комментариев