3.1 НДС в расчетах туристических фирм при выездном, внутреннем и въездном туризме
НДС – косвенный налог и основной по собираемости в бюджет, он начисляется в бюджет по массе оснований: продажа товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории России, их безвозмездная передача, ввоз на таможенную территорию России, передача для собственных нужд, строительство объектов хозяйственным способом, получение аванса от покупателей, другие операции, связанные с продажами товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории России. Порядок отражения информации об НДС в бухгалтерском и налоговом по каждому из названных оснований имеет свои особенности и требует индивидуального подхода. Отдельный порядок отражения НДС в бухгалтерском и налоговом учете существует также в случае, когда отчитывающаяся организация выступает в роли налогового агента.
Кроме того, отражение НДС в бухгалтерском и налоговом учете имеет особенности, связанные, например, с такими вопросами: имеет ли организация только облагаемый этим налогом оборот, или только необлагаемый (освобожденный от НДС), или тот и другой обороты вместе, что довольно часто встречается в практической деятельности туристических фирм. Какая ставка налога применяется по анализируемой операции:
а) 18%;
б) 10%;
в) 0%;
г) 18%: 118% = 15,25%;
д) 10%: 110% = 9,09% или несколько разных ставок в одном налоговом периоде?
До настоящего времени у организаций сохранялся выбор способа расчета НДС: «по оплате» или «по отгрузке», т.е. методом начисления. Может также возникнуть необходимость учитывать различные особенности при определении налоговых баз по отдельным операциям, облагаемым НДС. Все особенности исчисления НДС и ведения бухгалтерского и налогового учета по этому налогу необходимо отразить в приказах об учетной политике по бухгалтерскому и по налоговому учету.
В последние годы порядок отражения НДС в учете осложнен наличием в законодательстве об НДС множества спорных вопросов, связанных с ответами на эти вопросы противоречивой арбитражной практикой. В таких условиях организациям приходится принимать свою позицию по спорным вопросам и в соответствии со своей позицией корректировать порядок отражения НДС в учете.
К спорным относятся, например, следующие вопросы, связанные с исчислением НДС: уплата НДС с полученных штрафных санкций по хозяйственным договорам; получение права на «вычет» по НДС при отсутствии факта продаж в том же налоговом периоде; возможность уплаты НДС поставщику заемными средствами; применение расчетной ставки НДС при выполнении функции налогового агента; восстановление НДС с остаточной стоимости проданного имущества; восстановление НДС с отрицательных суммовых разниц; многовариантное трактование в некоторых случаях места реализации услуг; методика распределения НДС по общехозяйственным расходам между облагаемым и необлагаемым оборотами и другие вопросы.
Все перечисленные спорные вопросы весьма актуальны для туристических фирм, которые, занимаясь международным выездным туризмом, имеют дело с услугами, оказанными на территории других стран. Значит, имеют облагаемый и необлагаемый обороты по НДС. Кроме того, в расчетах туристических фирм неизбежно возникают суммовые разницы в связи с тем, что оценка обязательств сторон по заключению договоров в туризме обычно производится в условных единицах. В этой ситуации возникают вопросы о том, как поступать с НДС по положительным и отрицательным суммовым разницам.
На практике часто встречаются ситуации, когда туристические организации арендуют помещения у органов государственной власти. Выплачивая арендную плату арендодателю, предприятие обязано начислить за арендодателя НДС и перечислять его в бюджет. Только после фактической уплаты этого налога в бюджет предприятие может взять его к вычету в расчетах с бюджетом. Начисление НДС за арендодателя производится по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с кредитом счета 68-1 «Расчеты по НДС». А НДС, подлежащий вычету в расчетах с бюджетом, для налогового агента отражается по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
При зачете авансов, НДС по которым был уплачен в бюджет в предыдущем налоговом периоде, на счете 19 записи не делаются, а делается сторнировочная запись по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счета 68-1 «Расчеты по НДС». Однако НДС по зачтенным авансам отражается в книге покупок на основании того же счета-фактуры, который был выписан при начислении НДС с аванса полученного. Туристические фирмы также в своей деятельности выплачивают доходы иностранным юридическим лицам-туроператорам по приему в других странах. В этой ситуации у туристических фирм также возникает функция налогового агента.
Важной задачей является также организация налогового учета по НДС. В настоящее время этот учет хорошо регламентирован Министерством финансов РФ, Федеральной налоговой службой, Правительством РФ. Утверждены или рекомендованы к применению основные регистры налогового учета по НДС: счета-фактуры, книги покупок и продаж, журналы регистрации счетов-фактур полученных и выданных.
