Платежи со счетов производятся при наличии средств на счетах плательщика либо за счет банковского кредита, предоставленного плательщику;

Учет и внутрихозяйственный контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ Платежи со счетов производятся при наличии средств на счетах плательщика либо за счет банковского кредита, предоставленного плательщику; Теоретические основы организации внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками ОРГАНИЗАЦИООНО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «СЕЛАНА» ВОТКИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Основные экономические показатели деятельности ООО «Селана» Организация бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля в ООО «Селана» ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО «СЕЛАНА» ВОТКИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Организация синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана» Совершенствование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана» ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНОТРОЛЬ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОДРЯДЧИКАМИ В ООО «СЕЛАНА» ВОТКИНСКОГО РАЙОНА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Методика внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана» Совершенствование внутрихозяйственного контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «Селана»
136851
знак
19
таблиц
1
изображение

7.         Платежи со счетов производятся при наличии средств на счетах плательщика либо за счет банковского кредита, предоставленного плательщику;

8.         Безналичные расчеты производятся на основании документов установленной формы.

В соответствии с пунктом 2.2 «Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации» (утв. ЦБ РФ 03.10.2002 № 2-П) (ред. от 22.01.2008) банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов, которые представляют собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:

-          распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;

-          распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).

Выделяют следующие формы расчетных документов:

-          платежные поручения;

-          аккредитивы;

-          чеки;

-          платежные требования;

-          инкассовые поручения.

1. Платежное поручение (форма № 0401060) представляет собой письменное распоряжение владельца счета на списание денег с его счета и зачисление их на счет получателя. Оно применяется в основном по нетоварным операциям, для перечисления в бюджет налогов, удержанных из оплаты труда работников, для оплаты счетов организаций связи за услуги, для расчетов с органами имущественного, социального и медицинского страхования и в других случаях.

Расчеты с помощью платежных поручений осуществляются по договоренности сторон и по товарным операциям, которые могут быть срочными, досрочными и отсроченными.

При этой форме расчеты осуществляются не по каждой отдельной отгрузке, отпуску товаров или оказанию услуг, а путем периодического перечисления денежных средств в сроки и в размерах, заранее согласованных сторонами.

2. Аккредитив (форма № 0401063). В основе аккредитивной операции лежит договор между продавцом и покупателем, в силу которого покупатель обязуется открыть в определенном банке и в обусловленный срок аккредитив для расчета с продавцом за купленный у него товар.

В расчетах по аккредитиву принимают участие два банка:

• банк предприятия-покупателя, который открыл аккредитив (банк-эмитент);

• банк предприятия-поставщика, который будет получать денежные средства с аккредитива (исполняющий банк).

Открыть аккредитив может организация, покупающая товары (работы, услуги). Аккредитив открывается только в том банке, в котором у организации есть расчетный или валютный счет.

Для аккредитива предусмотрен типовой бланк. Его форма приведена в Положении о безналичных расчетах. Аккредитив закрывается, если:

• срок аккредитива истек;

• поставщик представил в исполняющий банк заявление об отказе от аккредитивной формы расчетов (такая возможность должна быть предусмотрена условиями открытия аккредитива);

• покупатель отозвал аккредитив своим распоряжением (такая возможность также должна быть предусмотрена условиями открытия аккредитива).

Действующее законодательство предусматривает следующие виды аккредитивов:

-          покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);

-          отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка-поставщика (исполняющий банк) на отдельный балансовый счет «Аккредитивы» на весь срок действия обязательств банка-эмитента.

В каждом аккредитиве должно ясно указываться, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого указания аккредитив является отзывным. Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком.

Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.

3. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

Чек принадлежит к так называемым неэмиссионным ценным бумагам и, соответственно, чековое обращение не регулируется Законом «О рынке ценных бумаг».

Чек как ценная бумага может выступать в качестве самостоятельного объекта гражданско-правовых сделок.

Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя.

Чеки действительны в течение 10 дней, не считая дня их выдачи. Чеки применяются, например, при расчетах за принятые по приемосдаточным документам товары, если они фактически вывезены покупателем или доставлены ему, и оказанные услуги.

