Производственная себестоимость, в которой отражаются затраты, возникшие в сфере производства

Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике
Принципы-требования и ограничения на требования к информации, формируемой в б/у Производственная себестоимость, в которой отражаются затраты, возникшие в сфере производства Балансовое обобщение и отч-ть как элементы метода б/у. Классификация балансов и состав форм б/о Формы бухучёта, их построение и содержание в учётной политике Исторический аспект развития б/у в России и за роубежом М/н стандарты ф/о. гармонизация и конвергенция национальных стандартов б/у на м/н уровне Учётная политика: цели, принципы формирования, порядок объявления и раскрытия Учёт финанчовых вложений Учет остатков незавершённого производства и готовой продукции Признание объектов учета в качестве объектов основных средств, их классификация, оценка Учёт амортизации ос. Методы начисления амортизации. Влияние выбора метода начисления амортизации на оценку активов и расходов организации Учет восстановления и результатов переоценки объектов ос Учёт аренды ос ( виды аренды) Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и кредиторской задолженности Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам Учет результатов инвентаризации активов и обязательств организации Учёт УК, рез и добавочного капитала Учет прямых расходов на произ-о и реализацию продукции, работ, услуг и его варианты Учет выпуска и отгрузки готовой продукции Учёт продаж произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг Учёт прибылей и убытков и его варианты Особенности организации и ведения б/у и исчисления налогов в субъектах малого предпринимательства Учет импортных операций организации Иностранный комитент имеет представительство на терр.РФ и стоит на учете в налоговом органе УУ как элемент системы б/у организации: определение понятий, функции, предмет, объекты исследования и метод организации Себестоимость продукции: ее состав и виды Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования. Система «стандарт-кост» Основополагающие допущения, требования и ограничения на требования в отношении информации, раскрываемой в финансовой отчетности Признание объектов бухгалтерского учета в качестве элементов финансовых отчетов: соответствие определению и варианты оценки по стоимости Система нормативного регулирования формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности и МСФО, 4-я Директива Совета ЕС
321658
знаков
1
таблица
0
изображений

1.         Производственная себестоимость, в которой отражаются затраты, возникшие в сфере производства.

2.         Полная себестоимость, в которую входят дополнительно еще и затраты, связанные с реализацией продукции.

Под калькулированием нередко понимают только исчисление фактической себестоимости единицы продукции (это завершающая стадия процесса калькулирования), хотя в действиельности этот процесс гораздо шире.

Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства предприятия (организации), его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукция разной степени готовности.

Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в бизнес-плане (смете) производства продукции.

Калькуляционные единицы бывают: натуральные, укрупненные натуральные (100 пар обуви определенного артикля), условно-натуральные (жирность 10%), стоимостные, трудовые (нормо-час, нормо-смена), выполненные работы или оказанные услуги, технико - экономический показатель.

Под методом калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов организации документирования и отражения издержек производства, обеспечивающих контроль за процессом их формирования и определение фактической себестоимости продукции.

Все множество методов калькулирования классифицируют по 2 направлениям:

1.         По оперативности контроля за формированием издержек:

·          Методы калькулирования себестоимости в процессе производства.

·          Методы учета прошлых издержек производства.

2.         По объектам учета издержек производства:

·          Методы, применяемые в массовых и серийных производствах (по деталям, частям, изделиям и т.д.).

·          Применяемые в индивидуальных и мелкосерийных производствах (по заказам).

Обшепринятой классификации методов калькулирования до сих пор нет. Однако в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции рекомендуются в основном 3 метода: нормативный, попередельный и позаказный. Дополнительно часто рассматриваются попроцессный метод, метод директ-костинга и способы калькулирования себестоимости в комплексных производствах.

Нормативный метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. Здесь присутствуют как правило, отклонения от норм, которые находят отражение в БУ.

Следующая группа методов характеризуется тем, что фактические издержки производства на протяжении месяца накапливаются, а в конце месяца распределяются между объектами калькулирования.

Попроцессный метод применяется на предприятиях, выпускающих продукцию ограниченной номенклатуры, где отсутствует незавершенное производство. Объектами учета издержек производства являются отдельные процессы.

Попередельный метод характерен для массовых производств, в которых исходное сырье или материалы последовательно превращаются в ГП. Переделы производственого процесса являются объектом учета.

При позаказном методе объектом учета является заказ. Себестоимость каждого заказа определяется после завершения работ по нему.

Так же на практике применяется инвентарно- индексный метод, при котором себестоимость определяется на основе данных инвентаризации и оценки остатков незавершенного производства на конец месяца.

Сокращенную себестоимость можно исчислить с помощью метода директ-костинг. Его сущность заключается в том, что себестоимость продукции определяют в объеме прямых издержек производства, а накладные расходы относятся непосредственно на счет Продаж. Себестоимость для продажи определяют путем прибавления к сокращенной себестоимости доли накладных расходов по установленным нормам.

Процесс калькулирования себестоимости продукции делится на 3 этапа:

1.         Исчисляется себестоимость выпущенной продукции в целом.

2.         исчисляется фактическая себестоимость каждого вида продукции.

3.         Исчисляется себестоимость единицы продукции.

