ПОНЯТИЕ АССОЦИАЦИИ У ДЭВИДА ЮМА

История психологии как самостоятельная наука
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ ГЕРАКЛИТА И ДЕМОКРИТА Воображение - образование представления, которое является энергией чувственного органа без соответствующего воздействия извне ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В ПЕРИОД ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НОВОГО ВРЕМЕНИ РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ ПОНЯТИЯ РАЦИОНАЛИЗМА И МЫШЛЕНИЯ В ФИЛОСОФИИ Р. ДЕКАРТА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПСИХИКЕ И СОЗНАНИИ У ЛЕЙБНИЦА ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ ПОНЯТИЕ АССОЦИАЦИИ У ДЭВИДА ЮМА УЧЕНИЕ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ Э. КОНДИЛЬЯКА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ЭПОХУ ПРОСВЕЩЕНИЯ АССОЦИАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Д. БЭНА Различие между ощущениями, вызванными двумя одинаковыми стимулами, зависит от первоначальной величины этих раздражителей НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУКИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ В. ВУНДТА В ВЮРЦБУРГСКОЙ ШКОЛЕ РАЗВИТИЕ НАУКИ ПСИХОТЕХНИКИ В НАЧАЛЕ XX В Метод исследования интенциональных актов - Процесс положительного или отрицательного подкрепления за совершенное действие называется обусловливанием ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОАНАЛИЗЕ 3. ФРЕЙДА СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ И ПОНЯТИЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К. Г. ЮНГА ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И КРИТИКА ИДЕЙ К. Г. ЮНГА ХАРАКТЕРИСТИКА И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ НЕОФРЕЙДИЗМА НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В XIX В Этап (1931-1934) книга – «Мышление и речь», где знаки рассматриваются с точки зрения их эволюционного значения. Изучаются следующие проблемы; ТРАНСПЕРСОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ С. ГРОФА КАТЕГОРИЯ ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ ПСИХ-И
242389
знаков
0
таблиц
0
изображений

26. ПОНЯТИЕ АССОЦИАЦИИ У ДЭВИДА ЮМА.

Дэвид Юм (1711-1776) считал, что источником знания служит образуемый ассоциациями чувственный опыт. Все человеческое познание есть ассоциация идей. Единственным источником познания является опыт. Рефлексия же не дает истинного знания, так как в процессе самонаблюдения человек видит лишь комплексы перцепций, последовательно сменяющих друг друга, а не впечатления о субстанции или причинности возникших объектов. Структура опыта, а следовательно, и сознания такова: опыт состоит из впечатлений, к которым относятся ощущения и эмоции (или страсти], и из «идей», которые являются копиями этих впечатлений.

Внутри сознания существуют два класса феноменов. К первому классу принадлежат впечатления и идеи, которые, в свою очередь, делятся по субъективным признакам - живости, силе и другим качествам - и информацию о которых сознание получает только через интроспекцию. Ко второму классу принадлежат идеи, или факты сознания, которые зависят от впечатлений (других фактов сознания] и следуют друг за другом по определенным правилам. Это течение обусловлено лишь стереотипами, привычками самого человека, т. е. знание о причинности не рассматривается как изначально данное, а появляется у индивида опытным путем. Механизм формирования этого знания следующий: два последовательно или параллельно появившихся объекта в сознании человека могут иметь некую связь, например, удовлетворение чувства голода с помощью хлеба дает индивиду мнение о том, что в будущем хлеб также поможет удовлетворить его чувство голода. На формирование вывода о том, что два явления связаны между собой, влияет принцип ассоциации.

Понятие ассоциации в теории Юма является ключевым в развенчании популярного в то время представления о душе как особой божественной сущности, отвечающей за соединение отдельных психических феноменов. Согласно Юму, душа представляет собой экран, на котором последовательно отражаются все идеи и впечатления человеческого существования.

27. ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ У ДЖОРДЖА БЕРКЛИ

Джордж Беркли (1685-1753), так же как и Локк, ориентировался в своих трудах на Ньютоновы представления, но стремился доказать производность физического пространства от сознания. Сознание есть то, что человек воспринимает. При объяснении факта того, что разные люди одинаково воспринимают некоторые внешние объекты, используется категория особого божественного сознания, которым обладают все люди, и именно оно дает одинаковое представление о каком-либо объекте разным людям.