Отдельным непростым вопросом для туристических фирм является необходимость распределения между облагаемым и необлагаемым оборотами НДС по покупкам. Делить НДС по покупкам следует исходя из удельного веса фактической выручки в части облагаемого и необлагаемого оборота. Выручка берется по отгрузке за тот же период, за какой рассчитывается НДС (месяц, квартал). Указанный порядок распределения НДС по покупкам изложен в ст. 170 НК РФ. Следует уточнять, что распределять следует НДС не по всем покупкам, а только по покупкам, которые относятся как к облагаемому, так и к необлагаемому обороту, поэтому учитывать их раздельно на практике не получается. Как правило, это относится к покупкам общехозяйственного назначения.
Если покупку, например, прав на отдельные услуги можно напрямую связать с облагаемым или необлагаемым оборотом туристической фирмы, то следует организовать раздельный учет таких покупок и связанного с ними НДС, а далее поступать с НДС в обычном порядке: НДС, относящийся к облагаемому обороту согласно данным раздельного учета, принимать к вычету, а НДС, относящийся к необлагаемому обороту согласно данным раздельного учета, включать в себестоимость продаваемых в рамках этого оборота туристических услуг.
Раздельный учет НДС организуется на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». В учетных налоговых регистрах – книге покупок и продаж – следует по каждому налоговому периоду раздельно показывать стоимостную величину облагаемого и необлагаемого оборота.
В случае расчетного распределения НДС по общехозяйственным расходам между облагаемым и необлагаемым оборотами необходимо прилагать расчеты к соответствующей книге покупок. Это связано с тем, что налоговые учетные регистры по НДС, в частности книга покупок и продаж, введены специально для проверки НДС налоговыми органами.
С точки зрения налоговиков, данные учетных регистров по НДС должны совпадать с данными налоговой декларации по НДС за тот же период. Однако в случае, когда организация имеет облагаемый и необлагаемый обороты, данные книги покупок не совпадают с данными декларации, это предопределяет необходимость прикладывать расчет по распределению НДС по покупкам к книге покупок. Туристическим фирмам следует иметь в виду, что НДС по общехозяйственным расходам можно как исключение полностью взять к вычету в случае, если доля совокупных расходов на производство необлагаемых услуг не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.
Возвращаясь к истории вопроса исчисления НДС туристическими фирмами, следует заметить, что начиная с 1 января 2001 г., с вступлением в силу гл. 21 НК РФ, стоимость туристических путевок облагается НДС в общеустановленном порядке, т.е. не льготируется. Согласно подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождается от НДС только реализация путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории РФ. Организации туризма в этот перечень не попали.
Организации туризма начиная с 1 января 2001 г. потеряли льготу по НДС, связанную с реализацией путевок. Реализация путевок в рамках внутреннего и въездного туризма с названной даты включается в налоговую базу по НДС. Однако реализация туристических услуг, оказанных за пределами территории РФ, не включается в налоговую базу по НДС согласно подп. 3 п. 1 ст. 148 части НК РФ. Это означает, что услуги по выездному туризму, оказанные на территории зарубежных стран, не облагаются НДС, при этом туристическая организация должна иметь документы, подтверждающие оказание услуг за пределами территории РФ.
Следует заметить, что агентское (посредническое) вознаграждение в любом случае, независимо от того, на территории какой страны оказаны услуги туристу, включается в налоговую базу по НДС у агента (посредника). К услугам, оказываемым за пределами территории РФ, относятся, несомненно, услуги, непосредственно оказываемые на территории других стран: трансфер, размещение, питание, экскурсии и др. Недостаточно ясным является вопрос о том, на территории какой страны оказываются услуги по международным перевозкам, услуги до страхованию туристов и по получению въездной визы.
Ответ на вопрос о международных перевозках дан в п. 1 ст. 157 второй части НК РФ, где указано, что не включаются в налоговую базу до НДС перевозки пассажиров железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским или речным транспортом за пределами территории РФ. При этом пределы территории РФ определяются по начальному и конечному пунктам авиарейса. Иначе говоря, услуги но международным перевозкам можно рассматривать как услуги, оказываемые за пределами территории РФ.
Стоимость страхового полиса и въездной визы, на наш взгляд, также можно рассматривать как услуги, оказываемые на территории другой страны, поскольку необходимость в визе возникает только при въезде в другую страну, так же как и страховой полис оформляется на время пребывания туриста в другой стране. Тем не менее, у туристической фирмы могут возникнуть некоторые сложности с НДС при формировании стоимости путевок в рамках выездного туризма.
