2.1 Технологический процесс плоттерной резки

 

Плоттерная резка - это процесс изготовления макетов, а также резка с одновременным бигованием мелких партий и единичных экземпляров упаковки, этикеток, изделий рекламного назначения.

Технологический процесс плоттерной резки

1.подготовка материала

2.подготовка чертежа (вы готовите изображение в любой векторной программе (CorelDrow, AdobeIllustrator) или в программе, которая поставляется вместе с плоттером) настройка плоттера на материал и изделие. Затем выставляете нужную высоту ножа, чтобы нож прорезал материал, но не прорезал подложку. Регулируете биговку. Затем задаете начальную позицию ножа и отправляете файл с компьютера на резку.

3.процесс резки

4.съем готовой продукции - необходимо удалить ненужную часть материала.

Применение режущего плоттера дает возможность производителю упаковки изготовить сигнальный образец – пробную единицу упаковки в натуральную величину. Это позволяет детально отработать конструкцию упаковки и в сжатые сроки предоставить макет на рассмотрение заказчика. С помощью плоттера осуществляется вычерчивание приправочного листа на калиброванной синтетической кальке для укомплектации штанцформ.

На плоттере могут вырезаться небольшие тиражи упаковки и рекламно- представительской продукции. В отдельных случаях это позволяет отказаться от изготовления штанцформы и сократить время выпуска продукции.

Современный человек ежедневно встречается с результатами применения плоттерной резки. Область применения режущего плоттера весьма широка: указатели, витрины, вывески, рекламные шиты, штендеры, офисные таблички, макеты.

Преимуществом плоттерного оборудования при изготовлении малых тиражей упаковки является отсутствие постоянной составляющей затрат (штанцевальной формы), что существенно снижает стоимость продукции. [6]

2.2 Классификация конструкций макетов упаковки

 

Макетом называют изделие, воспроизводящее разрабатываемое изделие или его составные части в объёме, необходимом для проверки принципов их работы при создании экспериментального образца.

Каталог ЕСМА.

При разработке конструкции складных коробок и ящиков из картона или гофрокартона учитывают качественные характеристики упаковываемого продукта, Механические и физико-химические свойства материала упаковки, его цену и ряд других не менее важных показателей.

На первой стадии конструирования определяют основные характеристики коробок и ящиков: тип и толщину материала, вид отделки, основные габаритные размеры. Заканчивается первая стадия созданием трёхмерного изображения упаковки, необходимых основных видов и сечений.

На второй стадии конструирования, которую можно назвать конструкторско-технологической, трёхмерное изображение упаковки переводится в двухмерное плоское изображение ее заготовки, называемое разверткой или раскроем (выкройкой). По своей сути раскрой является технологическим чертежом заготовки, из которой впоследствии будет собрана коробка или ящик. Раскрой должен изображать внешнюю (запечатываемую) сторону коробки и отражать особенности конструкции упаковки, технологии ее сборки и специфику процесса упаковывания.

Сложилась единая система обозначения основных габаритных размеров складных коробок. Размеры приводятся в такой последовательности:

А*В*Н,

где А, В и Н – внутренние размеры сторон (в мм), определяемые по развертке как расстояние между серединами биговальных канавок, ограничивающих соответствующую сторону.

А и В – размеры плоскости основания коробки, причем А – размер стороны основания, расположенной в плоскости, параллельной оси вращения верхней панели коробки. (Рис.4.1)

Для облегчения и автоматизации процесса проектирования коробок, создания системы унификации автоматизированного оборудования для их изготовления во многих странах основные типы коробок и их развертки стандартизированы. В 1967 году Европейская ассоциация производителей картонной упаковки (ЕСМА), объединяющая специалистов ведущих стран, выпустила первый сборник стандартных конструкций складных коробок. В последующее время появилось новое поколение оборудования, материалов, были созданы новые конструкции складных коробок, разработана система компьютерного конструирования (CAD). На базе этой системы и сборника стандартов Европейского центра стандартизации в 1992 г. ЕСМА разработала новый каталог стандартных конструкций складных коробок.

