Исторический аспект развития б/у в России и за роубежом

Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике
Принципы-требования и ограничения на требования к информации, формируемой в б/у Производственная себестоимость, в которой отражаются затраты, возникшие в сфере производства Балансовое обобщение и отч-ть как элементы метода б/у. Классификация балансов и состав форм б/о Формы бухучёта, их построение и содержание в учётной политике Исторический аспект развития б/у в России и за роубежом М/н стандарты ф/о. гармонизация и конвергенция национальных стандартов б/у на м/н уровне Учётная политика: цели, принципы формирования, порядок объявления и раскрытия Учёт финанчовых вложений Учет остатков незавершённого производства и готовой продукции Признание объектов учета в качестве объектов основных средств, их классификация, оценка Учёт амортизации ос. Методы начисления амортизации. Влияние выбора метода начисления амортизации на оценку активов и расходов организации Учет восстановления и результатов переоценки объектов ос Учёт аренды ос ( виды аренды) Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками и кредиторской задолженности Учет расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам Учет результатов инвентаризации активов и обязательств организации Учёт УК, рез и добавочного капитала Учет прямых расходов на произ-о и реализацию продукции, работ, услуг и его варианты Учет выпуска и отгрузки готовой продукции Учёт продаж произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг Учёт прибылей и убытков и его варианты Особенности организации и ведения б/у и исчисления налогов в субъектах малого предпринимательства Учет импортных операций организации Иностранный комитент имеет представительство на терр.РФ и стоит на учете в налоговом органе УУ как элемент системы б/у организации: определение понятий, функции, предмет, объекты исследования и метод организации Себестоимость продукции: ее состав и виды Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования. Система «стандарт-кост» Основополагающие допущения, требования и ограничения на требования в отношении информации, раскрываемой в финансовой отчетности Признание объектов бухгалтерского учета в качестве элементов финансовых отчетов: соответствие определению и варианты оценки по стоимости Система нормативного регулирования формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности и МСФО, 4-я Директива Совета ЕС
321658
знаков
1
таблица
0
изображений

14. Исторический аспект развития б/у в России и за роубежом.

История БУ насчитывает почти 6 тысяч лет. Его вызвала к жизни хозяйственная деятельность человека.

В течение первых тысячелетий менялись как объекты, так и методы БУ в рамках простой униграфической бухгалтерии. Со временем предмет и методология БУ совершенствовались, но цель учета оставалась неизменной: адекватно отражать имеющееся имущество и расчеты между участниками хозяйственного оборота. В античном мире существовал униграфический учет (простая бухгалтерия), который информационно воспроизводил факты хозяйственной жизни в тех единицах измерения, в которых они возникали. В своем развитии он прошел 5 этапов: инвентарный учет; контокоррент; деньги, выступающие объектом учета; деньги как объект учета слились с учетом расчетов; деньги и контокоррент поглотили учет инвентаря.

Простая бухгалтерия позволила создать единую систему учета и взять под контроль все материальные и денежные средства предприятия, а так же его расчеты. Но эта система имела и существенные отрицательные моменты: в учете отсутствовало зеркальное отражение, изначально в него проникло слишком много условностей и допущений; он носил четко регистрационный характер; не раскрывался юридический и экономический смысл всех приводимых в нем фактов; не применялись учетные средства для определения цели хозяйствования – суммы прибыли; отсутствовали итоги, позволяющие контролировать правильность учетных записей.

Согласно историческому календарю, в 4 веке н.э. античный мир кончился и началось средневековье. С введением в 1202г. Фибоначчи арабских цифр на смену приблизительности пришел принцип точности. В эпоху средневековья формируются два основных направления учета: камеральная и простая бухгалтерия. Камеральная исходила из того, что основным объектом учета признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из нее. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми.

В эпоху итальянского Возрождения простые отметки римлян уже не удовлетворяли новых потребностей торговли. Развитию бухгалтерии этого периода способствовало великое изобретение 15 столетия –книгопечатание. Переходом к новому этапу учета послужило возникновение двойной записи и первых великих (напечатанных) трудов великих ученых (Лука Пачоли, Бенедетто Котрульи). Усовершенствование системы счетов позволило бухгалтерам перейти от простого денежного учета к учету всех объектов и операций в денежном выражении. Последователи Луки Пачоли распространили применение систематизированного учета в различных отраслях. В 1581г. в Венеции было создано первое в истории общество бухгалтеров. К концу 19 века система БУ, основы которого заложил Лука Пачоли, претерпела изменения. С развитием общественного производства появились компании, отделенные от собственника; сформировался акционерный капитал; произошло разделение капитала и прибыли; возникло понятие «действующее педприятие»; начали работать фондовые биржи; дальнейшее развитие получили промышленность и торговля. В результате работа бухгалтера выделилась в отдельную профессию.