Чеки выписываются в момент установления суммы платежа.

Отличительной чертой отношений по расчетам чеками является их особый субъектный состав. В качестве основных участников данных отношений выступают чекодатель, чекодержатель и плательщик.

Чекодатель — это лицо, выписавшее чек.

Чекодержатель — лицо, являющееся владельцем выписанного чека.

Плательщик — банк, производящий платеж по предъявленному чеку.

4. В договоре с покупателем (заказчиком) товаров (работ, услуг) можно предусмотреть, что их оплата будет производиться по платежным требованиям, выписанным организацией-продавцом.

На основании платежного требования продавца банк покупателя (заказчика) спишет денежные средства с его расчетного счета и зачислит их на расчетный счет организации-продавца.

Для платежного требования предусмотрен типовой бланк (форма № 0401061). Его форма приведена в Положении о безналичных расчетах.

Списание денежных средств со счета плательщика (покупателя) по платежному требованию может производиться: 1) с акцептом; 2) без акцепта.

5. Инкассовое поручение. На основании инкассового поручения производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке. Инкассовые поручения применяются:

• в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции;

• для взыскания по исполнительным документам;

• в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору, при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

В Положении о безналичных расчетах также предусмотрен типовой бланк инкассового поручения (форма № 0401071).

Инкассовое поручение может оформляться с помощью таких расчетных документов, как платежное требование, платежное требование-поручение, а также с помощью векселя и чека.

Платежи по инкассо осуществляются с использованием двух инструментов:

-          платежного требования, оплата которого может производиться или по распоряжению плательщика («с акцептом»), или без его распоряжения («без акцепта»),

-          инкассового поручения, оплата которого производится без согласия плательщика.

Оплата расчетных документов производится по мере поступления денежных средств на счет плательщика в очередности, установленной законодательством.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента по получению платежа на основании платежного требования или инкассового поручения банк-эмитент несет перед ними ответственность в соответствии с законодательством.

Последние экземпляры расчетных документов (с отметкой банка) главный бухгалтер организации должен хранить в отдельной папке до получения выписки с расчетного счета в банке.

Центральным банком Российской Федерации установлено ограничение для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами. В соответствии с Указанием от 20 июня 2007 № 1843-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» [15] предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в размере 100000 рублей по одной сделке. Граждане, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, применяют правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Учет векселей, применяемых при расчетах между предприятиями за полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги, производится в соответствии с письмами Минфина РФ от 31.10.1994 № 142 и от 16.07.1996 № 62. Вексель, выданный организацией за поступившие товары, включает в себя цену товара, НДС и доход по коммерческому кредиту.


Информация о работе «Учет и внутрихозяйственный контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 136851
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
43099
5
0

... 2003 г. 7.  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций; 8.  Стандарты и инструкции.   1.3 Общий план и программа проведения проверки План и программа проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями, авансов строятся с учетом результатов проверки системы внутреннего контроля данного раздела. При этом план аудита должен охватывать ...

Скачать
198777
26
0

... участка учета на Кировской ТЭЦ-3 целесообразна и будет экономически выгодна.ЗАКЛЮЧЕНИЕ Целью написания дипломной работы являлось подробное изучение темы “Особенности и проблему учета расчетов с поставщиками и подрядчиками” на примере финансово-хозяйственной деятельности ТЭЦ-3 В ходе выполнения дипломной работы была проанализирована финансово-хозяйственная деятельность предприятия за 1997-1999 ...

Скачать
157535
25
1

... организации Прохоров О. И. (подпись)   Руководитель аудиторской группы  Сидоров П. П. Таблица 3.2 Программа аудита учета расчетов с поставщиками и подрядчиками Проверяемая организация ОАО «ВЭЛТ - Кинескоп» Период аудита 01.03.05 – 30.03.05 Количество человеко-часов 120 Руководитель аудиторской группы Сидоров П. П. Состав ...

Скачать
126641
11
0

... бухгалтерском и налоговом учете доходы и расходы учитываются методом начисления («кассовый метод»). 3. Организационно-методическое обеспечение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в ООО «МПС системы»   3.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками за полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги Основная масса материальных ценностей ...

0 комментариев


Наверх