3.2 Содержание и порядок составления статистической отчетности
Как и любая другая отчетность, статистическая отчетность имеет свои особенности по составлению. Рассмотрим унифицированную форму, предоставляемую ГНУ ЗабНИИСХ в Читинский областной комитет государственной статистики.
Форма №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (Приложение ). Форма состоит из 4 разделов, в разделе 1 по строке 02 отражается среднесписочная численность работников (без внешних совместителей).
Среднесписочная численность работников исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 (для февраля по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни и деление полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Строку 03 (внешние совместители) ГНУ ЗабНИИСХ не заполняет.
В графе 2 показывают фонд заработной платы, который включает в себя начисленные в хозяйстве суммы, оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время (отпуска, вынужденные простои и пр.), стимулирующие доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты. Суммы, начисленные за ежегодные и дополнительные отпуска, включаются в фонд заработной платы отчетного месяца только в сумме, приходящейся на дни отпуска в отчетном месяце. Суммы, причитающиеся за дни отпуска в следующем месяце, включаются в фонд заработной платы следующего месяца.
В графе 3 отчета отражаются выплаты социального характера, связанные с предоставлением работникам социальных льгот. Работники ГНУ ЗабНИИСХ не пользуются льготами и данную графу не заполняют.
Раздел 2 «Использование рабочего времени» заполняется за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и год на основании данных учета об использовании рабочего времени работников.
Раздел 3 «Движение работников и предполагаемое высвобождение» заполняется за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев и год на работников списочного состава (без внешних совместителей).
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТАТИСТИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
4.1 Совершенствование методологических подходов
Говорить о совершенствовании статистической отчетности, применительно к изучаемому нами хозяйству (да и к любому другому предприятию и учреждению), довольно сложно. Бланк любой статистической формы – это официальный документ, утверждаемый Постановлениями Госкомстата России, который содержит определенные показатели, занесенные на специальную форму. От хозяйства требуется только строго в соответствии с инструктивными материалами, разработанными опять же Госкомстатом заполнить этот бланк и представить его в установленные сроки органу государственной статистики по месту своего нахождения. Вносить свои коррективы и представить отчетность по неутвержденным формам не допускается, это рассматривается как нарушение отчетной дисциплины, за что предусмотрена законодательством ответственность.
Таким образом, говорить о совершенствовании статистической отчетности можно только с позиции методологических, организационных подходов и совершенствования методов наблюдения. Эти вопросы находятся в компетенции Госкомстата России.
В связи с радикальными преобразованиями общественной жизни и фундаментальной трансформацией основ хозяйственной деятельности в Российской Федерации, начиная с 1992 года. Госкомстатом России проведена большая работа по адаптации российской статистики к принятой в международной практике системе учета и статистики. Использование опыта, накопленного в отечественной и мировой статистической практик, рекомендаций международных статистических и экономических организаций позволили начать переход на систему национальных счетов, создать качественно новую статистику цен, труда и занятости, сельского хозяйства. При этом существенные изменения претерпела и статистическая методология.
В результате работы, проведенной специалистами Госкомстата России совместно со специалистами других федеративных органов исполнительной власти, а так же научно – исследовательских организаций, разработаны новые методики расчета показателей, учитывающие изменившуюся законодательную и хозяйственную практику. Многие методики прошли международную экспертизу.
Изменение методологии статистического учета, переход от сплошного статистического наблюдения к не сплошному обусловили необходимость разработки разнообразных математических методов дорасчета и контроля надежности статистических данных, применение которых обеспечивает объективность статистической информации.
Одним из важнейших направлений является разработка системы статистических показателей, комплексно характеризующей состояние отрасли как с учетом опыта стран с развитыми рыночными отношениями, так и учитывающей особенности экономики и управления в стадии переходного периода.
В ходе международного сотрудничества разработана система статистических показателей, характеризующая социально – экономическое состояние отрасли: место отрасли в структуре экономики, ресурсный потенциал сельского хозяйства, институциональные преобразования, состояние сельскохозяйственного производства, формирование рынка сельскохозяйственной продукции, экономическое положение сельскохозяйственных предприятий, продовольственное обеспечение населения, социальная инфраструктура села.
Для более объективного отражения экономического положения сельхозпроизводителей предстоит определить конкретный перечень всех видов дополнительного финансирования сельского хозяйства, оценить его объемы, классифицировать в соответствии с методологией Системы национальных счетов (СНС).
В рамках этого направления совершенствования методологических подходов будет сформирована информационная база, отражающая на только натурально – вещественные показатели развития отрасли, но и стоимостные показатели, что в дореформенный период не являлось актуальным для статистики сельского хозяйства, системы управления отраслью в целом.
Особое внимание уделялось вопросам методологического и информационного обеспечения расчетов макроэкономических показателей в соответствии с требованиями СНС.
В перспективе предлагается проработать методологические принципы построения экономических счетов сельского хозяйства, которые широко используются в международной практике.
... подразделения. Все это составляет арсенал средств по адаптации и доработке под требования заказчика международной автоматизированной системы управления предприятием «КОНКОРД». Система обеспечивает автоматизацию: финансового, налогового, управленческого учета, подготовки отчетов по стандартам ГААП, расчета заработной платы, учета основных средств, управления материально-техническим снабжением ( ...
... с переменными. Для передачи коммерческих целей и управленческого контроля: постоянные в сравнении с переменными и регулируемые в сравнении с нерегулируемыми. Характеризуя управленческий учет как систему управления прибылью предприятия через управление его затратами, хотелось бы обратить внимание на то, что управление затратами невозможно без организации их учета, предполагающего количественное ...
... каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц, оценить результаты каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности предприятия. Для успешной организации управленческого учета по центрам ответственности в коммерческих организациях необходимо классифицировать их исходя из: объема полномочий и ответственности; функций, выполняемых центром. Центры ответственности ...
... проектирования и организации системы управленческого учета. 2. Управленческий учет как система различных уровней 2.1 Функциональный уровень Управленческий учет как элемент организационной системы предприятия можно рассматривать с позиции его функций и организации реализации этих функций. При этом следует рассмотреть функции, которые должна выполнять система управленческого учета (рис. ...
0 комментариев