ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ

История психологии как самостоятельная наука
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ГЕРАКЛИТА И ДЕМОКРИТА Воображение - образование представления, которое является энергией чувственного органа без соответствующего воздействия извне ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В ПЕРИОД ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НОВОГО ВРЕМЕНИ РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛИЗМА И МЫШЛЕНИЯ В ФИЛОСОФИИ Р. ДЕКАРТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПСИХИКЕ И СОЗНАНИИ У ЛЕЙБНИЦА ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ ПОНЯТИЕ АССОЦИАЦИИ У ДЭВИДА ЮМА УЧЕНИЕ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ Э. КОНДИЛЬЯКА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ АССОЦИАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Д. БЭНА Различие между ощущениями, вызванными двумя одинаковыми стимулами, зависит от первоначальной величины этих раздражителей НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУКИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В. ВУНДТА В ВЮРЦБУРГСКОЙ ШКОЛЕ РАЗВИТИЕ НАУКИ ПСИХОТЕХНИКИ В НАЧАЛЕ XX В Метод исследования интенциональных актов - Процесс положительного или отрицательного подкрепления за совершенное действие называется обусловливанием ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ 3. ФРЕЙДА СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ И ПОНЯТИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К. Г. ЮНГА ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И КРИТИКА ИДЕЙ К. Г. ЮНГА ХАРАКТЕРИСТИКА И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НЕОФРЕЙДИЗМА НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В XIX В Этап (1931-1934) книга – «Мышление и речь», где знаки рассматриваются с точки зрения их эволюционного значения. Изучаются следующие проблемы; ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ С. ГРОФА КАТЕГОРИЯ ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ ПСИХ-И
242389
знаков
0
таблиц
0
изображений

32. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ.

Русская психологическая мысль в XVIII в. развивалась под влиянием господствующего феодально-крепостнического строя. Все мыслители в своих трудах вели борьбу с государственной идеологией крепостничества и важнейшей задачей ставили изучение человека в гуманистическом, научном ключе, стремясь искоренить из недр общества всевозможные суеверия и предрассудки.

В. Н. Татищев в своих работах развивал идеи зависимости умственного развития ребенка от просвещения и обучения. Источником индивидуального ума он считал опыт других людей, который передается посредством языка и письменности.

И. Михайлов в своей книге 'Наука о душе", ставшей первой в России книгой по психологии, систематизировал весь багаж психологических знаний, опираясь на эмпиризм Локка и описывая конкретные, поддающиеся опытному изучению явления человеческой психики - ощущения, волю, мысли как ассоциации представлений.

М. В. Ломоносов выдвинул трехкомпонентную теорию цветового зрения, объясняющую ощущения с материалистической точки зрения как результат воздействия на органы чувств человека предметов внешней среды.

А. Н. Радищев развивал идеи Ломоносова и выдвигал следующие психологические идеи.

1. Человек - это целостный организм, имеющий в совокупности различные, порой противоположные друг другу характеристики.

2. Душа не рассматривается как совокупность чувств, мыслей и жизненных сил и, выполняя функции жизненно важных органов - мозга и нервов, не может быть самостоятельной, так как ее существование невозможно без этих органов.

3. Индивидуальное сознание формируется благодаря ведущей роли языка и речи.

4. Развитие способностей обусловлено не только воспитанием, но и влиянием природы. При этом каждый человек неограничен в своем совершенствовании.

5. Воля обусловлена вниманием, которое является выражением мышления, и помогает человеку справляться со своими страстями.

6. Душа как таковая не наделяется бессмертием, но ее способность к «мысленности» неразрушима, вечна.

33. НЕМЕЦКАЯ ЭМПИРИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В XIX В. КОНЦЕПЦИЯ И. Ф. ГЕРБАРТА

И. Ф. Гербарт( 1776-1841), основоположник немецкой эмпирической психологии, выдвигает следующие положения о природе человека.

1. Предметом любого психологического исследования являются факты сознания, а методами их изучения - наблюдение за другими, самонаблюдение, анализ продуктов деятельности, но не эксперимент. Для получений достоверных фактов необходимо использование методов математики.

2. Простейшими элементами психики являются представления, определяемые как возникающие под влиянием внешних объектов образы восприятий.

