Учёт УК, рез и добавочного капитала

Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике
Принципы-требования и ограничения на требования к информации, формируемой в б/у Производственная себестоимость, в которой отражаются затраты, возникшие в сфере производства Балансовое обобщение и отч-ть как элементы метода б/у. Классификация балансов и состав форм б/о Формы бухучёта, их построение и содержание в учётной политике Исторический аспект развития б/у в России и за роубежом М/н стандарты ф/о. гармонизация и конвергенция национальных стандартов б/у на м/н уровне Учётная политика: цели, принципы формирования, порядок объявления и раскрытия Учёт финанчовых вложений Учет остатков незавершённого производства и готовой продукции Признание объектов учета в качестве объектов основных средств, их классификация, оценка Учёт амортизации ос. Методы начисления амортизации. Влияние выбора метода начисления амортизации на оценку активов и расходов организации Учет восстановления и результатов переоценки объектов ос Учёт аренды ос ( виды аренды) Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и кредиторской задолженности Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам Учет результатов инвентаризации активов и обязательств организации Учёт УК, рез и добавочного капитала Учет прямых расходов на произ-о и реализацию продукции, работ, услуг и его варианты Учет выпуска и отгрузки готовой продукции Учёт продаж произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг Учёт прибылей и убытков и его варианты Особенности организации и ведения б/у и исчисления налогов в субъектах малого предпринимательства Учет импортных операций организации Иностранный комитент имеет представительство на терр.РФ и стоит на учете в налоговом органе УУ как элемент системы б/у организации: определение понятий, функции, предмет, объекты исследования и метод организации Себестоимость продукции: ее состав и виды Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования. Система «стандарт-кост» Основополагающие допущения, требования и ограничения на требования в отношении информации, раскрываемой в финансовой отчетности Признание объектов бухгалтерского учета в качестве элементов финансовых отчетов: соответствие определению и варианты оценки по стоимости Система нормативного регулирования формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности и МСФО, 4-я Директива Совета ЕС
321658
знаков
1
таблица
0
изображений

22. учёт УК, рез и добавочного капитала.

УК- сумма средств, первоначально инвестироваанных учредителями для обеспечения уставной деятельности рганизации и определ минимальный размер имущества организации, гарантир интересы её кредиторов. Д75( расчёты с учредителями)-К80(УК)-организацией зарегистрирован УК на сумму вкладов участников, необходимую для обеспечения её деятельности и объявл в учредит документах. Унитарные п\п при их создании наделяются имуществом закрепл за ним гос или местными властямию

Д75/расчёты по вкладам в УК-К80-унитарным п\п зачислена в уставный фонд стоимость имущества.вклады в капитал внос ден средствами и др видаами имущества.

Д01-К75/расчёты по вкладам в УК-принята на учёт сумма вкладов в УК в виде ос

Д04,08,10,11,21,20,23,29,41,43,50,51,52,58- в виде материалов, на, незаверш кап строительства, незаверш производства, товаров и т.д.

Д75/ расчёты по вкладам-К80-отражена задолженность по вкладам учредителей в УК. Возможно изменение величины УК организации. АО м выкупить собственны акции для их перепродажи или погашения Д ( собственные акции)-К51,52,50

Аннулирование акций Д УК-Ксобств акций.

Возникающая разница между фактич затратами на выкуп акций и их номинал стоимостью относ на счёт 91(прочие д-ды и р-ды).

-учёт резервного капитала.

РК-часть накопленной прибыли организации, зарезервир на определённые цели.

Это переменная часть капитала.

 Резервный капитал состоит из резервного фонда и специальных фондов. РФ- страховой, т.е. с его существованием есть определ уверенность у кредиторов и др лиц, не м\б меньше 15 % УК.

Специальные фонды-образуются исходя из целей и задач организации. Это средства прибыли, зарезервир в качестве финансового обеспечения мероприятий целевого характера.

