Терминология туризма и механизм функционирования туррынка

Учет, налогообложение и контроллинг в туризме
Терминология туризма и механизм функционирования туррынка Туристский продукт и туриндустрия Туристская деятельность Туристско-рекреационные ресурсы Туррынок как сфера проявления экономико-ценовых взаимоотношений Маркетинговый комплекс предприятий туриндустрии Бухгалтерский и налоговый учет туристской деятельности Организация учета деятельности турагентов и туроператоров Классификация и учет затрат, включаемых в себестоимость туристских услуг Учет расходов, доходов и определение финансовых результатов НДС в расчетах туристических фирм при выездном, внутреннем и въездном туризме Учет и налогообложение операций по включению услуг гидов в стоимость туров Учет общехозяйственных расходов в межсезонье Отражение в учете операций по оформлению шенгенских виз Клубный отдых в режиме разделенного и реального времени: учет и налогообложение Отсутствие жесткой привязки к неделе как единице измерения отдыха
262636
знаков
5
таблиц
4
изображения

1. Терминология туризма и механизм функционирования туррынка

1.1 Турист как субъект туризма

 

Субъектом системы туризма выступает человек-турист, удовлетворяющий свои потребности и желания в этой сфере. Для понимания экономических аспектов туризма целесообразно проанализировать эволюцию понятия «турист». Первое международное определение этого понятия было принято в 1937 г. Комитетом экспертов по вопросам статистики Лиги Наций. Туристом рекомендовалось считать лицо, которому присущи следующие признаки: передвижение, временное пребывание в определенном месте, отсутствие связи с трудом и заработком. На их основе в дальнейшем формировался понятийный аппарат и специфическая туристическая терминология.

Конференция ООН по международному туризму и путешествиям (Рим, 1963) впервые ввела терминологию туризма. Так, под посетителем понимается любое лицо, путешествующее в какое-либо место, находящееся за пределами его обычной среды, на срок, не превышающий 12 месяцев подряд, главной целью поездки которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемом месте. При этом термин «поездка» используется для описания туризма с точки зрения направляющего места или страны, откуда он прибыл, и охватывает весь период, в течение которого какое-либо лицо путешествует. Для описания посещения с точки зрения принимающего места или страны (место назначения или посещаемое место) применяется термин «пребывание». «Поездка» охватывает весь период, в течение которого какое-либо лицо занимается туризмом, в то время как «пребывание» – только часть этого периода. Поэтому он используется только в отношении продолжительности. Последняя измеряется в часах для однодневных поездок и ночевках для путешествий-пребываний. Под ночевкой понимают одни сутки, проведенные туристом в посещаемом месте.

В 1993 г. Статистической комиссией ООН был принят комплекс рекомендаций по статистике туризма, подготовленных ВТО, в соответствии с которыми все типы путешественников, занимающихся туризмом, определяются именно как посетители. В то время как понятие «путешественник» означает любое лицо, совершающее поездку между двумя и более местами, определение посетителя носит более ограниченный характер. Поэтому оно представляет собой основу концепции всей системы статистики туризма, позволяет более четко определить ту часть путешествующих лиц, которая выступает объектом статистических исследований в туризме.

Понятие «посетитель» охватывает две категории лиц: туристов (ночующих посетителей) и экскурсантов (однодневных посетителей).

Турист – посетитель, осуществляющий хотя бы одну ночевку в коллективном или частном средстве размещения в посещаемом месте. В соответствии с рекомендациями ВТО к категории туристов относятся также члены экипажей иностранных воздушных и морских судов, проводящие не менее одной ночевки в средствах размещения страны пребывания во время ремонта судов или смены экипажа.

Экскурсант – посетитель, находящийся в посещаемом месте менее 24 часов (без ночевки). В эту категорию включают также проживающих на борту судна пассажиров круизов, членов экипажей иностранных воздушных и морских судов (не являющихся гражданами страны пребывания и находящихся в ней в течение одного дня), транзитных однодневных посетителей.

