2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ГНУ ЗабНИИСХ
2.1. Обязательные реквизиты и основные положения Устава
Устав государственного научного учреждения Забайкальского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук утвержден Постановлением Президиума Сибирского отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук от 15.12.2006г за № 289 Председателем СО Россельхозакадемии, академиком А.С. Донченко.
Состоит из восьми частей: общее положение, цели и предмет деятельности учреждения, права института, обязанности института, имущество и финансы института, управление учреждением, ликвидация и реорганизация учреждения, порядок утверждения устава, внесения изменений и дополнений к уставу.
В первой части «Общее положение» указывается полное наименование учреждения, собственник в лице Российской академии сельскохозяйственных наук. А так же место нахождения хозяйства, почтовый адрес и т.д.
Во второй части «Предмет, цели деятельности хозяйства» указывается поставленная цель, которая заключается в содействии материально-технического обеспечения необходимых условий для проведения исследований, предусмотренным тематическим планом Забайкальского НИИ сельского хозяйства, выполнение работ и производство продукции, удовлетворение общественных потребностей и получению прибыли. Так же указывается перечень основных видов деятельности организуемых для достижения основных целей.
В третьем разделе «Права института» и в четвертом разделе «Обязанности института» перечисляются и характеризуются права и обязанности института перед физическими и юридическими лицами.
В пятой части «Имущество и финансы института» дается характеристика оснащенности хозяйства основными и оборотными средствами, указываются источники их формирования. Отражается наличие уставного фонда и резервов.
Шестой раздел «Управление учреждением» отражает управление хозяйством, которое осуществляется в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом. Описываются права и обязанности руководителя и ученого совета. Перечисляются взаимоотношения работников и руководителя, обязанности трудового коллектива.
Седьмая часть Устава «ликвидация и реорганизация учреждения» следует, что прекращение деятельности и реорганизация учреждения возможна по решению собственника или по решению суда.
В последней части Устава «Порядок утверждения устава, внесение изменений и дополнений к уставу» говориться о том, что Устав его изменения и дополнения утверждаются Президиумом Сибирского отделения Россельхозакадемии.
2.2. Природные и экономические условия и результаты деятельности учреждения
Забайкальский Научно–Исследовательский институт сельского хозяйства организован в 1964 году и расположен в 22 км от областного и районного центра г. Читы, в центральной части Читинского района, относящегося к лесостепной зоне.
Административно-хозяйственный центр находится на территории института. Имеются села: Черново, Колочное 1 и 2. Пункты продажи сельскохозяйственной продукции расположены в г. Чита.
Сообщение с г. Чита железнодорожное и шоссейное, дорожная сеть в пределах хозяйства представляет собой участок общей площадью 5545 га, в том числе сельскохозяйственных угодий-5136га, из них пашни 1420 га, сенокосы 287 га. В последнее время уменьшилась площадь залежей, которая составила 2293 га.
Климатические факторы, определяющие условия роста и развития сельскохозяйственных культур, характеризуется резкой континентальностью с продолжительностью безморозного периода 99 дней, среднегодовым количеством осадков 298 м, среднегодовой температурой -2,70С. Рельеф территории разнообразен. В восточной части землепользования расположена долина реки Ингода, с наличием увлажненных и заболоченных мест, с северо-запада на юго-восток территорию пересекает падь Колочное. В южной части расположена падь Тумайлова.
Территория хозяйства характеризуется лугостепной растительностью, ширина достигает от 1 до 1,2 км. Основной водной артерией является река Ингода, служащая источником водоснабжения общественного скота и орошения.
Легкий механический состав большинства почв, сложность рельефа, наличие сильных ветров, ливневый характер атмосферных осадков обусловили развитие эрозийных процессов.
Ветровой эрозией в разной степени подвержены 3656га или 65,93 % площади землепользования хозяйства. Несмотря на суровость, природно-климатические условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры, районированные для данной зоны.
Важным фактором роста темпов производства сельскохозяйственной продукции, повышение его эффективности и неуклонного роста производительности труда является научно-обоснованное размещение отраслей и специализации хозяйства. Экспериментальное хозяйство имеет организационно-производственную структуру управления.
Под организационной структурой понимается состав и соподчинение производственных подразделений и функциональных служб.
В хозяйстве применяется цеховая организационная структура, хозяйство представлено пятью цехами, каждый из которых имеет свои подразделения, во главе которых имеется свой руководитель.
Экономика ведения хозяйства зависит от оптимального сочетания отраслей и развития хозяйства.
Организационную структуру ГНУ ЗабНИИСХ представим следующей схемой (рис 2.1):
Рис. 2.1. Организационно-производственная структура ГНУ ЗабНИИСХ
Цеховая структура является для ГНУ ЗабНИИСХ наиболее выгодной, потому что сочетает в себе все необходимое для нормального производства.
... подразделения. Все это составляет арсенал средств по адаптации и доработке под требования заказчика международной автоматизированной системы управления предприятием «КОНКОРД». Система обеспечивает автоматизацию: финансового, налогового, управленческого учета, подготовки отчетов по стандартам ГААП, расчета заработной платы, учета основных средств, управления материально-техническим снабжением ( ...
... с переменными. Для передачи коммерческих целей и управленческого контроля: постоянные в сравнении с переменными и регулируемые в сравнении с нерегулируемыми. Характеризуя управленческий учет как систему управления прибылью предприятия через управление его затратами, хотелось бы обратить внимание на то, что управление затратами невозможно без организации их учета, предполагающего количественное ...
... каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц, оценить результаты каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности предприятия. Для успешной организации управленческого учета по центрам ответственности в коммерческих организациях необходимо классифицировать их исходя из: объема полномочий и ответственности; функций, выполняемых центром. Центры ответственности ...
... проектирования и организации системы управленческого учета. 2. Управленческий учет как система различных уровней 2.1 Функциональный уровень Управленческий учет как элемент организационной системы предприятия можно рассматривать с позиции его функций и организации реализации этих функций. При этом следует рассмотреть функции, которые должна выполнять система управленческого учета (рис. ...
0 комментариев