Дело в том, что при формировании зарубежных туров туристическая организация может оказывать ряд дополнительных услуг, в том числе и на территория РФ: оформление документов для ОВИР и посольств (консультации, перевод документов с русского языка на язык страны выезда туристов, помощь в заполнении анкет, фотоуслуги, проплата госпошлины от имени клиента), продажа путеводителей, организация трансфера до международных аэропортов по территории РФ и другие услуги.
Туристические фирмы в целях выведения из-под налогообложения стоимости услуг, оказываемых за рубежом в рамках выездного туризма, должны раздельно учитывать связанные с зарубежными турами дополнительные услуги, оказываемые на территории РФ.
Пример 2. Раздельный учет доходов и затрат.
В январе 2007 г. туристическая фирма «Коралл» имела следующие показатели деятельности:
1. Общая выручка от продажи путевок и услуг – 625 000 руб., в том числе:
а) от продажи путевок для выездного туризма – 475 000 руб., без НДС, поскольку все услуги, входящие в стоимость путевок, оказываются за пределами территории РФ;
б) от продажи путевок для внутреннего, въездного туризма и дополнительных услуг – 150 000 руб., включая НДС 22 881 руб.
2. Затраты основного производства – 300 000 руб., в том числе:
а) по формированию стоимости путевок для выездного туризма 250 000 руб.;
б) по формированию стоимости путевок для внутреннего въездного туризма и затраты на дополнительные услуги – расходы – 50 000 руб.;
в) общехозяйственный расходы – 40 000 руб.;
г) НДС по общехозяйственным расходам – 30 000 руб.
Фирма «Коралл» согласно приказу об учетной политике по налоговому учету рассчитывает НДС «по отгрузке». В целях организации раздельного учета доходов и затрат туристическая фирма «Коралл» ввела в рабочий план счетов следующие субсчета:
а) 20-1 – «Затраты основного производства по формированию стоимости путевок для выездного туризма»;
б) 20-2 – «Затраты основного производства по формированию стоимости путевок для внутреннего, въездного туризма и дополнительных услуг»;
в) 90-1-1 – «Выручка от продажи путевок для выездного туризма (не облагаемый НДС оборот)»;
г) 90-1-2 – «Выручка от продажи путевок для внутреннего, въездного туризма и дополнительных услуг (облагаемый НДС оборот)».
Согласно учетной политике туристической фирмы «Коралл» общехозяйственные расходы распределяются между облагаемыми и не облагаемыми НДС видами деятельности пропорционально выручке от продаж по соответствующим видам деятельности. НДС по общехозяйственным расходам («входной» НДС) согласно ст. 170 НК РФ также распределяется пропорционально выручке по отгрузке за отчетный налоговый период по соответствующим видам деятельности.
На последнее число января перед выявлением финансового результата от деятельности туристической фирмой «Коралл» за январь 2007 г. были сделаны два расчета.
Расчет 1
Распределение общехозяйственных расходов.
1. За январь общая сумма выручки от продажи без НДС в туристической фирме составила 600 000 руб. (625 000 – 25000), в том числе:
475 000 руб.: 600 000 руб. × 100% = 79,2% – составила необлагаемая НДС выручка от реализации путевок по выездному туризму;
125 000 руб.: 600 000 руб. × 100% = 20,8% – составила облагаемая НДС выручка от продажи путевок по внутреннему, въездному туризму и дополнительных услуг.
2. В целом, за январь общехозяйственные расходы составили 40 000 руб., в том числе:
40 000 руб. × 79,2%: 100% = 31 680 руб. – составили общехозяйственные расходы в части необлагаемого НДС оборота;
40 000 руб. × 20,8%: 100% = 8320 руб. – составили общехозяйственные расходы в части облагаемого НДС оборота.
Расчет 2
Распределение НДС по общехозяйственным расходам между облагаемым и необлагаемым оборотами.
1. За январь НДС по общехозяйственным расходам составил 30 000 руб., в том числе:
а) на необлагаемую этим налогом деятельность приходится:
30 000 руб. × 79,2%: 100% = 23 760 руб. – эта часть НДС подлежит отнесению на издержки производства и обращения;
б) на облагаемую этим налогом деятельность приходится:
30 000 руб. × 20,8%: 100% = 6240 руб. – эта часть НДС подлежит вычету в расчетах с бюджетом.
