4.2 Совершенствование организационных подходов в статистике сельского хозяйства.
В последнее время в области статистики сельского хозяйства осуществлялись мероприятия по систематизации и упорядочению информационных потоков. Работа проводилась по следующим направлениям.
В целях повышения аналитичности и комплексности статистической информации с января 1999г. для сельскохозяйственных предприятий введена с месячной периодичностью интегрированная форма №П-1 (с/х) «Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции», объединяющая показатели запасов, производства и реализации основных продуктов растениеводства и животноводства, а также сведения о ходе сева и уборки урожая, поголовье скота и птицы, наличие кормов.
Такой подход к организации статистического наблюдения по сельскому хозяйству в большей степени соответствует международной практике, позволяет сократить финансовые затраты, так как вместо семи форм ранее действующей оперативной статотчетности сбор и разработка информации осуществляется по единой интегрированной форме.
Одновременно с внедрением новой формы оперативной статистической отчетности на основе унифицированной автоматизированной системы обработки данных осуществляется совершенствование методологического и программно – технологического обеспечения текущих расчетов размеров посевов и сбора урожая, производства продуктов животноводства и численности скота, реализации сельскохозяйственной продукции по каналам сбыта всеми сельхозпроизводителями в регионах (сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
Во исполнении постановления коллегии Госкомстата России (протокол от 14 апреля 1998г. № 16 п.8) сбор и обработка оперативной информации административно – диспетчерского назначения по сельскохозяйственным предприятиям в 1999г. переданы в систему Минсельхозпрода России. По согласованию с Министерством осуществлена децентрализация отчетности информации о наличии семян, о ходе сева яровых культур, уборки урожая, заготовки кормов, о наличии горючего и состоянии техники.
При этом надо отметить, что процесс децентрализации отчетности не отразился на качестве текущих публикаций. Сведения о ходе сева и уборки урожая в хозяйствах всех категорий публикуются с месячной периодичностью на основании формы №П-1 (с/х) с досчетом данных на население и фермерские хозяйства.
Также по договоренности с Минсельхозпродом России необходимая оперативная информация направляется в Госкомстат России для использования при подготовке ежемесячного доклада «Социально–экономическое положение России».
4.3 Совершенствование методов статистического наблюдения
При реорганизации статистического наблюдения за сельским хозяйством одним из основных направлений является расширение применения в практике выборочных методов. Разрабатывается система выборочных обследований с применением различных типов выборки с учетом специфики сельскохозяйственного производства и объекта наблюдения.
В настоящее время в целях повышения объективности информации осуществляется принципиально новый подход к организации выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью хозяйств населения.
Госкомстатом России совместно с НИИ статистики разработаны методические указания по проведению статистического наблюдения за сельскохозяйственным производством в хозяйствах населения. Часть 1 методических указаний «Формирование выборочной совокупности хозяйств населения» утверждена постановлением Госкомстата России от 1 октября 1997г. № 69, часть 11 «Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения» постановлением Госкомстата России от 30 декабря 1997г. № 93.
Разработаны алгоритмы и программное обеспечение формирования выборочной совокупности хозяйств населения по регионам, а также распространения данных выборочного обследования на генеральную совокупность.
Во всех регионах страны на базе реестра плательщиков земельного налога методом четырехступенчатой территориальной вероятностной выборки сформирована выборочная совокупность хозяйств населения, обеспечивающая равно возможность попадания в выборку хозяйств с различными видами почв и природно-климатическими условиями.
Распространение выборочных данных на генеральную совокупность хозяйств населения производится на уровне региона тремя методами:
- распространение по общей вероятности отобранного хозяйства населения;
- распространение по расчетной вероятности на каждой из четырех ступеней;
- распространение по методу отношения показателей выборочной совокупности в генеральной совокупности.
Оптимальный вариант распространения выборочных данных определяется программными средствами путем сравнения экономико-математических результатов каждого метода.
Впервые распространенные данные по новой методологии получены по животноводству по итогам за 1998г. Проведенный анализ результатов распространения данных выборочного обследования на генеральную совокупность личных подсобных хозяйств населения в региональном разрезе выявил необходимость решения следующих методологических проблем:
- осуществление дифференциации объемов выборки по ряду территории в зависимости от величины генеральной совокупности личных подсобных хозяйств в регионе;
- проведение специализированных выборочных обследований по отдельным видам домашних животных и сельскохозяйственной продукции, разведение (производство) которых является малораспространенным;
- совершенствование методологии распространения выборочных данных на генеральную совокупность в части возможности использования иных методов распространения, не задействованных в программно – технологических средствах.
Статистическое наблюдение за другой группой индивидуальных сельхозпроизводителей, крестьянских (фермерских) хозяйств проводится на базе субрегистра методом стратифицированной выборки по посевной площади основных сельхозкультур, поголовью скота по видам.
В связи с расширением практики внедрения не сплошных статистических наблюдений за сельским хозяйством в индивидуальном секторе необходимо периодически (один раз в десять лет) проводить специализированные сельскохозяйственные переписи (поголовье скота, посевных площадей сельхозкультур). Так, по состоянию на 1 января 1996г. удалось организовать перепись скота у населения в сельской и городской местности. В месте с тем было бы целесообразно провести:
- перепись посевных площадей сельхозкультур насаждений в хозяйствах населения (последний раз такие переписи проводились в 1984-1985гг.);
- сплошной учет крестьянских (фермерских) хозяйств.
