7.1.4 Классификация отделения «белой » фильтрации

Категория отделения “белой ” фильтрации по взрывопожароопасности согласно ОНТП 24-86 относится к классу Д – непожароопасное помещение.

Группа производственного процесса по санитарной характеристике согласно СНиП 2.09.04 - 2г.


7.2 Производственная санитария и гигиена труда

Показатели, характеризующие микроклимат (оптимальные и допустимые): температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха устанавливаются ГОСТ 12.1.005 в зависимости от периода года и категории выполняемых работ. Микроклимат в производственных помещениях должен соответствовать санитарным нормам ДСН 3.3.6.042-99 “Санитарные нормы микроклимата в производственных помещениях”.

Согласно ГОСТ 12.1.012-90 и санитарным нормам ДСН 3.3.6.039-99 «Нормы производственной общей и локальной вибрации» в отделении «белой» фильтрации установлена категория вибрации 2 тип «а». Критерий оценки – граница снижения производительности труда. Условия труда - технологическая вибрация, воздействующая на операторов стационарных машин и оборудования или передающаяся на рабочие места, не имеющие источников вибрации.

Требования, предъявляемые к технологическим процессам производства, к производственному оборудованию и помещениям, должны соответствовать ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.2.003 и СП 1042.

Производственные помещения должны быть оборудованы отоплением, вентиляцией по СНиП 2.04.05 и по ГОСТ 12.4.021. Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений осуществляется силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий согласно МУ № 4425.

Производственное оборудование и коммуникации в местах возможного образования пыли должны быть обеспечены местными аспирационными отсосами, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 или, при необходимости, герметизированы.

Оборудование и коммуникации должны быть заземлены от статического электричества по ГОСТ 12.1.018 и ДНАОП 0.00-1.29.

Исходя из вида трудовой деятельности, уровни шума на рабочих местах не должны превышать 80дБ А в соответствии с ГОСТ 12.1.003-90 и ДСП 3.3.6.037-99 «Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука».

Разряд и подразряд зрительных работ, минимальные уровни естественного, искусственного и совмещенного освещения должны соответствовать СНиП ΙΙ-4 (в редакции 1991г), метод измерений по ДСТУ Б.В 2.2-6.

Производственные помещения должны быть снабжены проточной питьевого качества водой (горячей и холодной) ГОСТ 2874, канализированы и должны соответствовать требованиям ДСН 3.3.6.042.

7.3 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

7.3.1 Общие требования безопасности

Все работающие должны соблюдать установленный противопожарный режим, выполнять требования правил и других нормативных актов по вопросам пожарной безопасности. Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004-91.

Здания, сооружения, помещения, технические установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, которые используются для локализации и ликвидации пожаров в их начальной стадии развития.

Горюче-смазочные материалы должны храниться в объеме суточной потребности в специально отведенных местах.

Использованные обтирочные материалы, промасленную ветошь необходимо собирать в металлические ящики с крышками уничтожать после каждой смены.

Работы, не предусмотренные инструкциями по охране труда, разрешается проводить только после проведения целевого инструктажа по выполняемой работе с записью в наряде-допуске или журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.

7.3.2 Требования безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования

Разрешается работать только на исправном оборудовании, при наличии ограждений на движущихся и вращающихся частях механизмов, при наличии заземления электродвигателей, рубильников, пусковых устройств, каркасов распределительных щитов и т.п.

Необходимо соблюдать установленные сроки проведения осмотров оборудования, а также остановки его на планово-предупредительные ремонты и остановочные капремонты.

Состояние стенок оборудования и коммуникаций, в которых находятся химически агрессивные вещества, должно контролироваться путем периодического осмотра и замера величины износа материала.

Сборники для агрессивных жидкостей необходимо устанавливать на фундаментах (не менее 1 м от пола до днища емкости), конструкция которых позволяет производить осмотр всех поверхностей и ликвидировать утечки кислоты. Емкости должны быть закрыты, иметь указатели уровня, а также устройства, не допускающие попадание жидкости на пол или площадку. Запрещается превышать максимальный уровень жидкости, установленный проектом. Крышки емкостей должны быть снабжены вытяжками-воздушками.

