7. Контроль производства

 

7.1 Назначение и структура контроля производства цемента

Контроль производства на цементных заводах должен быть организован в соответствии с «Инструкцией по организации контроля производства на цементных заводах».

Основными задачами контроля цементного производства являются:

-           обеспечение стабильного производства цемента заданного качества при высоких технико-экономических показателях работы оборудования;

-           контроль качества поступающего на завод сырья, топлива, корректирующих и гидравлических добавок, гипса и других материалов;

-           расчет и контроль состава сырьевой смеси;

-           оперативный контроль технологических параметров работы оборудования;

-           контроль выполнения нормативов технологического регламента;

-           анализ и обобщение данных по состоянию технологических процессов, качеству продукции и экономическим показателям с целью совершенствования производственных процессов и уточнения технологических нормативов и схем контроля;

-           паспортизация отгружаемого цемента;

-           получение необходимых данных при проведении на заводе научно-исследовательских и опытных работ.

Контроль производства цемента состоит из:

-           оперативного контроля за соблюдением установленных технологических нормативов и заданного уровня качества полуфабрикатов или готовой продукции на отдельных переделах производства, а также за поддержанием установленных режимов работы оборудования;

-           из технологического контроля, дающего достаточно полные данные о качестве и физико-химических характеристиках перерабатываемых материалов и готовой продукции, на основании которых осуществляется координирующий контроль за производством цемента и устанавливаются нормативы технологического регламента завода.

Оперативный контроль должен в основном осуществляться силами обслуживающего персонала соответсвующих цехов. Операции в этом случае выполняются только по мере надобности. Какая-либо обязательная частота отбора и анализа проб при выполнении этих операций не устанавливается. Необходимость выполнения операций оперативного контроля устанавливает сам обслуживающий персонал в зависимости от состояния технологического процесса на обслуживаемом переделе и от стабильности работы оборудования.

Технологический контроль производства осуществляется заводской лабораторией.

Все нормативы контроля приведены в технологическом регламенте завода.

7.2 Маркировка и паспортизация цемента

 

Портландцемент, шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10178-85, портландцемент для производства асбестоцементных изделий – ТУ 21-26-18-91, портландцемент СЕМ I-42,5 – DIN 1164, портландцементный клинкер – ТУ 5739-00284339-94.

Большое число разновидностей цемента выпускают по специальным техническим условиям.

Активные минеральные добавки, используемые при выпуске цемента, должны удовлетворять ГОСТ, доменные гранулированные шлаки – ГОСТ 3476/74, гипсовый камень – ГОСТ 4013-82.

Правила приемки. Приемку цемента производят партиями. Каждая партия должна состоять из цемента одного наименования и марки, изготовленного одним предприятием и оформленного одним документом о качестве.

Объем партии, за исключением отгрузки в судах, не должен превышать вместимости одного силоса, но не более 4000 т. При отгрузке цемента в судах размер партии может превышать вместимость силоса и устанавливается по согласованию изготовителя с потребителем.

Отбор и подготовку проб для проведения приемки цемента изготовителем и проверки его качества потребителем осуществляют по СТ СЭВ 3477-81.

Производственный контроль включает в себя периодические испытания сырья, полуфабрикатов и цемента, проводимые в объемах и сроки, установленные действующей на предприятии технологической документацией, в том числе для цементов общестроительного назначения – определение прочности цементов на изгиб и сжатие в 3-х суточном возрасте.

По данным производственного контроля назначают вид и марку партии цемента, гарантируемую изготовителем.

Приемо-сдаточные испытания включают испытания цемента каждой партии по всем показателям качества, предусмотренным нормативно-технической документацией на цемент.

Партия цемента принимается и может быть отгружена, если результаты приемо-сдаточных испытаний по:

-           виду и количеству введенных добавок;

-           равномерности изменения объема;

-           срокам схватывания;

-           тонкости помола;

-           содержанию SO3

-           содержанию щелочных оксидов

 удовлетворяют требованиям нормативно-технической документации на конкретный вид цемента.

При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных испытаний по какому-либо показателю из указанных проводят по этому показателю повторные испытания цемента удвоенного количества проб.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы одной из повторных проб, служба технического контроля бракует всю партию цемента.

Цементы, поставляемые на экспорт, повторным испытаниям не подлежат.

Ниже приведена форма документа о качестве.

ГОСТ 22236-85

ФОРМА ДОКУМЕНТА О КАЧЕСТВЕ

Документ о качестве

_______________________ _______________________

 товарный знак предприятиян наименование и адрес предприятия

_______________________

обозначение цемента по НТД

Отгружен_________________________________________

дата отгузки, номера вагонов или наименование судна

Гарантированная марка _____________________________

Добавки___________________________________________

вид, количество, %

Активность при пропаривании _____________МПа (кгс/см2)

Группа по эффективности пропаривания _______________

Средняя активность в возрасте 3 сут

(по данным за предыдущий месяц)_________ МПа (кгс/см2)

Нормальная густота цементного теста_________________%

Признаки ложного схватывания_______________________

 есть, нет

Гарантийный срок___________________________________

___________________

 знак контроля


Информация о работе «Технология изготовления цемента на предприятии ЗАО "Белгородский цемент"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 49603
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
171358
30
3

... цен, валютных курсов, соотношений валют и кредитных условий. Учитывают также временные, случайные факторы. Среднесрочное (на 5 лет) и долгосрочное (на 10 - 15 лет) прогнозирование товарных рынков основывается на системе прогнозов: конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, международной торговли, охраны окружающей среды. При среднесрочном и долгосрочном прогнозировании не учитывают ...

Скачать
104219
30
4

... требованиям потребителей. Следующей задачей реструктуризации является проведение анализа затрат, которое позволит выработать конкретные мероприятия по снижению себестоимости продукции. В результате проведения реструктуризации на предприятии должно произойти снижение издержек производства, а, следовательно, себестоимости и отпускной цены на выпускаемую продукцию. "Узким местом" предприятия также ...

Скачать
117546
35
3

... предприятия, соответствующих стратегии и конкурентной позиции предприятия поиск возможности получения кредита для осуществления финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Этапы проведения реструктуризации: 1. Проведение комплексного состояния предприятия. Анализ был осуществлен в пункте 2.3., настоящей работы. 2. Выявление внутренних резервов и возможностей экономии материально- ...

Скачать
36559
8
4

... носят название внутрипроизводственных логистических систем. Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровнях. На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов микрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источниками материальных потоков. Возможность адаптации микрологистических систем к ...

0 комментариев


Наверх