1.2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ И Kоличества
конвертеров
Исходя из вышеизложенного, в проектируемом цехе производительностью 5.2 млн.т годных слитков в год принимаем конвертеры номинальной емкостью (садкой) 260т, работающие по второму варианту (схеме).
Количество непрерывно работающих конвертеров в цехе, обеспечивающих заданную производительность, определяется из зависимости:
где
- расчетное количество одновременно работающих конвертеров в цехе;
Тц- годовая производительность цеха, т годных слитков;
- годовая производительность одного работающего конвертера, т годных слитков.
Производительность одного работающего конвертера можно определить по формуле :
где 8760 - количество часов в году;
tпл- общая продолжительность плавки, час.;
К - количество простоев конвертера, % от календарного времени;
m - коэффициент выхода годных слитков из металлозавалки;
- номинальная садка конвертера (скрап + чугун), т.
Примечание: в предварительном расчете производительности конвертера принимается низший предел выбранной номинальной емкости (садки.) конвертера.
1) Продолжительность плавки (tпл) складывается из продолжительности продувки и вспомогательных операций (завалка лома, заливка чугуна, взятие проб, замер температуры металла, ожидание анализа, спуск шлака, слив металла в ковш, разделка и заделка сталевыпускного отверстия и т.д.):
а) продолжительность продувки плавки зависит главным образом от интенсивности подачи кислорода (2,5-6 м3/т*мин) и составляет обычно 10-20 мин независимо от массы садки конвертера (чем больше интенсивность подачи кислорода, тем меньше продолжительность продувки плавки);
б) продолжительность вспомогательных операций (особенно завалки лома, заливки чугуна, слива металла в ковш) определяется емкостью (садкой) конвертера и мощностью оборудования, а такие технологией и организацией процесса плавки и при работе на обычных передельных чугунах на рядовые марки стали в современных конвертерных цехах обычно составляет 15-25 мин. (при прочих равных условиях чем больше емкость конвертера, тем больше в среднем продолжительность вспомогательных операций).
Следовательно, общая продолжительность плавки (tпл) в зависимости от интенсивности продувки, емкости (садки) конвертера и др., условий обычно колеблется в пределах 25-45 мин. (чаще 30-40 мин,).
В примерном расчете при интенсивности продувки 4-5 м3/т.мин., использовании мощного оборудования и т.д., принимаем общую продолжительность плавки (tпл) для конвертера номинальной емкостью (садкой) 260 т равной 45 мин. или
tпл = 45 : 60 = 0,75 часа.
2) Количество простоев, работающего конвертера (Kp) определяется продолжительностью капитальных ремонтов цеха (обычно 1,0-2,0% календарного времени) и продолжительностью текущих (горячих) простоев, связанных с ремонтом и сменой фурм, кессонов и т.д. (обычно 2,0-3,0%- календарного времени).
В примерном расчете принято:
а) простои на капитальных ремонтах - 1,4%
б) текущие (горячие) простои - 2,4%
т.е. Кр = 1,4 + 2,4 = 3,8% календарного времени.
3) Выход годных слитков (m) определяется выходом годной стали из металлической завалки (берется из расчета материального баланса плавки) и выходом годных слитков из жидкой стали, т.е. коэффициентом выхода годных слитков из металлической садки конвертера, представляющим собой произведение коэффициента выхода жидкой стали из металлозавалки на коэффициент выхода годных слитков из жидкой стали.
Выход годных слитков из жидкой стали зависит главный образом от принятого способа разливки и веса отливаемых слитков и в среднем составляет:
а) при сифонной разливке в мелкие слитки (до 7 т) - 0,96;
б) при сифонной разливке в крупные слитки (более 7 т) - 0,97 — 0,98;
в) при разливке сверху в крупные слитки - 0,98 - 0,99;
г) при разливке на МНЛЗ - 0,96 - 0,98.
В примерном расчете, при разливке стали сверху в крупные слитки ( >7 т) и на мнлз принимаем коэффициент выхода жидкой стали равный 0,98. Коэффициент выхода жидкой стали из металлозавалки принимается по данным расчета материального и теплового балансов плавки. В настоящем примерном расчете этот коэффициент принят равным 0,91 или 91% от массы садки конвертера. Тогда коэффициент выхода годных слитков из металлозавалки в нашем случае составит:
M = 0,91 • 0,98 = 0.89 (или 89,18% от массы садки конвертера).