 Уже к началу 19 века в справочниках крупных городов Англии и Шотландии насчитывалось более 50 бухгалтеров. Принятый в 1844г. закон о компаниях предусматривал обязательную аудиторскую проверку обанкротившихся фирм. И уже в 1854 г. в Эдинбурге было организовано Общество бухгалтеров. В 1880 г. с одобрения королевы Виктории был создан институт присяжных бухгалтеров Англии и Шотландии.

Американская промышленность развивалась за счет значительного притока иностранного капитала, особенно Великобритании, и британские присяжные бухгалтеры в Америке работали аудиторами. Вот поэтому многие американские аудиторские фирмы имеют британские корни. К 1887г. американские профессиональные бухгалтеры, несмотря на свою малочисленность, создали Американскую ассоциацию общественных бухгалтеров. В 1917г. эта ассоциация преобразовалась в Американский институт бухгалтеров со строгими квалифицированными требованиями, но без обладания сертификатом. Позднее появляется американское общество дипломированных общественных бухгалтеров с наличием сертификата. В 1936г. оба общества слились , а в 1957 получили название Американский институт присяжных бухгалтеров. Однако, в Америке, кроме того, существуют и другие бухгалтерские организации. В России БУ как наука получил свое развитие в первой половине 19 века. Его основоположником стали К.И.Арнольд, И.Н.Ахметов, Э.А.Мудров, А.М.Вольф, Е.Е.Сиверс, и др. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем БУ; Ахметов – служащий петербургской торговой фирмы; Мудров – учитель математики и физики в Олонецкой (г. Петрозаводск) гимназии. Первые учебники по БУ появились в России в 19 веке. В 1831г. К.Кларком и В.Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в1866г. преподаватель коммерческого училища в Санкт-Петербурге П.Рейнборг издает «Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам»; в 1883г. А.Прокофьев – преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммерческой арифметики вМосковской практической академии коммерческих наук – издает «Курс двойной бухгалтерии». В 1888г.профессиональный бухгалтер А.М.Фольф начал выпускать журнал «Счетоводство». Наряду с этими работами выпускался еще ряд научных трудов и практических пособий.

Государственные преобразования в России, коснувшиеся всех сфер экономики, включая финансы, связаны с именем Петра Великого. В 17 веке его правительство решительно признало отсталость России и встало на путь всесторонней реформы, которая не могла не затронуть и бухгалтерский учет. Уже в 1710г. в правительственной газете «Ведомости о военных и иных делах» появилось малопонятное слово «бухгалтер».В это время учету и контролю уделяется огромное внимание. Инструкции по организации учета издаются как государственные акты. Первый государственный акт, в котором нашли место вопросы учета, датируется 22 января 1714г. Огромным событием в истории Российского учета стало издание Регламента управления Адмиралтейства и верфи от 5 апреля 1722г., который оказал огромное влияние на всю систему отечественного БУ, в частности на общегосударственную методику учета на материальных складах, оформления всех фактов хозяйственной жизни с помощью первичных документов. Так в России появляются понятия двойной записи и бухгалтерские счета. Развитие БУ как науки нашло отражение в работах видных ученых 20 века. Институт профессиональных бухгалтеров , собравший специалистов-профессионалов и ученых в области учета и анализа, был основан в 1997 году.

15.Классическая процедура б/у. Этапы организационной процедуры, выполняемые и каждом отчетном периоде.