К категории туристов не относятся и не учитываются в статистике туризма следующие путешественники:

-   лица, осуществляющие поездки в пределах своей обычной среды (совершающие регулярные поездки между домом и работой или учебой; приграничные работники);

-   лица, меняющие место жительства (долговременные мигранты, планируемое пребывание которых в посещаемом месте или стране превышает 12 месяцев; лица, переезжающие на новое место жительства внутри страны);

-   лица без определенного места жительства (кочевники, бродяги, беженцы);

-   лица, путешествующие в места осуществления оплачиваемой деятельности (временные мигранты – планируемое пребывание в посещаемом месте или стране составляет 12 месяцев или менее; сезонные рабочие; лекторы, артисты; гувернантки);

-   прочие лица, не учитываемые в статистике туризма по традиции (транзитные пассажиры – при незаконном въезде в принимаемую страну; военнослужащие – при переезде к месту службы и обратно, а также на маневрах; консульские работники и дипломаты, а также сопровождающие их лица).

Туристы в соответствии с основными типами туризма подразделяются на два вида: международные и внутренние.

Международный турист – это посетитель, путешествующий в какую-либо страну, не являющуюся страной обычного места жительства и находящуюся за пределами обычной среды данного лица, на срок, не превышающих 12 месяцев подряд, главной целью которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемой стране, и осуществляющий по меньшей мере одну ночевку в коллективном или частном средстве размещения в посещаемой стране.

Внутренний турист – это посетитель, постоянно проживающий в какой-либо стране и путешествующий в определенное место, находящееся в этой стране за пределами обычной среды данного лица, на срок, не превышающий 12 месяцев подряд, главной целью поездки которого не является занятие деятельностью, оплачиваемой из источника в посещаемом месте, и осуществляющий, по меньшей мере, одну ночевку в коллективном или частном средстве размещения в посещаемом месте.

Таким образом, в соответствии с рекомендациями Статистической комиссии ВТО понятие «турист» используется в отношении следующих лиц:

-   совершающих поездку за пределы обычной среды;

-   находящихся в посещаемом месте временно;

-   путешествующих с туристическими целями (досуг, рекреация, отдых, посещение знакомых и родственников, деловые и профессиональные намерения, лечение, религия, паломничество и др.), исключающими занятие деятельностью, оплачиваемой в посещаемом месте.

Только при наличии всех этих признаков путешествующее лицо можно рассматривать как туриста.

Приняв за основу определения, разработанные Статистической комиссией ООН, многие страны, тем не менее, допускают определенные отклонения от них. Так, одни государства считают международными туристами только посетителей, находившихся в стране посещения не менее трех дней, другие – не менее двух недель. Во многих случаях в статистику туризма включаются лица, путешествующие по стране посещения транзитом. Экскурсионные поездки все чаще рассматриваются как частный случай туризма и отражаются в туристских статистических справочниках.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турист определяется как «гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания в оздоровительных, познавательных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки» [2].

На VI сессии Генеральной ассамблеи ВТО была одобрена Хартия туризма, включающая в себя Кодекс туриста – совокупность правил и норм поведения туриста во время туристской поездки.

Кодекс туриста закрепил права и обязанности туриста в стране посещения, что нашло свое логическое продолжение в национальных законодательных и нормативных актах, регулирующих туристскую деятельность.


Информация о работе «Учет, налогообложение и контроллинг в туризме»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 262636
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
77125
0
4

... , так и внутреннего характера, которые связаны с достижением стратегической цели является контроллинг. Контроллинг — это комплексная система управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. Контроллинг может обеспечивать информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией и может быть ...

Скачать
436879
14
4

... , на нерегулируемые его влияние не распространяется. Учет по центрам ответственности позволяет оценить деятельность подразделения и его руководителя, обеспечивает оперативный учет, анализ и контроль, а также предоставление информации о затратах. Задачи анализа затрат на качество обусловливают введение двух отчетных форм: -      сводный отчет о затратах на качество, содержащий полную информацию о ...

Скачать
183525
48
5

... полное отражение деятельности кредитной организации. Первичный учет является основным источником информации для бухгалтерского и управленческого учета. Комплексный подход к организации первичного учета в ООО «Пегас-Турист» обеспечивает: -  развитие оперативного планирования и оперативного внутреннего контроля (в широком смысле); -  разработку каждой учетной задачи и полную увязку всех задач ...

Скачать
180861
8
10

... операционной системы компьютер мертв. ОС загружается при включении компьютера. Прикладное ПО предназначено для решения конкретных задач пользователя и организации вычислительного процесса информационной системы в целом. Прикладное ПО позволяет разрабатывать и выполнять задачи (приложения) пользователя по бухгалтерскому учету, управлению персоналом и т.п. Прикладное программное обеспечение ...

0 комментариев


Наверх