Сальниковые насосы, работающие на перекачке агрессивных жидкостей, должны иметь защитные кожухи из антикоррозийного материала, закрывающие сальники.

Все фланцевые соединения трубопроводов с агрессивными жидкостями, а также горячими растворами и паром, должны иметь закрывающие устройства (кожухи, желоба и др.).

Запрещается прокладывать трубопроводы для пожара- и взрывоопасных, вредных и едких веществ через бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, распределительные устройства, электропомещения, помещения для контрольно-измерительных приборов и вентиляционные камеры.

Фланцевые соединения трубопроводов, транспортирующих кислоты и другие агрессивные жидкости, нельзя располагать над дверными проемами и основными проходами внутри цеха.

В местах движения людей и транспорта (над дорогами, проездами, переходами) трубопроводы, имеющие фланцевые соединения и транспортирующие агрессивные жидкости, должны быть закрыты кожухами и заключены в желоба с отводом агрессивных жидкостей в безопасное место.

Места перехода через трубопроводы должны быть оборудованы металлическими лестницами (мостиками) с двусторонними перилами.

Все люки, колодцы, лотки, расположенные в отделениях и на территории цеха должны быть закрыты. Временно открытые люки, колодцы, лотки должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.

Все переходы, рабочие и обслуживающие площадки, лестницы должны быть снабжены перилами высотой 1м с ограждающим бортом высотой не менее 0,15 м.

Использование действующих трубопроводов для крепления подмостей, лестниц и др. предметов исключается.

Ходить по емкостям, а также по трубопроводам с агрессивными жидкостями запрещается.

Перед осмотром, чисткой и ремонтом технологического оборудования должна быть отключена подача электроэнергии к электроприемникам с разборкой электросхем и вывешиванием плаката «Не включать – работают люди!»

Оборудование, находящееся в эксплуатации, постоянно должно подвергаться осмотру, ревизии и систематическому профилактическому ремонту в соответствии с графиком ремонта, составленным на основе «Системы технического обслуживания и ремонта технологического и теплоэнергетического оборудования химических предприятий» Министерства промышленной политики Украины.

Работы на высоте по разборке и монтажу трубопроводов и оборудования необходимо производить только с лесов или подмостей с перилами и бортовым ограждением.

Все контрольно-измерительные приборы должны находиться в работоспособном состоянии, систематически проверяться по специальной инструкции и утвержденному графику.

Производство должно быть обеспечено телефонной и при необходимости громкоговорящей связью.

Работы внутри емкостей относятся к газоопасным и должны проводиться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ».

Газоопасные работы внесены в Перечень газоопасных работ по цеху и подразделяются на:

а) работы проводимые с обязательным оформлением наряда-допуска;

б) работы проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ в журнале.

К таким работам относятся периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места проведения.

Перечень газоопасных работ, проводимых по журналу, включается в перечень газоопасных работ цеха.

Основные мероприятия по проведению газоопасных работ:

а) выполнение работ необходимо производить бригадой не менее 2-х человек;

б) единовременное пребывание работающего в противогазе ПШ-1 должно быть не более 30 минут;

в) работать необходимо в суконной или лавсановой спецодежде, резиновых сапогах, рукавицах КР и каске;

г) средствами индивидуальной защиты являются: шланговый противогаз марки ПШ-1, испытанный пояс с сигнальной спасательной веревкой;

д) работать необходимо инструментом, не дающим искр и подавать в сумке после спуска работающего;

е) спуск в емкость производить по испытанной лестнице;

ё) пользоваться освещением 12В во взрывозащищенном исполнении;

К категории работ с повышенной опасностью для персонала цеха относятся:

а) все работы, связанные с ремонтом оборудования и трубопроводов, работающих под агрессивными средами и паром;

б) работы на оборудовании, перемещающем грузы (конвейеры и др.);

в) ремонт грузоподъемных механизмов (грейферный кран, тельферы и др.);

г) все работы на высоте.

Все ремонтные работы необходимо проводить исправным инструментом. При проведении ремонтных и аварийно-восстановительных работ оформляется наряд-допуск, который является письменным разрешением на производство работ в отведенной ремонтной зоне.