Источником знания служит образуемый ассоциациями чувственный опыт, который состоит из непосредственно испытываемых субъектом ощущений - зрительных, двигательных, мышечных, осязательных. Например, пространственные характеристики вещей человек оценивает с помощью мышечных ощущений, возникающих от поворота глаз, от напряжения глазных мышц. Реальность, постигаемая посредством ощущений, отождествлялась с самими этими ощущениями. Свою теорию познания, изложенную в книге «Опыт новой теории зрения» (1709), Беркли назвал теорией зрительного восприятия пространства. Согласно этой теории Беркли представлял зрительное восприятие как комбинацию зрительных и осязательных ощущений, происходящих от движений глазных мышц. Беркли считал зрение языком осязания и тем самым подчеркивал его знаковый характер. В своем конкретно-психологическом анализе зрительного восприятия Беркли высказал несколько ценных идей, указав, в частности, на участие осязательных ощущений в построении образа трехмерного пространства (при двухмерности образа на сетчатке).

Анализ чувственных признаков, участвующих в построении образа вещи, ее формы, движения и т. д., затрагивал мало изученные в прежних теориях особенности восприятия, но этот анализ служил у Беркли основанием его субъективно-идеалистической доктрины о том, что сознание есть то, что попадает туда посредством восприятия.

28. СТАНОВЛЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ В XVIII В.

В эпоху Просвещения активно развивалась французская эмпирическая психология, отличительными чертами которой стали внимание к проблемам активности человеческого сознания и зависимость ее от общественных условий. Французские сенсуалисты выступали против любых учений, рассматривающих человека и природу как субъект, на который могут влиять некие силы, не выводимые из опыта и разума. Развитие психологической мысли и изучение сознания шло в двух направлениях. В первом направлении, представителями которого являются Кондильяк, Ламетри, Кабанис, психика определялась как функция высокоорганизованной материи - головного мозга, что способствовало экспериментальному изучению тех явлений, которые ранее определялись как создания души, имеющей бестелесную, божественную природу. Второе направление, представленное теориями Гельвеция, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, представляло индивидуальную психику как результат влияния социальных условий, нравов и обычаев, духовного мира людей, которыми движет собственная энергия культурного творчества.

Теории французских материалистов эпохи Просвещения оказали существенное влияние и подготовили почву для дальнейшего развития психологии, физиологии, нейрофизиологии и других наук о природе человека. В своих теориях они утвердили принцип целостности человека, выражавшийся в нераздельности психических явлений и мозга, который их производит, а также отстаивали нераздельную связь человека с социальной и культурной средой. В учениях французских материалистов впервые

среда и наследственность рассматривались как основные факторы, определяющие психическое развитие ребенка и влияющие на формирование всех его способностей.

Французский сенсуализм провозгласил чувственный опыт единственным источником рационального знания об окружающем мире и доказал, что эмпирическое изучение связей внутри психики, а не умозрительные теоретизирования по этому поводу являются единственно верным источником получения научного знания.


Информация о работе «История психологии как самостоятельная наука»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 242389
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37568
1
0

... НАУКИ Нач. XIX – б0-е гг. XIX в. Деятельность нервной системы и органов чувств. Соотношение между физическим и психическим. Измерение скорости протекания психических процессов Формирование естественно научных предпосылок психологии как самостоятельной науки. Экспериментальный метод. Факты и теории ощущений и восприятии. Формирование психофизики. Формирование психометрии. Учение

Скачать
21890
0
0

... у нас за последнее время работ, но едва ли эти требования вполне осознаны как обязательные для историко-психологических исследований. Большой заслугой советских исследователей следует признать интенсивную разработку вопросов истории психологии у народов СССР. В этой области открыто много новых и очень ценных материалов (работы Б. Г. Ананьева, Г. С. Костюка и его сотрудников, М. В. Соколова и ...

Скачать
191052
0
0

... зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста ·      Изучить роль личности, её индивидуального пути в становлении самой науки. 2.    Периодизация истории психологии. См. билет 1 вопрос 1   Билет 3. 1.    Возникновение и противостояние идеалистического и материалистического взглядов на природу психического в древности. Появление психологии в Древней Греции на рубеже VII ...

Скачать
48772
0
0

... широкое понимание предмета психологии. Психология, как мы уже говорили, — очень молодая наука. Поэтому, возможно, она еще не нашла своего подлинного предмета, и его обнаружение — задача психологии XXI века. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире. Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: «Мир ...

0 комментариев


Наверх