В целях оперативного отражения новых явлений и процессов в отрасли проектируется организация специальных выборочных обследований крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Так, в последние годы проводится обследование «Экономическая коньюктура в сельском хозяйстве», позволяющая проанализировать вопросы, связанные с выделением земельных и имущественных паев, выплатой дивидендов, расширением предпринимательской деятельности, совершенствованием кредито – финансового механизма, формированием рынка сельскохозяйственной продукции. Для актуализации результатов выше названного и других обследований сельхозпредприятий НИИ статистики Госкомстата России планирует разработать научно обоснованные методологические указания по формированию выборочной сети сельхозпроизводителей для проведения многоцелевых обследований на базе действующего субрегистра «Сельскохозяйственные товаропроизводители». В дальнейшем на основе созданной выборочной совокупности возможна организация статистического наблюдения в режиме мониторинга за сельским хозяйством по тем направлениям, которые не предусмотрены статистической отчетностью.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Изучив статистическую отчетность в целом можно сделать следующие выводы. Статистическая отчетность является неотъемлемой частью бухгалтерской отчетности. Она утверждается Госкомстатом России и предоставляется всеми предприятиями и организациями не зависимо от формы собственности.
ГНУ ЗабНИИСХ как и все предоставляет статистическую отчетность согласно утвержденного графика. В хозяйстве отчетность представлена унифицированными формами, а также формами бухгалтерской отчетности.
Статистическая отчетность очень объемна и охватывает все стороны деятельности хозяйства. Организация отчетности требует от хозяйства иметь в штате экономиста, который бы занимался только составлением статистических форм. В сложившейся экономической ситуации хозяйство не может себе этого позволить.
С другой стороны сельское хозяйство необходимо рассматривать не только в целом, но и в разрезе всех его отраслей и видов продукции. Отсюда и наличие многих форм отчетности, много статистических показателей, специфических по форме и содержанию. Они то и позволяют всесторонне охарактеризовать состояние и развитие сельского хозяйства, его взаимосвязь с другими отраслями, финансовой системой страны.
В настоящее время совершенствование статистической отчетности является основной задачей Госкомстата России, в которую входят изменение и сокращение множества статистических форм отчетности.
СИПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации (статьи 71, 78)
2. Федеральный закон от 25.02.1995г. №24-ФЗ «Об информации информатизации и защите информации»
3. Федеральный закон от 13.05.1992г. №2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности»
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2001г. №85 «Об утверждении положения о Государственном комитете РФ по статистике»
5. Постановление Госкомстата России от 23.04.2002г. «Об утверждении Положения о территориальном органе Госкомстата России – Читинском областном комитете государственной статистики
6. Методологические положения по статистике. Вып.1 Госкомстат России. – М., 2003
7. Читинская область в цифрах: Статистический ежегодник Облкомстат – Чита, 2006
8. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учеб. Пособие. –М.: Финансы и статистика, 2003
9. Башинов О.Е., Спирина А.А. Общая теория статистики: Учебник-М.: Финансы и статистика, 1999
10. Гришин А.Ф. Статистика: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2003
11. Глушаков И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях. Эффективное пособие по финансовому и управленческому учету, Новосибирск, «ЭКОР», 2001
12. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник – М.: Финансы и статистика, 1999
13. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики: Учебник – М.: ИНФРА-М, 2001
14. Зинченко А.П. Сельскохозяйственные предприятия: экономико-статистический анализ. Учебник – М.: Финансы и статистика, 2002
15. Зинченко А.П Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики: Учебник – М.: Изд-во МСХА, 1998
16. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика: Учебник – М.: Изд-во МСХА, 1998
17. Мураховская И.С. Бухгалтерский учет и отчетность 2000: -М.: «Проспект», 2000
18. Спирин А.А. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 1994
19. Шмойлова Р.А., Минашкин Н.А. Теория статистики: Учебник – М.: Финансы и статистика, 2003
20. Инструкция Госкомстата России от 30.11.2001г. №89 по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»
... подразделения. Все это составляет арсенал средств по адаптации и доработке под требования заказчика международной автоматизированной системы управления предприятием «КОНКОРД». Система обеспечивает автоматизацию: финансового, налогового, управленческого учета, подготовки отчетов по стандартам ГААП, расчета заработной платы, учета основных средств, управления материально-техническим снабжением ( ...
... с переменными. Для передачи коммерческих целей и управленческого контроля: постоянные в сравнении с переменными и регулируемые в сравнении с нерегулируемыми. Характеризуя управленческий учет как систему управления прибылью предприятия через управление его затратами, хотелось бы обратить внимание на то, что управление затратами невозможно без организации их учета, предполагающего количественное ...
... каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц, оценить результаты каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности предприятия. Для успешной организации управленческого учета по центрам ответственности в коммерческих организациях необходимо классифицировать их исходя из: объема полномочий и ответственности; функций, выполняемых центром. Центры ответственности ...
... проектирования и организации системы управленческого учета. 2. Управленческий учет как система различных уровней 2.1 Функциональный уровень Управленческий учет как элемент организационной системы предприятия можно рассматривать с позиции его функций и организации реализации этих функций. При этом следует рассмотреть функции, которые должна выполнять система управленческого учета (рис. ...
0 комментариев