Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Учет и внутрихозяйственный контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками

Учет и внутрихозяйственный контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ Платежи со счетов производятся при наличии средств на счетах плательщика либо за счет банковского кредита, предоставленного плательщику; Теоретические основы организации внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками ОРГАНИЗАЦИООНО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СЕЛАНА» ВОТКИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Основные экономические показатели деятельности ООО «Селана» Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля в ООО «Селана» ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО «СЕЛАНА» ВОТКИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Организация синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана» Совершенствование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана» ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНОТРОЛЬ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО «СЕЛАНА» ВОТКИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Методика внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана» Совершенствование внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана»
136851
знак
19
таблиц
1
изображение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что в настоящее время большое внимание уделяется расчетам с поставщиками и подрядчиками. Это обусловлено тем, что постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности.

Предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками и подрядчиками. С поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; с подрядчиками за выполненные работы, этапы работ. Задолженность по этим расчетам в процессе финансово-хозяйственной деятельности должна находиться в рамках допустимых значений.

Сомнительная дебиторская задолженность и просроченная кредиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях поставщиками и клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.

Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности расчетов с дебиторами и кредиторами. Увеличение или снижение дебиторской и кредиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Дело в том, что при значительном отвлечении средств предприятия из оборота, появляется невозможность гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и внутрихозяйственный контроль расчетов. Для проведения внутреннего контроля используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.

Таким образом, рациональная организация внутрихозяйственного контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия.

Все выше сказанное обусловило выбор темы дипломной работы «Учет и внутрихозяйственный контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками», построенной по материалам сельскохозяйственного предприятия ООО «Селана».

Объект исследования – ООО «Селана» Воткинского района Удмуртской Республики.

Общество с ограниченной ответственностью «Селана» является многопрофильным предприятием. Основными видами деятельности предприятия являются:

- оказание транспортных услуг;

- ремонт авто-, мототехники;

- оптовая, розничная и комиссионная торговля сельскохозяйственной продукцией, продукцией производственно-технического назначения и товарами народного потребления и др.

Основная деятельность ООО «Селана», согласно Устава и лицензий – производство сельскохозяйственной продукции.

Предметом исследования является изучение организации бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками на предприятии ООО «Селана».

Цель исследования — разработка комплекса мер по совершенствованию организации учета и внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

Для достижения поставленной цели необходимо реализовать ряд задач:

1.            Раскрыть понятие и сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками.

2.            Рассмотреть основы нормативно-правового регулирования расчетных отношений.

3.            Рассмотреть теоретические основы организации внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками.

4.                Изучить организацию учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

5.                Ознакомиться с внутрихозяйственным контролем расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

6.                Провести ревизию расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

7.                Разработать мероприятия по совершенствованию организации учета и внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана».

Методологической и теоретической базой данного исследования являются труды отечественных и зарубежных ученых, законодательные, нормативные и инструктивные документы, личные исследования авторов. Для реализации методологической основы применялись следующие общенаучные методы: монографический, балансовый, расчетно-конструктивный, экономико-математические и другие.



Информация о работе «Учет и внутрихозяйственный контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 136851
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43099
5
0

... 2003 г. 7.  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций; 8.  Стандарты и инструкции.   1.3 Общий план и программа проведения проверки План и программа проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями, авансов строятся с учетом результатов проверки системы внутреннего контроля данного раздела. При этом план аудита должен охватывать ...

Скачать
198777
26
0

... участка учета на Кировской ТЭЦ-3 целесообразна и будет экономически выгодна.ЗАКЛЮЧЕНИЕ Целью написания дипломной работы являлось подробное изучение темы “Особенности и проблему учета расчетов с поставщиками и подрядчиками” на примере финансово-хозяйственной деятельности ТЭЦ-3 В ходе выполнения дипломной работы была проанализирована финансово-хозяйственная деятельность предприятия за 1997-1999 ...

Скачать
157535
25
1

... организации Прохоров О. И. (подпись)   Руководитель аудиторской группы  Сидоров П. П. Таблица 3.2 Программа аудита учета расчетов с поставщиками и подрядчиками Проверяемая организация ОАО «ВЭЛТ - Кинескоп» Период аудита 01.03.05 – 30.03.05 Количество человеко-часов 120 Руководитель аудиторской группы Сидоров П. П. Состав ...

Скачать
126641
11
0

... бухгалтерском и налоговом учете доходы и расходы учитываются методом начисления («кассовый метод»). 3. Организационно-методическое обеспечение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «МПС системы»   3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги Основная масса материальных ценностей ...

0 комментариев


Наверх