2.         Анализ работающего капитала (Working Capital). Величина

Working Capital = стоимость оборотного капитала –

 краткосрочный заемный капитал

показывает, какая доля оборотного капитала используется для по­крытия долгосрочных обязательств. Эта величина должна быть по­ложительной.

Дополнением к этой величине является коэффициент

Quick Ratio = ликвидные средства / краткосрочные обязательства,

показывающий степень покрытия задолженности.

3. Финансовая "паутина". С помощью этого инструмента графи­чески поясняется связь между различными целями финансового контроллинга. На вертикальной оси откладываются показатели обо­рота, выступающего в качестве важнейшего источника финансирования. Сопоставление оборота с другими величинами (например, с прибылью после налогообложения) формирует другие показатели (например, рентабельность оборота). В итоге показатели "ткут" пау­тинообразную сеть (рис. 4). Характерно, что верхняя часть финансовой паутины отражает схему ROI (Return On Investment) с двумя ее итоговыми показателями: оборотом капитала и рентабель­ностью оборота. Таким образом, устанавливается связь с общим контроллингом результативности. Основное преимущество финан­совой паутины - визуализация важнейших целевых отношений.

Рис. 4. Финансовая «паутина».

4. Баланс движения средств и финансовый план. С помощью ти­повой расчетной схемы планируются конкретные платежи по сдел­кам и осуществляется анализ отклонений. Финансовый план может быть более подробным и ориентироваться на источники результата. При этом в плане выделяются платежи, влияющие на результат, и нейтральные. Такой подход дает возможность интегрировать финан­совое планирование и планирование результата.

Баланс движения средств учитывает происхождение средств и их использование. Степень детализации отдельных позиций для полу­чения полезной информации не должна быть обязательно высокой.

Помимо приведенных выше существует целый ряд других мето­дик финансового анализа в той или иной мере на­шедших применение на практике. Данные методики рассмотрены в Главе 1 «Методы и инструменты контроллинга».


Глава 3. Контроллинг в СХПК «Павлодарский»

3.1. Показатели финансовой устойчивости кооператива.

Финансовая устойчивость любого предприятия характеризуется плате­жеспособностью, рентабельностью, эффективностью использования активов и собственного (акционерного) капитала.

Согласно общепринятому подходу, финансово устойчивым является такое предприятие, которое в основном за счет собственных источников покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательст­вам. Важно учитывать, что долгосрочные и среднесрочные кредиты и заемные средства направляют преимущественно на приобретение основных средств и капитальные вложения, поэтому важно ограничить производственные запасы и затраты величиной собственных оборотных средств.

Количественно финансовая устойчивость предприятия определяется с помощью следующих коэффициентов: автономии (независимости); обеспеченности оборотных средств собственными источниками; маневренности; мобильности и платёжеспособности. Рассмотрим каждый из них подробнее.

 Коэффициент автономии (независимости) - один из важнейших показате­лей устойчивости финансового состояния предприятия, характеризующий до­лю собственных источников (уставный капитал, резервные фонды, фонды на­копления и т.д.) в общих источниках (итоге баланса). Минимальное норматив­ное значение этого коэффициента принято считать равным или больше 0,5. Со­блюдение этого ограничения важно не только для самого предприятия, но и для его кредиторов. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увели­чении финансовой устойчивости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущие периоды. Такая тенденция, с точки зрения кредиторов, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств.

 Коэффициент обеспеченности оборотных средств за счет собственных ис­точников на предприятии равен отношению суммы собственных оборотных средств к сумме всех оборотных средств. В свою очередь собственные оборотные средства рассчитываются как разность между суммой собственных источ­ников средств и долгосрочных заемных средств, с одной стороны, и внеобо­ротными активами - с другой. Этот показатель также является моментным, он рассчитывается на определенную дату. Минимальное нормативное значение этого показателя тоже равняется 0,5.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме (в виде наличных денег, ценных бумаг, запасов товарно-материальных ценностей и т.п.), поэтому, чем выше этот коэффициент, тем меньше вероятность задержки платежей по теку­щим операциям. Минимальное нормативное его значение обычно определяется на уровне 0,5.

Коэффициент мобильности показывает, сколько у предприятия останется оборотных средств, если ему сразу предстоит погасить свою кредиторскую за­долженность, краткосрочные кредиты за счет этих средств, и хватит ли у него оставшихся оборотных средств для возобновления нового производственного цикла. Минимальное нормативное значение этого коэффициента определяется на уровне 0,5.

Коэффициент иммобилизации показывает, сколько у предприятия останется внеоборотных активов, если предстоит погасить свою кредиторскую задолженность за счёт имущества предприятия. Минимальное нормативное значение этого коэффициента определяется на уровне 0,5.

Платежеспособность предприятия характеризует его способность своевре­менно рассчитаться по своим обязательствам. Основными признаками платежеспособности является наличие средств на расчетном счете, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения, а также отсутствие просроченных долгов. Платежеспособность предпри­нятая характеризуется следующим коэффициентом: соотношение собственных и заемных средств.

Рассмотрим финансовую устойчивость сельскохозяйственного кооператива «Павлодарский», т.е. его независи­мость от кредиторов с помощью объективных статистических коэффициентов. (Единица измерения тыс. руб., см. прил. 1.).

Коэффициент автономии показывает, какую часть всего капитала состав­ляют собственные средства.

Кавт. = собственный капитал

Итог баланса


Информация о работе «Финансовый контроллинг»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 101630
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
69179
20
8

... , СВОТ-анализом, причем результаты анализа сильных и слабых мест являются основой для выбора объектов стоимостного анализа. 3.9. Портфельный анализ Портфельный анализ — эффективный инструмент стратегического финансового контроллинга.  Традиционно этот инструмент используется при оптимизации портфеля ценных бумаг инвестора. Финансист под сроком «портфолио» понимает оптимальный с точки зрения ...

Скачать
9021
6
1

... форму дочерние сбытовая компания она имеет сбыт в 23 странах она по сбыту занимает больший удельный вес так как она сбывает в 23 странах. Задание 2. Факторный анализ финансовых индикаторов (по модели Дюпона) Задание и исходные данные. На основе следующих данных рассчитать РСК и провести анализ влияния увеличения или уменьшения отдельных факторов на РСК. Вариант Наименование фирмы ...

Скачать
177968
35
2

... 3. Разделы контроллинга 1. Установление целей 2. Планирование 3. Управленческий учет ­ 8. Выработка рекомендаций для принятия управленческих решений ¬ Контроллинг ® 4. Информационные потоки ¯ 7. Анализ планов, результатов и отклонений 6. Контроль 5. Мониторинг 1. Установление целей - определение ...

Скачать
61860
4
3

... телевидении, кино-, мультимедийных технологиях, широко используются изображения, речь, звуки, сигналы и т.д. Рис. 1.2 – Обработка информации и ее виды[10] 2. ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЛИНГА И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ 2.1 Выявление проблемных мест контроллинга Первая группа проблем связана с разработкой современной концепции контроллинга. Анализ десятков определений контроллинга, предлагаемых ...

0 комментариев


Наверх