Д 84( нерапр прибыль/непокр убыток)- К82(резерв к-л)-отчисление из прибыли на образование РК. За счёт РК не м спис расходы. Р фонд м\б израсходован только при наступлении соотв случая. Д82-К84-для покрытия убытка используются ср-ва РФ. Д82-К76-направление средств резервного фонда на начисление % по выпущ облигациям при отсутствии или недостаточности прибыли.

Когда организация достигает той цели, ради чего был образован фонд, то он присоединяется к нерапредел прибыли, делается запись Д82-К84.

-учёт добавочного капитала.

В ДК аккумулируется прирост капитала организации за счёт доходов, отличных от прибыли (курсовые разницы, премия на акции и т.д.). законодаельством запрещается расходовать ДК на потребление, ДК ставиться на баланс в неизменном виде.

ДК учит в суммах, фактич сложившихся в результате отражения соотв фактов хоз жизни. Эти суммы принимают к учёту в том отчётном периоде, в кот совершена хоз операция или имел место факт хоз жизни.

Информация о ДК накапл на сч83(ДК). К нему открывают субсчета « суммы от переоценки», «Эмиссионный доход».

23. учёт на забалансовых счетах.

 Забалансовые счета предназначены для :учёта средств, не принадлежащих организации, но находящихся:в её распоряжении-счёт 001 «Арендованные ос», счёт 005 «Оборудование, принятое для монтажа»;

-на ответственное хранение-002 « тмц, принятые на ответсвенное хранение»

-в переработке- 003 « Материалы, принятые в переработку»

-принятые на комиссию- 004 « товары, принятые на комиссию»

-учёта износа отдельных объектов основных средств –001 « Износ ос», в частности жилищного фонда, объектов внешнего благоустройства

-учёт аусловных прав –008 « Обеспечение обязательств и платежей полученных» , 007 « Списанная в убыток задолженность неплатёжеспособных дебиторов»

-учёта условных обязательств 009 « обеспечение обязательств и платежей выданные»

-контроля за отдельными хоз операциями –006 «Бланки строгой отчётности», учёт на кот ведётся в условной оценке и контроль осущ как за движением самих бланков строгой отчётности, так и за действиями материально ответственных лиц.

Учёт указанных операций ведётся на заболансовых счетах , без применения двойной записи, по простой системе, то есть бухгалтерска запись содержит не Д и К корресп счетов, а только Д и К забалансового счёта.

По Д забалансового счёта отражают получение ценностей либо возникновение обязательств, а по К- их выбытие ( списание). Учёт по кажд забаланс счёту рекомендуется вести в соотв ведомости аналитического учёта имущества или обязательств.

24. Классификация затрат орг-ий на произ-о продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях ф/у.

Учет затрат на производство – одна из важнейших функций бухгалтерского учета.

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. В зависимости от того, по каким признакам группируются затраты.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, – заработная плата, амортизация и др.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются условно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.

К переменным затратам относятся расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, – сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции, к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов, к единовременным – расходы на подготовку освоение и выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

К производственным относятся все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают непланируемыми.

Основная часть затрат включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в размере фактически произведенных расходов (затраты на сырье, материалы и т.п.).

Затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты – предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.)

В себестоимость продукции относятся также компенсации, выплачиваемые матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) в зависимости от экономического содержания учитываются по элементам и статьям затрат.