3. Выделяются три уровня сознания, каждый из которых вмещает в себя соответствующие ему по степени ясности представления:

а) ясное сознание (апперцепция), содержанием которого являются представления с максимальной степенью ясности;

6} сознание (перцепция), вмещающее в себя менее ясные представления и образы;

в) бессознательное, т. е. область сознания, имеющая в своем составе представления, подавленные содержаниями двух других уровней.

4. Каждое, находящееся на определенном уровне сознания представление может перемещаться с одного уровня на другой в разные моменты времени.

5. Сознание человека находится в постоянной динамике, оно не пассивно, и внутри его всегда есть более или менее осознаваемые представления.

6. Выделяются следующие причины, обусловливающие степень интенсивности, ясности представления и нахождение его на одном из трех уровней сознания:

- сила впечатления, обусловленная уровнем его значимости для субъекта;

- отсутствие препятствий (например, более сильных впечатлений);

- прошлый опыт субъекта, его прошлые впечатления, слияние которых с новым поступившим в сознание впечатлением называлось -апперцепцией».

7. Чувства и воля как отдельные феномены в сознании не присутствуют, а являются результатом взаимодействия представлений между собой через стеснение в сознании одного или нескольких из них, и это вызывает чувство неудовольствия, а также чувство удовольствия, если происходит устранение этого стеснения.

34. АНГЛИЙСКАЯ АССОЦИАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В XIX в.

Ассоцианизм в XIX в. развивался под сильным влиянием естествознания, физики, химии и биологии, а также имел тесную связь с философией позитивизма. В своем развитии ассоцианистическая психология прошла три этапа.

1. Первый этап - начало ХК в. - расцвет ассоцианизма, когда были созданы классические теории и разработаны основные положении этой концепции. Главными представителями этого периода являются Т. Браун и Дж. Ст. Милль.

2. Второй этап - середина ХК в. - переломный период, когда происходил пересмотр основных взглядов классического ассоцианизма на предмет и методы исследования, что способствовало началу его кризиса. Это проявилось в теориях Дж. Ст. Милля, А. Бэма.

3. Третий этап - конец ХК в. - кризис классического ассоцианизма, обусловленный произошедшими на предыдущем этапе изменениями во взглядах, в область психологического исследования вводится метод эксперимента. Представителями этого периода считаются Г. Эббингауз, Т. Циген, Г. Э. Спенсер.

Заслугами ассоцианистов являются:

- введение в область психологического знания и дальнейшее развитие понятия опытного, прижизненного формирования содержаний сознания, что стимулировало развитие педагогики и формирование многих законов обучения и развития;

- введение понятия и теории ассоциации, которые также оказали существенное влияние на изучение законов приобретения знаний и научения;

- «узаконивание» самонаблюдения и эксперимента как основных методов исследования в психологии.

У данной концепции существуют следующие недостатки и заблуждения:

- признание только опытных, прижизненно сформированных феноменов и содержаний сознания, выведение их из чувств и ощущений, отрицание врожденных особенностей человека как имеющих достаточное влияние на его развитие;

- описательность самой концепции, отсутствие средств для объяснения процессов и явлений душевной жизни;

- отказ от изучения мышления, способностей, особенностей поведения личности без привязывания их к феномену ассоциации или области чувств и ощущений.

 

35. УЧЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИЯХ Т. БРАУНА.

Концепция Т. Брауна принадлежит к первому периоду в развитии ассоцианизма XIX в., в ней содержатся основные идеи ассоцианистической психологии. Браун выдвигает следующие идеи об ассоциациях, сознании, мышлении, ощущениях.

1. На появление в сознании той или иной ассоциации влияют физиологические особенности индивида, например природные задатки, состояние его здоровья, а также особенности производимого внешним объектом воздействия на органы чувств (а именно их сила и новизна), которые, в свою очередь, продуцируют ощущения.

2. Процесс мышления определяется как выдвижение из множества имеющихся у субъекта в опыте беспорядочных ассоциаций той, которая максимально соответствует решению поставленной задачи.

3. Душевные явлен™ не подчинены материальным субстанциям организма, в частности мозгу, а существуют по собственным, внутренним законам, которые открываются только в самонаблюдении.