Подставляя известные величины в формулу, получим годовую производительность одного непрерывно работавшего конвертера номинальной емкостью (садкой) 160 т
для обеспечения заданной годовой производительности цеха 5.2 млн.тонн потребуется непрерывно работавших конвертеров номинальной емкостью 260 т
Принимая, что общая продолжительность плавки (tпл) при этом изменяется незначительно, уточнение фактической садки конвертера производим из следующей зависимости:
где - фактическая (уточненная) садна конвертера, т.
- предварительно принятая (расчетная) садка конвертера, т;
- расчетное количество непрерывно работающих конвертеров
номинальной емкостью (садкой) 260 т;
- фактическое (приятое) количество непрерывно работающих
конвертеров.
Для обеспечения заданий производительности цеха при двух непрерывно работающих конвертерах примерно той же общей продолжительности плавки (tпл=0,75 часа) фактическая садка конвертера (скрап + чугун) должна быть:
(что находится в пределах выбранной номинальной емкости конвертеров ). Если, например, металлошихта состоит из 24% лома и 76% жидкого чугуна, на плавку потребуется:
а) лома = 259,47 • 0,24 = 62,2729 т;
0) жидкого чугуна = 259,47 • 0,76 = 197,1976 т.
Таким образом, для обеспечения заданной производительности в проектируемом цехе должно быть установлено три конвертера садкой 260 т, из которых два конвертера непрерывно находятся в работе, а один в ремонте (или в ожидании).
При коэффициенте выхода жидкой стали из металлозавалки, равном 0,910, масса плавки по жидкой стали для конвертера садкой 260 т составит:
Мж = • 0,910 = 260 · 0,910 = 236,1181т
При коэффициенте выхода годных слитков из жидкой стали, равном
0,98 масса плавки по годным слиткам составит:
Мсл = Мж · 0,98 = 236,1181 · 0,98 = 231,3958 т
При той же общей продолжительности плавки (tпл=0,75 часа) годовая производительность одного непрерывно работавшего конвертера садкой 260 т составит ():
В связи с тем, что текущие простои (ремонт и смена фурм, кессонов и т.д.) в действительных условиях работы могут быть не ежесуточно, максимальное количество плавок в сутки по цеху составит:
плавки
где
2 - количество одновременно работающих конвертеров;
0,75- принятая в расчете (проекте) общая продолжительность плавки, час;
24 - количество часов б сутки.
Тогда максимально возможная суточная производительность цеха по годным слиткам (А) составит:
2 Выбор типа и определение количества
необходимого оборудования и основных
характеристик отделений цеха
2.1 Подача жидкого чугуна
В настоящее время существует две схемы подачи жидкого чугуна из доменного цеха к конвертерам:
а) с использованием миксеров как промежуточной емкости;
б) с использованием ковшей миксерного типа.
... рынки сбыта и обеспечить решение вышеперечисленных задач. Этого можно добиться лишь за счет коренного технического перевооружения и новых технологий. 1.2 Вариант строительства ККЦ № 2 ММК Кислородно-конвертерный цех № 2 ОАО «ММК» предполагается строить на площадке перед имеющимся сортовым станом блюминга № 3. Это позволит значительно сократить время транспортировки горячих блюмов из ...
... ценных бумаг металлургических компаний, находящихся в свободном обращении на финансовом рынке, что является дополнительным резервом привлечения акционерного капитала. Необходимость в строительстве конвертерного отделения кислородно-конвертерного цеха с целью наращивания объемов производства стали обусловлена увеличением спроса на металлопродукцию. В отделении будут установлены два кислородных ...
... в двухфазном состоянии. Ряд принятых конструктивных решений позволил ограничить деформа-цию непрерывнолитого слитка. Выпрямление непрерывнолитого слитка - это технологически необходимая операция на машинах непрерывного литья заготовок криволинейного типа. Конструктивные решения таких важных узлов МНЛЗ как кристаллизатор, опорные роликовые секции ЗВО позволяют достичь на современных сортовых ...
... отслеживать решение модели на каждой итерации и если разброс в значениях технико-экономических коэффициентов модели значителен (свыше 5 порядков). Три следующих группы опций относятся к методам решения модели. Правильно задав эти опции (индивидуально в каждом случае) пользователь имеет возможность повысить сходимость задачи, сократить время решения модели и найти все (или большинство) имеющихся в ...
0 комментариев