Элемент – это простейший, однородный вид затрат, показывающий, что израсходовано предприятием. К элементам затрат на производство относятся:

·           материальные расходы (за вычетом стоимости возвратных отходов). В составе материальных затрат отражается стоимость покупных сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, запасных частей, работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями, затраты по использованию природного сырья (в том числе, плата за воду), потери от недостач материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли. Стоимость материальных затрат формируется по цене приобретения материальных ресурсов без налога на добавленную стоимость. Из нее исключается стоимость возвратных отходов, т.е. остатков сырья, материалов и других материальных ресурсов. Возвратные доходы могут оцениваться по цене возможного использования, по действующим рыночным ценам или по цене приобретения материального ресурса;

·           расходы на оплату труда. В составе данного элемента отражаются основная и дополнительная заработная плата, оплата работ по трудовому договору и договорам подряда;

·           отчисления на обязательное социальное страхование. В данном элементе учитываются отчисления от расходов на оплату труда в фонды социального страхования;

·           амортизация основных фондов. Отражается как износ по собственным, так и по арендованным основным средствам по нормам амортизационных отчислений;

·           прочие расходы. Здесь учитываются платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, арендная плата, износ нематериальных активов и некоторые другие.

Статьи затрат показывают не только что израсходовано, но и на какие цели произведены затраты. Постатейный учет используется для определения себестоимости отдельных видов продукции. Каждая отрасль имеет свои типовые статьи расходов.

В зависимости от назначения производственных затрат их подразделяют на технологические (основные) и расходы по обслуживанию производства и управлению (накладные), а по способу включения в себестоимость – прямые и косвенные. Прямые затраты учитываются на основании первичных документов, а косвенные учитываются по местам их возникновения, а затем распределяются по видам продукции.

Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются следующие активные счета: 20, 21, 23, 25, 26, 28, 97 и пассивный счет 96.

Счета 20 и 23 – калькуляционные, на них исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств.

В течение месяца прямые, элементные затраты учитываются на основании первичных документов в себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг).

Косвенные, комплексные расходы включаются в себестоимость продукции по-разному, в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся.

В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени (например, арендная плата, оплаченная вперед), учитываются на счете 97 и списываются с него ежемесячно в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).

Предприятие может создавать различные резервы, относящиеся на себестоимость продукции (работ, услуг). Например, резерв на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств и т.п. Ежемесячные отчисления в эти фонды учитываются на счете 96.

Часть косвенных расходов, возникающих ежемесячно, учитываются на счетах 25 и 26.

На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:

·           расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, отчисления на социальное страхование с их заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);

·           износ основных средств производственного назначения;

·           затраты на ремонт основных средств;

·           расходы по управлению (заработная плата персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);

·           хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.

На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

·           административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),

·           общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.),

·           сборы и отчисления (налоги),

·           непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.

По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы распределяются между видами продукции одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

При выборе способа распределения косвенных расходов необходимо учитывать специфику работы предприятия, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.

Для распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости распределения этих расходов.

Списание общехозяйственных и общепроизводственных расходов может производиться и иным способом: непосредственно на счет 90. Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования.

Выбор того или иного способа списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и должен быть закреплен в учетной политике предприятия.


Информация о работе «Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 321658
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30410
0
0

... в реализации целей бухгалтерского учета, которые в свою очередь в них отражаются. Рассмотрим основные цели бухгалтерского учета, на которых формируются концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике. 1.2 Цель бухгалтерского учета   В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. В отношении информации для внешних пользователей ...

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

Скачать
126799
11
1

... пока не спешит переходить на новые стандарты. Это США, Канада и Великобритании.[11] Что касается России, то в настоящее время количество организаций, применяющих международные стандарты в бухгалтерском учете, по-прежнему остается незначительным, хотя их число постоянно увеличивается. Согласно исследованию, подготовленному ROMIR Monitoring в рамках проекта «Осуществление реформы бухгалтерского ...

Скачать
137468
24
4

... все остальные адреса высылаются копии бухгалтерских отчетов, заверенные главными бухгалтерами (начальниками управлений и отделов бухгалтерского учета и отчетности). ТД *Центролит* представляет годовую бухгалтерскую отчетность Учредителю, т.е. ГЛЗ *Центролит*, а также в Министерство промышленности, как и все предприятия представляет отчетность до 1 апреля в ИГНК Советского района. В Министерство ...

0 комментариев


Наверх