Планирование технических обслуживаний, осмотров и ремонтов электрооборудования и электрических сетей

Эксплуатация электрооборудования цеха по ремонту наземного оборудования ЗАО "Центрофорс"
РАСЧЁТНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Выбор режима нейтрали для объекта с учетом технологических особенностей потребителей электроэнергии, выбор рационального напряжения Расчет освещенности и выбор осветительных приборов Расчет электрических нагрузок проектируемого объекта Расчёт и выбор числа и мощности силовых трансформаторов, технико-экономическое сопоставление возможных вариантов Выбор конструкции распределительного устройства ВН ТП ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Планирование технических обслуживаний, осмотров и ремонтов электрооборудования и электрических сетей Новые диагностические приборы и системы в эксплуатации электрооборудования и сетей объекта Меры безопасности при эксплуатации и ремонте электрооборудования и распределительных сетей СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВОПРОС ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. РАСЧЁТ СЕБЕСТОИМОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ Расходы на оплату труда Единый социальный налог Прочие расходы Смета затрат на обслуживание Расходы на оплату труда Амортизационные отчисления Смета затрат на обслуживание
110291
знак
109
таблиц
2
изображения

3.3 Планирование технических обслуживаний, осмотров и ремонтов электрооборудования и электрических сетей

 

Учет оборудования энергохозяйств является залогом порядка при организации технического обслуживания и ремонта.

Без тщательного учета всего установленного и неустановленного оборудования и сетей энергохозяйства, без осуществления контроля за их местонахождением, перемещением и состоянием не может быть обеспечено четкое планирование и выполнение технического обслуживания и ремонта.

Чтобы выбрать соответствующую систему учета оборудования энергохозяйства, установить форму и порядок его проведения, определить и установить требования к учету, необходимо вначале определить, установить и конкретизировать задачи технического обслуживания и ремонта, решению которых должен способствовать данный учет.

Основной задачей технического обслуживания и ремонта на этапе организации и планирования является составление годового графика технического обслуживания и ремонта оборудования энергохозяйства промышленного предприятия. Для составления такого графика необходимы следующие сведения: перечень оборудования энергохозяйств по их видам, реквизиты оборудования (место установки, заводской и инвентарный номера, код оборудования – при наличии автоматизированного учета или автоматизированной системы управления ремонтом и т.п.), технические параметры и другие данные. Важным для составления графика технического обслуживания и ремонта является нормативная база, а именно нормы по структуре и продолжительности циклов технического обслуживания и ремонта, нормы трудоёмкости технического обслуживания и ремонта.

По мере выполнения технического обслуживания и ремонта в целях последующего анализа трудовых и материальных затрат необходим учет стоимости израсходованных материалов, запасных частей и комплектующих изделий, фактической трудоёмкости и стоимости ремонтных работ.

Планирование ремонтов ведется на основе структуры ремонтного цикла с учетом технического состояния электроустановок, условий эксплуатации и степени их нагрузки, сроков ремонта технологического электрооборудования.

Сущность системы ППР заключается в организации и проведении работ по ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования по заранее составленному плану-графику в соответствии с установленной правилами и инструкциями периодичностью.

График ППР для цеха по наладке наземного оборудования представлен в таблице 3.2

 

3.4 Оценка технического состояния электрооборудования и электрических сетей

 

Контроль за температурой электродвигателя является суще­ственным элементом его эксплуатации, так как наиболее частые повреждения электродвигателя вызываются его нагревом свыше предельно допустимой температуры. Различают предельно до­пустимую температуру нагрева и предельно допустимое превыше­ние температуры нагрева отдельных частей электрической маши­ны. Предельно допустимое превышение температуры нагрева опре­деляют путем вычитания из предельно допустимой температуры нагрева температуры окружающей среды, равной 40° С. Полу­ченный результат уменьшают на 10° С. Это объясняется необходи­мостью иметь некоторый запас на самую горячую точку обмотки, так как при измерении температуры обмоток методом сопротивле­ния не учитывается неравномерность нагрева, а измеряется сред­нее значение температуры.

При эксплуатации машин отсоединять машину от сети и изме­рять сопротивление обмоток для определения температуры их нагрева не всегда возможно. Поэтому контроль нагрева произво­дят, измеряя температуру доступных частей - корпуса электро­двигателя, крышек подшипников, коллектора, контактных колец. Температуру определяют с помощью переносного термометра, прикладываемого сразу после останова электродвигателя к той его части, температуру которой измеряют. Конец термометра при измерениях обертывают фольгой, прикладывают к измеряемой части электродвигателя и закрывают слоем ваты, для уменьшения отдачи теплоты в окружающую среду. Применяемый на практике способ определения температуры электродвигателей пу­тем прикосновения руки к нагретому элементу (на ощупь) дает лишь приблизительное представление о нагреве. Этим способом пользуются в тех случаях, когда достаточно получить ориентиро­вочное представление о степени нагрева. Рука выдерживает темпе­ратуру нагрева не свыше 60° С.

Основной причиной, вызывающей пре­вышение температуры электродвигателей выше предельно допустимой, является его перегрузка, поэтому при работе электро­двигателей, а также регулировке техноло­гического процесса следят за показаниями амперметров, которые устанавливают в цепь статора. При нагревах двигателей вы­ше допустимого предела следует снизить нагрузку.

На работу электродвигателей существенно влияет напряжение питающей сети: повышение напряжения сети приводит к увеличению намагничивающего тока и потерям в меди и стали, что вызывает превышение температуры выше предельно допусти­мой; понижение напряжения сети уменьшает момент вращения, что вызывает увеличение тока и тоже превышение температуры. Учитывая это, при эксплуатации электродвигателей контролируют напряжение питающей сети.

 


Информация о работе «Эксплуатация электрооборудования цеха по ремонту наземного оборудования ЗАО "Центрофорс"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 110291
Количество таблиц: 109
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
100267
23
4

... руб 218466,96 37751,19 180715,77 4 Себестоимость ремонтных работ руб 479704,63 ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломный проект выполнен на тему «Электроснабжение и электрооборудование ремонтного цеха №166 ОАО МК Витязь с разработкой схемы управления и защиты электро двигателя мостового крана». Подвод электрической энергии до цеха осуществляется от ГПП по воздушным линиям ...

0 комментариев


Наверх