Каталог ЕСМА классифицирует складные коробки на 6 групп от А до F, а также содержит отдельную классификацию (группа Х) по функциям и конструкциям затворов и вспомогательных приспособлений.

Группа А: прямоугольные картонные коробки, имеющие по высоте Н продольный клеевой шов. Все наружные плоскости таких коробок расположены под прямыми углами друг к другу

Группа В: прямоугольные коробки без продольных клеевых швов. Соединение их сторон осуществляется с помощью затворов разнообразных конструкций.

Группа С: непрямоугольные картонные коробки с продольным швом по высоте Н. Несколько внешних сторон коробки имеют различную непрямоугольную форму и могут быть расположены под углом к основанию

Группа D: непрямоугольные коробки без продольных клеевых швов. Соединение их сторон выполняется различными затворами.

Группа Е: конструкции коробок, находящихся в непосредственном контакте с упаковываемым продуктом или предназначенных для групповой упаковки.

Группа F: конструкции, не вошедшие в группы А-Е.

Каждая группа разбита на подгруппы по совокупности конструктивных признаков – формы и конструкции дна, крышки, затворов и т.п. Подгруппы обозначаются десятками: А-20, В-60, С-40. В свою очередь они разделены на типы, определяющие конкретную конструкцию коробок.

В системе CAD из базы данных выбирают подходящую конструкцию коробок и в режиме диалога с компьютером определяют конечные размеры, материал, место склеивания и другие конструктивные параметры. Каталог ЕСМА не содержит строгих норм для различных деталей развертки, особенно вспомогательных элементов. Эти задачи каждая фирма решает самостоятельно.

Каталог FEFCO

Европейская федерация производителей ящиков из плотного картона (FEFCO) и Европейская ассоциация изготовителей гофрокартона (ASSCO) разработали классификацию картонных ящиков. По конструктивным признакам все ящики из плотного картона и гофрокартона разбиты на шесть основных типовых групп, в отдельную группу вынесен необработанный гофрокартон.

Группа 01: гофрокартон в рулонах и листах

Группа 02: ящики обычной конструкции, изготавливаемые из единой развертки. Они не содержат дополнительных частей для крышки и дна, закрываются при помощи клапанов. Боковой шов скрепляют металлическими скобами, либо с помощью клея, либо липких лент на бумажной или полимерной пленочной основе.

Группа 03: ящики телескопической конструкции, собирающиеся из нескольких частей. Они имеют отдельный корпус с дном и крышку, которая частично или полностью закрывает корпус.

Группа 04: ящики оберточного типа и штампованные ящики. Заготовки ящиков имеют форму, позволяющую большинству конструкций осуществлять сборку без использования вспомогательных материалов для закрывания (скоб, клея, липких лент). Ящики имеют замковые затворы и отверстия для переноски.

Группа 05: ящики, детали которых соединяются между собой традиционными способами – скобами, склеиванием, липкими лентами. В эту группу входят также внешние обечайки и внутренние корпуса ящиков других видов. Ящики могут поставляться потребителю в плоском виде.

Группа 06: жесткие ящики, состоящие из цельного корпуса и двух отдельных боковых стенок. Стенки присоединяются к корпусу скобами или склеиванием. Ящики не имеют отдельных крышек и дна.

Группа 07: полностью склеенные ящики, состоящие преимущественно из одного раскроя. Они поставляются потребителю в виде плоских заготовок, которые легко собираются в готовый ящик.

В отдельной группе 09 объединены внутренние вкладыши, например прокладки, донные листы, перегородки для разделения ящика на несколько отсеков и другие внутренние детали. [5]



Информация о работе «Разработка технологии изготовления высококачественных макетов из сплошного картона на режущем плоттере Wild TA-10»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 144144
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 18

0 комментариев


Наверх