Вся совокупность способов исчисления себестоимости объекта калькулирования и единицы продукции сводится к следующим способам:

·          Нормативный способ.

·          Способ суммирования издержек производства.

·          Способ исключения стоимости побочной продукции из общей суммы издержек производства.

·          Способ пропорционального распределения издержек производства.

·          Способ прямого расчета.

·          Комбинированный способ калькулирования.

7. Счета и двойная запись.

Бухгалтерские счета – символ учета, используемый для записи и обобщения увеличения или уменьшения определенного вида доходов, расходов, активов, обязательств и собственного капитала предприятия. Счета бухгалтерского учета представляют собой способ группировки и текущего отражения в денежной оценке хозяйственных операций, а результате которых изменяется состав средств или источников их формирования. В теории и практике бухгалтерского учета ведущая роль отводится практике, так как с ее применением реализуется проблем двойного отражения информации, ей накопления и обобщения. Каждый счет имеет наименование и кодовое обозначение. Система счетов строится по видам средств предприятия, по их составу и размещению по источникам их формирования. Для учета каждого вида средств, их источников и хозяйственных процессов открывается отдельных счет. Записи на счетах производятся только на основании документов, оформляющих производственную операцию. Движение хозяйственных средств приводит к увеличению или уменьшению соответственного счета. Увеличение средств как и их источников удобно показывать отдельно от их уменьшения для облегчения подсчета общей суммы счета. Поэтому счет делится на две части: левая – дебет; правая – кредит. Значения записей по дебиту и кредиту каждого счета различны, они зависят от содержания учитываемого объекта. Счета, на которых учитываются средства предприятия называются активными, активные счета всегда имеют дебетовое сальдо. Счета, на которых учитываются источники средств предприятия называются пассивными, эти счета имеют только кредитовое сальдо. При сопоставлении баланса остатки активных счетов показывают в активе а остатки пассивах счетов в пассиве баланса. В практике бухгалтерского учета применяются активно-пассивные счета, которые содержат в себе признаки активных и пассивных счетов. Итоги записей сумм операций по дебиту и кредиту счета называют оборотом. Разницу между суммами по оставленным на одной стороне и указанными на другой стороне называют остатками или сальдо. В оборот остаток не включается. В активных счетах сальдо по дебету на начало месяца плюс дебетовый оборот и минус кредитовый оборот. В пассивных счетах к остатку не начало месяца по кредиту прибавляется кредитовый оборот и отнимается дебетовый оборот. Если счет на конец отчетного периода не имеет конечного сальдо, то счет считается закрытым.

 Двойная запись, ее сущность и назначение.

Хозяйственные средства, их источники и операции отражаются на счетах бухгалтерского учета непрерывно, взаимосвязано и в определенной системе. Это достигается путем двойной записи каждой хозяйственной операции на дебите одного счета и на кредите другого. Между двумя счетами возникает взаимосвязь, которая называется корреспонденцией. Это объясняется тем, что смена форм и функциональной роли средств, происходящих в процессе их кругооборота имеет взаимосвязанный характер, следовательно, двойная запись выполняет контрольную функцию в бухгалтерском учете. Итог оборота по дебету всех счетов должен быть равен итогу оборотов по кредиту по всем счетам. Итоги оборотов по счетам проводятся по окончанию месяца. Если равенства нет, то значит допущена ошибка. Для контроля за полным отражением хозяйственных операций и обеспечения сохранности сведений о них с самого начала возникновения бухгалтерского учета был введен порядок, при котором все записи регистрировались в хронологическом порядке Регистрация записи осуществляется в журнале, где указывают даты, номер, сумму и корреспонденцию счетов. Для получения показателей хозяйственной деятельности необходима группировка операций по экономически однородным признакам. Такая группировка в бухгалтерском учете осуществляется при помощи счетов, записи на счетах ведутся по определенной системе, следовательно, отражение операций на счетах называется системной записью. Хронологическая и систематическая записи могут вестись и раздельно, и вместе. В первом случае данные сначала приводятся в хронологическую последовательность в регистрационном журнале, а затем в систематическом порядке по счетам.


Информация о работе «Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 321658
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30410
0
0

... в реализации целей бухгалтерского учета, которые в свою очередь в них отражаются. Рассмотрим основные цели бухгалтерского учета, на которых формируются концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике. 1.2 Цель бухгалтерского учета   В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. В отношении информации для внешних пользователей ...

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

Скачать
126799
11
1

... пока не спешит переходить на новые стандарты. Это США, Канада и Великобритании.[11] Что касается России, то в настоящее время количество организаций, применяющих международные стандарты в бухгалтерском учете, по-прежнему остается незначительным, хотя их число постоянно увеличивается. Согласно исследованию, подготовленному ROMIR Monitoring в рамках проекта «Осуществление реформы бухгалтерского ...

Скачать
137468
24
4

... все остальные адреса высылаются копии бухгалтерских отчетов, заверенные главными бухгалтерами (начальниками управлений и отделов бухгалтерского учета и отчетности). ТД *Центролит* представляет годовую бухгалтерскую отчетность Учредителю, т.е. ГЛЗ *Центролит*, а также в Министерство промышленности, как и все предприятия представляет отчетность до 1 апреля в ИГНК Советского района. В Министерство ...

0 комментариев


Наверх