79. НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В XIX В.
Главной предпосылкой развития психологии как самостоятельной науки в XIX в. стали глобальные социальные изменения этого периода - отмена крепостного права, экономические реформы и как следствие начало осозна-вания нацией своей уникальности и самобытности. Перед психологией встала задача изучения русского характера и менталитета с психологической, а не исторической или социологической точек зрения.
Во второй половине XIX в. в связи с активным развитием естествознания в науке и интереса к национальной культуре и характеру в обществе постепенно начинает складываться отечественная психология как самостоятельная научная дисциплина, в которой развиваются два параллельных подхода.
1. Антропологический и естествен но-научный подход Н. Чернышевского, в котором понимание природы человека происходит через принцип единства организма и его психической и физической составляющих и используются естествен но-научные методы исследования человеческой природы и достижения физиологии.
2. Религиозно-философский подход П. Юркевича и В. Соловьева, где человеческая природа познается двумя способами - через внешнее (телесное) и внутреннее (душевные явления) чувство, психические и физические аспекты должны быть отделены друг от друга, и их необходимо изучать соответствующими эмпирическими методами, а поведение нужно изучать с точки зрения рефлекторной дуги, предложенной Р. Декартом.
К концу XIX в. отечественная психология имела свои отличительные особенности.
1. Антропоцентризм и рассмотрение, исторических и социальных изменений с точки зрения человека и его практической пользы.
2. Ориентация науки на практическое применение.
3. Упор на нравственные и этические проблемы в исследованиях человеческой природы и построении психологических концепций.
4. Изучение исторических аспектов этических проблем человека.
5. Сверхличные элементы сознания понимались в ключе их нравственной составляющей.
84. РАЗВИТИЕ ПСИХОТЕХНИКИ В СССР В 20-30-Е ГГ. XX В.
В 20-30-е гг. в СССР, так же как и на Западе, активное развитие получает наука психотехника, задачей которой являлось осуществление практических целей психологическими средствами и использование на производстве законов человеческого поведения для его целесообразного регулирования и воздействия на человека, В СССР принципы психотехники выражались в так называемой "платформе семнадцати*, в которую входили такие советские психологи, как Керженцев, Каплун, Щпильрейн, Стопани и др. Рассмотрим основные положения, выдвигаемые этими исследователями.
1, Акцентирование внимания на социалистической политической ориентации исследований труда в России, основным вопросом являлась рационализация техники и производства, а не изучение рабочих движений,
2, Выдвигались следующие задачи психотехники:
- разработка основ профотбора и профконсультации;
- изучение утомляемости и усталости в процессе труда;
- определение закономерностей формирования навыков в упражнении, тренировке психических функций при подготовке рабочей силы.
3, Характерная черта психотехники 30-х гг. - перенесение центра тяжести исследований с проблемы профотбора на рационализацию методов профобучений и переподготовки кадров, организацию трудового процесса и т. п.
В 20'Х - начале 30-х гг, психотехника переживала в на^ шей стране бурное развитие; было создано 200 психотехнических лабораторий, с 1923 по 1932 г. действовало Всесоюзное психотехническое общество. Однако, как и педология, психотехника оказалась невостребованной в период сталинизма и сформировавшегося тоталитарного государства, и в 1936 г. были закрыты все психотехнические лаборатории.
85. ЭТАПЫ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА Л. С. ВЫГОТСКОГО.
Лев Семенович Выготский (1$9б-1934) является одной из самых выдающихся личностей отечественной психологии XX в. Все его научное творчество делится на 2 периода: гомельский и московский.
Гомельский период. В 1917 г. - исследовательская работа, организация психологического кабинета. Основные идеи: 1) отрицание самонаблюдения как метода рефлексологии; 2) слияние рефлексологии и психологии на основании феномена речевого рефлекса, так как он является и телесным актом, т. е. отражает поведение человека, и субъективным переживанием сознания; 3) опора на уигозно-рефлекторный принцип объяснения поведения.
Московский период делится на три этапа:
Первый этап (1924-1927). Особенностями этого этапа являются:
- работа "Психология искусства», центральной идеей которой стала концепция об особой форме реакции - эстетической;
- выведение двух факторов детерминации психических велений - социального и культурного. Культурный фактор проявляется в образе речевых реакций, включающих как реальное поведение организма, так и значение слова.
Второй этап (1927-1931) назван инструментальной психологией и имеет следующие особенности.
- разработка схемы -стимул - стимул - реакция* взамен старой «стимул - реакция», в качестве посредника между стимулом и ответной реакцией выступал особый стимул-знак;
- знак - это инструмент, превращающий психику через изменение первичных природных процессов (память, внимание и т. п.) из природной (биологической) в культурную (историческую). Этот процесс развития сознания называется интериоризированием информации, а первичные природные процессы - высшими психическими функциями.
... НАУКИ Нач. XIX – б0-е гг. XIX в. Деятельность нервной системы и органов чувств. Соотношение между физическим и психическим. Измерение скорости протекания психических процессов Формирование естественно научных предпосылок психологии как самостоятельной науки. Экспериментальный метод. Факты и теории ощущений и восприятии. Формирование психофизики. Формирование психометрии. Учение
... у нас за последнее время работ, но едва ли эти требования вполне осознаны как обязательные для историко-психологических исследований. Большой заслугой советских исследователей следует признать интенсивную разработку вопросов истории психологии у народов СССР. В этой области открыто много новых и очень ценных материалов (работы Б. Г. Ананьева, Г. С. Костюка и его сотрудников, М. В. Соколова и ...
... зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста · Изучить роль личности, её индивидуального пути в становлении самой науки. 2. Периодизация истории психологии. См. билет 1 вопрос 1 Билет 3. 1. Возникновение и противостояние идеалистического и материалистического взглядов на природу психического в древности. Появление психологии в Древней Греции на рубеже VII ...
... широкое понимание предмета психологии. Психология, как мы уже говорили, — очень молодая наука. Поэтому, возможно, она еще не нашла своего подлинного предмета, и его обнаружение — задача психологии XXI века. Не будем забывать, что психология как фундаментальная наука должна внести свой решающий вклад в знание о мире. Без психологии невозможно создание научной картины мира. Юнг отмечал: «Мир ...
0 комментариев