Процесс положительного или отрицательного подкрепления за совершенное действие называется обусловливанием

История психологии как самостоятельная наука
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ГЕРАКЛИТА И ДЕМОКРИТА Воображение - образование представления, которое является энергией чувственного органа без соответствующего воздействия извне ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В ПЕРИОД ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НОВОГО ВРЕМЕНИ РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛИЗМА И МЫШЛЕНИЯ В ФИЛОСОФИИ Р. ДЕКАРТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПСИХИКЕ И СОЗНАНИИ У ЛЕЙБНИЦА ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ ПОНЯТИЕ АССОЦИАЦИИ У ДЭВИДА ЮМА УЧЕНИЕ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ Э. КОНДИЛЬЯКА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ АССОЦИАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Д. БЭНА Различие между ощущениями, вызванными двумя одинаковыми стимулами, зависит от первоначальной величины этих раздражителей НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУКИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В. ВУНДТА В ВЮРЦБУРГСКОЙ ШКОЛЕ РАЗВИТИЕ НАУКИ ПСИХОТЕХНИКИ В НАЧАЛЕ XX В Метод исследования интенциональных актов - Процесс положительного или отрицательного подкрепления за совершенное действие называется обусловливанием ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ 3. ФРЕЙДА СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ И ПОНЯТИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К. Г. ЮНГА ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И КРИТИКА ИДЕЙ К. Г. ЮНГА ХАРАКТЕРИСТИКА И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НЕОФРЕЙДИЗМА НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В XIX В Этап (1931-1934) книга – «Мышление и речь», где знаки рассматриваются с точки зрения их эволюционного значения. Изучаются следующие проблемы; ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ С. ГРОФА КАТЕГОРИЯ ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ ПСИХ-И
242389
знаков
0
таблиц
0
изображений

7. Процесс положительного или отрицательного подкрепления за совершенное действие называется обусловливанием.

8. На основе подкрепления можно построить всю систему обучения ребенка, так называемое программированное обучение, когда весь материал расчленяется на мелкие части и в случае успешного прохождения и усвоения каждой части учащийся получает положительное подкрепление, а в случае неудачи - отрицательное.

9. На этой же основе строится и система воспитания и управления человеком - социализация происходит путем положительного подкрепления необходимых для общества норм, ценностей и правил поведения, в то время как асоциальное поведение должно иметь негативное подкрепление со стороны общества.

59. ХАРАКТЕРИСТИКА И ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ БИХЕВИОРИЗМА

Бихевиоризм как течение в психологии явился протестом против психологии сознания, против структуриализма Титчинера и в то же время против функционализма В. Джеймса. Оставаясь до середины 60-х гг. ведущим психологическим направлением в Америке, бихевиоризм дал психологии множество полезных идей и методик и оказал сильнейшее влияние как на американские психологические и психотерапевтические школы, так и на всю науку психологию в целом. Была создана наука о поведении, исследования которого способствовали утверждению объективного подхода в психологии.

 Достоинства и недостатки бихевиоризма: 1. Обозначил историческую потребность в расширении понимания предмета изучения в психологии и ввел в круг изучаемых явлений поведение человека, сделав его предметом своих исследований, но при этом потребность в расширении предмета изучения была отражена однобоко и неадекватно, так как игнорировалось сознание им объективная сущность;

2. Исследование поведения и острая постановка проблемы объективного подхода в психологии, но понимание поведения сводится лишь к внешним проявлениям, и игнорируются ненаблюдаемые физиологические и психические процессы;

3. Обозначение задачи управления поведением человека, нацеленности научного исследования на связь с практическими задачами, но из-за механистической трактовки поведения человек лишается своей активной деятельностной сущности и выступает как реагирующее существо;

4. Укрепление метода лабораторного эксперимента как основного в психологических исследованиях, введение в практику опытов на животных, что позволяет решить многие практические задачи психологии, но эти результаты переносятся без каких-либо купюр и ограничений на человека, не учитывая при этом качественной разницы в поведении человека и животных;

5. Установление многих закономерностей выработки навыков, были игнорированы важнейшие компоненты действия - мотивация и психический образ действия как ориентировочная основа его реализации, полностью исключался социальный фактор.

60. ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ

Основателями гештальтлсихологии (от нем. gestalt -образ, структура), возникшей как противостояние структурализму с его атомистическим пониманием сознания, считаются немецкие психологи М. Вертгеймер (1880-1943), В. Келер (1887-1967) и К. Коффка (1886-1941), К. Левин (1890-1947).

Основные идеи гештальтпсихологии:

1. Предмет изучения психологии - сознание, но его понимание должно строиться на принципе целостности.

2. Сознание есть динамическое целое, «поле', каждая точка которого взаимодействует со всеми остальными.