Запрещается производить «на ходу» ремонт и чистку движущихся механизмов, подтяжку сальниковых уплотнений.

Запрещается производить ремонт, наладку, чистку аппаратов, трубопроводов, механизмов, арматуры, находящихся под давлением, при высокой температуре, не освобожденных от агрессивных жидкостей, не отглушенных от подводящих и отводящих трубопроводов.

Места установки заглушек на отключенном оборудовании (коммуникациях) указываются на схеме установки заглушек, которые подписывает начальник цеха.

Ответственность за подготовку мест установки заглушек (перекрытие запорной арматуры, сброс давления, продувка, пропарка, слив жидкости, отбор проб для анализов), за установку заглушек согласно схеме, и их снятие, а также за своевременную запись об этом в журнале учета, установки и снятия заглушек несет лицо, ответственное за вывод оборудования в ремонт. После установки заглушек ответственное лицо должно указать их номера на схеме установки заглушек и сделать об этом запись в журнале с указанием даты, времени, и места установки и номер каждой заглушки, время ее изъятия, а также фамилии рабочих установивших и изъявших их.

Во избежание поражения электрическим током запрещается проводить ремонтные и регулировочные работы электроаппаратуры лицам, не имеющим на это специального допуска и разрешения.

7.3.3 Расчет заземляющего устройства

Расчет ведем для электроустановки напряжением до 1000 В, в сети с изолированной нейтрайлю.

Исходные данные:

1.         Климатическая зона – III

2.         Грунт – суглинок.

3.         Влажность земли – малая.

4.         Вид вертикального одиночного заземлителя – круглый.

5.         Вид соединяющего горизонтального электрода – арматура.

6.         Мощность электрооборудования - < 100 кВт.

7.         Способ размещения электродов – в ряд.

8.         Длина одиночного вертикального заземлителя – l = 3м.

9.         Отношение расстояния между электродами к их длине – 3.

10.        Диаметр одиночного вертикального заземлителя – d = 0,03м.

11.        Диаметр соединительного электрода – d1= 0,04м.

Расчет

Определим сопротивление растеканию тока одиночного заземлителя по формуле [ ,1]:

где, ρ – удельное сопротивление грунта, Ом м;

ρ= ρтабл. Ψ, [ ,8].

где, ρтабл = 100 Ом м – удельное объемное сопротивление грунта, [ ,табл.3].

ψ = 1,2 – коэффициент сезонности для однородной земли, [ ,табл.5].

отсюда,

ρ = 100 1,2 = 120 Ом м.

l - длина электрода, м;

d - диаметр электрода, м;

b – Ширина полосы или полки (для уголка), м;

t - заглубление электрода, м.

Здесь h - расстояние от вершины электрода до поверхности земли, м.

h = 0,8м [ ,с.1].

Полученные значения подставляем в формулу, получим:

Определяем количество вертикальных заземлителей, по формуле [ ,3]:

 

где, ηв - коэффициент использования вертикальных заземлителей.

ηв = 0,76 [ ,табл.6].

отсюда,

Определим сопротивление растеканию тока горизонтальных соединительных проводников, по формуле [ ,5].

где -  удельное объемное сопротивление грунта с учетом  Ом.

l1 - длина заземляющего проводника, м;

l1 = 1,05 l' nв, [ ,5].

здесь, l' – расстояние между заземлителями, м.

l' = (1-3) l

l' = (1-3) 3 = 3-9, принимаем l'= 6м.

отсюда,

l1 = 1,05 6 6 = 12,6м.

d1 - диаметр заземляющего проводника, м;

t - глубина заложения заземляющего проводника, м;

Подставляем полученные значения в формулу, получим:

Определяем сопротивление группового заземлителя, по формуле [ ,7]:

где, ηr – коэффициент использования горизонтального электрода.

ηr = 0,88 [ ,табл.8].

отсюда,

Следовательно, Rгр< Rзаз, 2,45<4, значит, рассчитанное заземление удовлетворяет требованиям ПУЭ и ПТЭЭ.


Информация о работе «Проект реконструкции отделения "белой фильтрации" для ЗАО "Крымский Титан"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 144506
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 25

0 комментариев


Наверх