4. Все душевные операции делятся на два вида: первый вид - ассоциации, или простые внушения, и их основания локализуются в различных участках мозга, второй вид - относительные внушения - это все остальные связи.

5. Метод самонаблюдения является единственно верным методом исследования сознания.

6. Механистическое объяснение всех душевных явлений: сложное душевное явление всегда сводимо к сумме составляющих его более простых.

7. Биологизированное понимание человеческих потребностей, т. е. признание первичности жизненно важных потребностей во сне, отдыхе, пище, и отнесение их к области чувственных процессов сознания на основании определения потребности как ассоциации между двумя чувствами - чувством неудовольствия как реакции на голод или иной стимул и желанием удовлетворить это чувство посредством какого-либо предмета или объекта. 8 результате взаимодействия этих двух чувств возникает ассоциация и, следовательно, потребность определенного рода.

36. АССОЦИАНИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ДЖ. СТ. МИЛЛЯ

Дж. Ст. Милль (1773-1836), английский историк и экономист, является представителем классического ассоцианизма. Им утверждаются следующие законы функционирования и особенности психики человека.

1. Рассмотрение сознания с механистической точки зрения, как машины, функционирующей на основе законов ассоциаций и не имеющей врожденных идей, а только идеи и представления, полученные опытным путем и сформированные из простейших ощущений.

2. Все идеи и представления формируются лишь на основе ощущений по законам ассоциации, которые позволяют идеям и представлениям измениться, соединяться и группироваться друг с другом.

3. Выделение трех основных законов формирования ассоциаций:

- процесс зарождения и порядок идей через ассоциацию их с исходными ощущениями зависит от состояния и порядка существования оригиналов этих идей - самих ощущений;

- сила и активность ассоциируемых ощущений: чем сильнее оригинал, тем больше вероятность закрепления за ним каких-либо идей;

- частота повторения ощущения прямо пропорциональна формированию идеи: чем чаще повторяется одно и то же исходное ощущение, тем более вероятно закрепление за ним соответствующей идеи.

4. Описание интеллектуальной деятельности, в частности памяти, как поэтапного процесса припоминания через ассоциацию:

- первый этап - появление некоторого эмоционального представления, трактуемого индивидом как задача вспомнить что-либо;

- второй этап - активное продуцирование ассоциаций различного характера и содержания, следующих друг за другом, и анализ каждой из этих ассоциаций на предмет соответствия исходному представлению;

- третий этап - нахождение уже имеющейся в сознании идеи, которая соответствует или ассоциируется с исходным, требующим припоминания представлением, и, следовательно, припоминание этого представления на основе найденной идеи.


Информация о работе «История психологии как самостоятельная наука»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 242389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37568
1
0

... НАУКИ Нач. XIX – б0-е гг. XIX в. Деятельность нервной системы и органов чувств. Соотношение между физическим и психическим. Измерение скорости протекания психических процессов Формирование естественно научных предпосылок психологии как самостоятельной науки. Экспериментальный метод. Факты и теории ощущений и восприятии. Формирование психофизики. Формирование психометрии. Учение

Скачать
21890
0
0

... у нас за последнее время работ, но едва ли эти требования вполне осознаны как обязательные для историко-психологических исследований. Большой заслугой советских исследователей следует признать интенсивную разработку вопросов истории психологии у народов СССР. В этой области открыто много новых и очень ценных материалов (работы Б. Г. Ананьева, Г. С. Костюка и его сотрудников, М. В. Соколова и ...

Скачать
191052
0
0

... зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста ·      Изучить роль личности, её индивидуального пути в становлении самой науки. 2.    Периодизация истории психологии. См. билет 1 вопрос 1   Билет 3. 1.    Возникновение и противостояние идеалистического и материалистического взглядов на природу психического в древности. Появление психологии в Древней Греции на рубеже VII ...

Скачать
48772
0
0

... широкое понимание предмета психологии. Психология, как мы уже говорили, — очень молодая наука. Поэтому, возможно, она еще не нашла своего подлинного предмета, и его обнаружение — задача психологии XXI века. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире. Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: «Мир ...

0 комментариев


Наверх