3. Единицей анализа этого поля (т. е. сознания) выступает гештальт - целостная образная структура, не сводимая к сумме составляющих его ощущений.

4. Метод исследования гештальтов - непредвзятое, объективное и непосредственное наблюдение и описание содержаний своего восприятия.

5. Восприятие не может происходить от ощущений, так как последнее есть фикция, т. е. не существует реально.

6. Зрительное восприятие является ведущим психическим процессом, определяющим уровень развития психики, и имеет свои закономерности:

- апперцепцию (зависимость восприятия от прошлого опыта, ит общего содержания психической деятельности человека);

- взаимодействие фигуры и фона (любое зрительное поле делится на фигуру, отличающуюся яркостью и четкостью, и именно ее мы воспринимаем как основное содержание поля, и фон, который не столь ярок, но именно благодаря фону фигура и воспринимается с такой четкостью);

- целостность и структурность восприятия, т. е. человек воспринимает предметы в видимом поле не по отдельности, а все вместе как единое целое.

7. Мышление не может рассматриваться как сформированный путем проб и ошибок набор навыков, а есть процесс решения задачи, осуществляемый через структурирование поля: те элементы поля, которые ранее не имели между собой никакой связи, начинают объединяться для решения поставленной задачи, и происходит это путем осознания, т. е. через инсайт в настоящем, в ситуации «здесь и теперь». Прошлый опыт не имеет никакого значения для решения поставленной задачи.

61. ТЕОРИЯ ПОЛЯ КУРТА ЛЕВИНА.

Немецкий психолог-гештальтист К. Левин (5890-1947) изучал личность и ее феномены: потребности, волю, эмоционально-аффективную сферу через применение разработанной им теории поля.

Основные тезисы теории поля:

1. В основе любого поведения лежат силы, формирующие у человека напряжение, требующее разрядки. Эти силы - биологические, социальные или квазипотребности, а разрядка напряжения приводит к удовлетворению потребности.

2. В структуре личности существует иерархическая связь потребностей друг с другом и их активное взаимодействие, что дает человеку возможность выстраивать грамотную коммуникацию, делая свое поведение более гибким, компромиссным, и решать возникающие конфликты.

3. На поведение действует только то, что происходит здесь и теперь: прошлые и будущие события могут влиять на поведение, но только в ситуации актуального настоящего действия (припоминания).

4. Схема удовлетворения потребности такова: в психологическом поле индивида возникает потребность, обусловливающая напряжение, которое требует разрядки. Возникающие в поле из окружающей среды феномены способствуют или не способствуют разрядке в зависимости от того, какой заряд они имеют по отношению к потребности. Если феномен имеет положительный заряд, то разрядка происходит, при отрицательном заряде разрядки напряжения не происходит, потребность не удовлетворяется, поиск в поле соответствующего феномена продолжается.

5. Завершенные действия (т. е. гештальты) не удерживаются в сознании и отодвигаются е фон, в то время как незаконченные действия остаются в поле сознания и помнятся вплоть до их завершения.

7. Группа, так же как и индивид, имеет свое психологическое поле и свои динамические законы: изменение одной части группы ведет к изменениям в другой ее части. Взаимодействие группы и индивида происходит по тому же закону: изменение в группе провоцирует изменения в поведении и внутренней структуре индивида, и, наоборот, происходящие внутренние изменения индивида обусловливают сходные процессы в группе.


Информация о работе «История психологии как самостоятельная наука»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 242389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37568
1
0

... НАУКИ Нач. XIX – б0-е гг. XIX в. Деятельность нервной системы и органов чувств. Соотношение между физическим и психическим. Измерение скорости протекания психических процессов Формирование естественно научных предпосылок психологии как самостоятельной науки. Экспериментальный метод. Факты и теории ощущений и восприятии. Формирование психофизики. Формирование психометрии. Учение

Скачать
21890
0
0

... у нас за последнее время работ, но едва ли эти требования вполне осознаны как обязательные для историко-психологических исследований. Большой заслугой советских исследователей следует признать интенсивную разработку вопросов истории психологии у народов СССР. В этой области открыто много новых и очень ценных материалов (работы Б. Г. Ананьева, Г. С. Костюка и его сотрудников, М. В. Соколова и ...

Скачать
191052
0
0

... зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста ·      Изучить роль личности, её индивидуального пути в становлении самой науки. 2.    Периодизация истории психологии. См. билет 1 вопрос 1   Билет 3. 1.    Возникновение и противостояние идеалистического и материалистического взглядов на природу психического в древности. Появление психологии в Древней Греции на рубеже VII ...

Скачать
48772
0
0

... широкое понимание предмета психологии. Психология, как мы уже говорили, — очень молодая наука. Поэтому, возможно, она еще не нашла своего подлинного предмета, и его обнаружение — задача психологии XXI века. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире. Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: «Мир ...

0 комментариев


Наверх