2. В бухгалтерском учете туристической фирмы «Коралл» в январе года будут сделаны следующие бухгалтерские записи:
ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 – 30 000 руб. – отражен НДС по общехозяйственным расходам;
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1-1 – 475 000 руб. – отражена выручка от продаж в части необлагаемой НДС деятельности;
ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1-2 – 150 000 руб. – отражена выручка от продаж в части облагаемой НДС деятельности, в том числе НДС 22 881 руб.;
ДЕБЕТ 90-2-2 КРЕДИТ 68.2 – 22 881 руб. – начислен НДС с выручки от продаж в бюджет;
ДЕБЕТ 20-1 КРЕДИТ 19 – 23 760 руб. – списан на расходы основного производства НДС по общехозяйственным расходам в части необлагаемого оборота;
ДЕБЕТ 68-2 КРЕДИТ 19 – 6240 руб. – взят к вычету в расчетах с бюджетом НДС по общехозяйственным расходам в части облагаемого оборота;
ДЕБЕТ 68-2 КРЕДИТ 51 – 16 641 руб. (22 881 – 6240) – перечислен НДС в бюджет;
ДЕБЕТ 90-1-1 КРЕДИТ 20-1 – 273 760 руб. (250 000 +23 760) – списаны на продажи затраты основного производства в части необлагаемого оборота;
ДЕБЕТ 90-1-2 КРЕДИТ 20-2 – 50 000 руб. – списаны на продажи затраты основного производства в части облагаемого оборота;
ДЕБЕТ 90-1-1 КРЕДИТ 26 – 31 680 руб. – списаны на продажу общехозяйственные расходы в части необлагаемого оборота;
ДЕБЕТ 90-1-2 КРЕДИТ 26 – 8320 руб. – списаны на продажу общехозяйственные расходы в части облагаемого оборота;
ДЕБЕТ 90-9-1 КРЕДИТ 99 – 169 560 руб. – отражен финансовый результат за январь в части необлагаемого оборота;
ДЕБЕТ 90-9-2 КРЕДИТ 99 – 68 799 руб. – отражен финансовый результат за январь в части необлагаемого оборота.
Таким образом, начиная с 1 января 2001 г. при определении облагаемого и необлагаемого оборота по НДС туристические фирмы должны исходить из деления своей деятельности:
1. на реализацию туристических услуг за пределами территории РФ (не облагается НДС) (выездной туризм).
2. реализацию туристических услуг на территории РФ (облагается НДС), включая:
а) внутренний туризм;
б) въездной туризм;
в) дополнительные услуги, оказываемые на территории РФ, в рамках выездного туризма.
При этом, определяющими условиями при исчислении НДС являются:
а) самостоятельное формирование стоимости путевок, т.е. туроператорская, а не турагентская деятельность;
б) раздельный учет доходов и затрат по облагаемым и необлагаемым оборотам;
в) порядок распределения НДС по общехозяйственным расходам между облагаемым и необлагаемым оборотами.
Туристические фирмы, занимающиеся только внутренним и въездным туризмом, при продаже путевок исчисляют и уплачивают НДС в общеустановленном порядке.
... , так и внутреннего характера, которые связаны с достижением стратегической цели является контроллинг. Контроллинг — это комплексная система управления организацией, направленная на координацию взаимодействия систем менеджмента и контроля их эффективности. Контроллинг может обеспечивать информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией и может быть ...
... , на нерегулируемые его влияние не распространяется. Учет по центрам ответственности позволяет оценить деятельность подразделения и его руководителя, обеспечивает оперативный учет, анализ и контроль, а также предоставление информации о затратах. Задачи анализа затрат на качество обусловливают введение двух отчетных форм: - сводный отчет о затратах на качество, содержащий полную информацию о ...
... полное отражение деятельности кредитной организации. Первичный учет является основным источником информации для бухгалтерского и управленческого учета. Комплексный подход к организации первичного учета в ООО «Пегас-Турист» обеспечивает: - развитие оперативного планирования и оперативного внутреннего контроля (в широком смысле); - разработку каждой учетной задачи и полную увязку всех задач ...
... операционной системы компьютер мертв. ОС загружается при включении компьютера. Прикладное ПО предназначено для решения конкретных задач пользователя и организации вычислительного процесса информационной системы в целом. Прикладное ПО позволяет разрабатывать и выполнять задачи (приложения) пользователя по бухгалтерскому учету, управлению персоналом и т.п. Прикладное программное обеспечение ...
0 комментариев