Под процедурой бухгалтерского учета понимается логически выдержанная строгая последовательность выполнения бухгалтерских действий по отражению информации в процессе регистрации, накопления и обработки учетных данных с целью формирования финансовой отчетности и управленческих сводок. Этапы процедуры, выполняемые в каждом отчетном периоде Информационную основу начального баланса на новый отчетный период составляют данные заключительного баланса на конец предшествующего периода, а для вновь созданных предприятий начальный баланс совпадает со вступительным. На основании показателей баланса на начало отчетного периода открываются постоянные счета с явно выраженным сальдо. Показатели статей баланса, расположенные в левой его стороне (активы), переносятся в показатели “начальное сальдо” на левую сторону (в дебет) счетов активов, а показатели, отраженные на правой стороне баланса (в российской интерпретации - в пассиве), помещаются на правую сторону (в кредит) счетов капитала и обязательств. По мнению американских бухгалтеров [115. С. 73], первая и самая важная часть процедуры учета (межотчетного периода) -анализ содержания хозяйственных операций с целью определения, какие счета будут дебетоваться, какие кредитоваться и на какие суммы, чтобы отразить факты хозяйственной жизни в учетных регистрах. Именно здесь необходимы знания концепций бухгалтерского учета. Не случайно западные теоретики учета принятый в российском учете этап “Журнал” рассматривают как два самостоятельных. Первый -творческий, выполняемый высококвалифицированным и наделенным соответствующими полномочиями специалистом (главным бухгалтером, его заместителем или старшим бухгалтером), предполагает осмысление (анализ) содержания факта хозяйственной жизни, отраженного в первичном документе. На этом этапе бухгалтер осуществляет основные профессиональные действия: идентификацию ФХЖ по времени; оценку по стоимости; классификацию ФХЖ в номенклатуре Плана счетов, выбранного для данного экономического субъекта, т.е. корреспонденцию счетов. Следовательно, на этапе процедуры “Анализ содержания информации о ФХЖ по первичным документам” реконструкция данных о финансовых и хозяйственных процессах реализуется в бухгалтерской записи, когда стоимостному содержанию показателя, отражающего влияние факта хозяйственной жизни на объекты бухгалтерского наблюдения, приписываются сведения о корреспондирующих счетах, на которых учитываются указанные объекты, подвергшиеся изменениям под влиянием ФХЖ. Следующий этап процедуры можно отнести к механическим, не творческим - это перенос в журнал записей из первичных документов, служащих оправдательной основой для регистрации данных бухгалтерского учета. Все факты хозяйственной жизни регистрируются в журнале по мере их возникновения в хронологическом порядке. Регистрация в журнале называется хронологической записью. В табл. 14.1 приведена форма Журнала регистрации хозяйственных операций. В журнале отражается содержание ФХЖ и бухгалтерская проводка - специальная запись, указывающая сумму, дебет и кредит счетов, на которых надлежит зарегистрировать данные о конкретном ФХЖ. Заметим, что в журнале сумма может записываться один раз - общая сумма по бухгалтерской проводке, а для сложных проводок (когда один счет дебетуется, а несколько кредитуются и наоборот) или при необходимости отразить аналитическое содержание общей суммы предусматриваются суммы частные. Суммарное значение всех частных величин по одной бухгалтерской записи равно сумме общей, характеризующей ФХЖ в целом. В конце отчетного периода по всем записям, зарегистрированным в журнале, подсчитывается итоговый оборот по графе “Сумма общая”, который имеет важное контрольное значение при коллации результатов обработки бухгалтерских данных за отчетный период. Главная книга - совокупность бухгалтерских счетов, открываемых в организации в течение отчетного периода, основная часть бухгалтерской информационной системы, в которой отражаются все объекты бухгалтерского наблюдения как обеспечивающие производственно-хозяйственную и финансовую деятельность (активы, капитал и пассивы), так и объекты, ее составляющие (хозяйственные и финансовые процессы и их результаты), а также последствия свершившихся фактов хозяйственной жизни. Главная книга как этап процедуры бухгалтерского учета тоже относится к механическим этапам - это перенос хозяйственных фактов из журнала регистрации на счета Главной книги. Цель этапа - систематизировать бухгалтерские записи (отразить системно), ранее зарегистрированные в хронологическом порядке. Отраженные в системе бухгалтерских счетов записи называются систематическими. Пример Зарегистрированные в хронологической записи хозяйственные факты на счетах отражаются дважды (по дебету одного и кредиту другого счета) в равновеликих суммах. Если проводка сложная, то общая сумма заносится на один дебетуемый счет и несколько раз частные суммы разносятся по кредитуемым счетам и наоборот: общая сумма записывается на кредитуемый и несколько частных сумм относятся на дебетуемые счета. При этом суммы оборотов по всем дебетуемым и всем кредитуемым счетам обязательно равны. В конце отчетного периода по всем счетам Главной книги подсчитываются обороты (сумма всех показателей по дебетовой или кредитовой стороне) и выводится предварительный показатель конечного сальдо. Бессальдовые счета (временные, переменные или транзитные) закрываются, их обороты по дебету и кредиту обязательно равны, сальдо отсутствует.


Информация о работе «Цели, функции и сущность бухгалтерского учета в рыночной экономике»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 321658
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30410
0
0

... в реализации целей бухгалтерского учета, которые в свою очередь в них отражаются. Рассмотрим основные цели бухгалтерского учета, на которых формируются концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике. 1.2 Цель бухгалтерского учета   В системе бухгалтерского учета организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. В отношении информации для внешних пользователей ...

Скачать
103944
1
0

... Правительства РФ от 06.03.98г. №283. Основная цель реформирования бухгалтерского учета – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики. В соответствии с этой целью главные задачи реформирования определены следующим образом: - формирование системы национальных стандартов учета и отчетности, ...

Скачать
126799
11
1

... пока не спешит переходить на новые стандарты. Это США, Канада и Великобритании.[11] Что касается России, то в настоящее время количество организаций, применяющих международные стандарты в бухгалтерском учете, по-прежнему остается незначительным, хотя их число постоянно увеличивается. Согласно исследованию, подготовленному ROMIR Monitoring в рамках проекта «Осуществление реформы бухгалтерского ...

Скачать
137468
24
4

... все остальные адреса высылаются копии бухгалтерских отчетов, заверенные главными бухгалтерами (начальниками управлений и отделов бухгалтерского учета и отчетности). ТД *Центролит* представляет годовую бухгалтерскую отчетность Учредителю, т.е. ГЛЗ *Центролит*, а также в Министерство промышленности, как и все предприятия представляет отчетность до 1 апреля в ИГНК Советского района. В Министерство ...

0 комментариев


Наверх