1.3      Причины и факторы девиантного поведения

 

Отклонения в поведении детей и подростков могут быть обусловлены следующими группами причин:

 а) социально-педагогической запущенностью, когда ребенок, подросток, ведет себя неправильно в силу своей невоспитанности, отсутствия у него необходимых позитивных знаний, умений, навыков или в силу испорченности неправильным воспитанием, сформированностью у него негативных стереотипов поведения;

б) глубоким психическим дискомфортом, вызванным неблагополучием семейных взаимоотношений, отрицательным психологическим микроклиматом в семье, систематическими неуспехами в учебе, несложившимися взаимоотношениями со сверстниками, неправильным (несправедливым, грубым, жестоким) отношением к нему со стороны родителей, учителей, товарищей по классу и т.д.;

в) отклонениями в состоянии психического и физического здоровья и развития, возрастными кризисами, акцентуациями характера и другими причинами физиологического и психоневрологического свойства;

г) отсутствием условий для самовыражения, разумного проявления внешней и внутренней активности; незанятостью полезными видами деятельности, отсутствием позитивных и значимых социальных и значимых социальных и личных жизненных целей и планов;

д) безнадзорностью, отрицательным влиянием окружающей среды и развивающейся на этой основе социально-психологической дезадаптацией, смещением социальных и личных ценностей на негативные.

Особую роль и значение в этой цепи причин играет социально-педагогическая запущенность детей и подростков, развивающаяся на фоне равнодушного, невнимательного отношения к ним окружающих. В итоге зарождаются чувства одиночества, заброшенности, своей ненужности, незащищенности. Возникают чувства протеста, отчуждения, неприязни по отношению к взрослым, стремление к объединению, кооперации, самоорганизации на основе единомыслия, общности судьбы, интересов и склонностей [21].

Недостаток позитивного социального опыта, неразвитость и несформированность мировоззрения, системы ценностных ориентаций, этических норм и эстетических вкусов способствуют выбору подростками негативных, противоправных сфер приложения своей активности, что неизбежно отражается на их поведении, на формировании личности, социального облика. Значительную роль в этом процессе играет отсутствие своевременной, необходимой педагогической, психологической, социальной и медицинской помощи детям и подросткам.

Микросреда, в которой вращается современный подросток, весьма неблагоприятна. Он сталкивается в той или иной мере с различными формами отклоняющегося по ведения и по дороге в школу, и во дворе, и в общественных местах, и даже дома (в семье) и в школе. Особенно благоприятную обстановку для появления в сфере морали и поведения создает городская среда с ее аномальностью, безличным характером взаимоотношений между людьми, с большей степенью свободы, с обширным ассортиментом отрицательно влияющих экономических, социальных и культурных факторов. Освобождение от традиционных норм ценностей, отсутствием твердыхо бразцов поведения и моральных границ, ослабление социального контроля способствуют росту отклоняющегося и саморазрушающегося поведения в подростковой среде [7].

Наблюдающийся кризис системы ценностей, вымывание общепринятых правил и норм поведения привели к тому, что в обществе чрезвычайно большое значение стало придаваться накоплению богатства как символу успеха. Именно в этом направлении ведется формирование, развитие соответствующих потребностей, ценностных ориентаций у подрастающего поколения (особенно интенсивно через средства массовой информации) [3].

Потребительская идеология стала основополагающей в процессе либерализации общества. Престиж в нем уже зависит не столько от личных качеств, сколько от обладания теми или иными ценностями. При этом средствам и способам такого благополучия не придается значения. Таким образом, подросток часто может видеть и слышать, как происходит незаконное и безнаказанное обогащение определенной группы населения за счет другой. Некоторые из них остигают не только материального успеха, но и получают признание окружающих и даже проникают во властные структуры общества, не встречая сопротивления. Все это оказывает влияние на формирование жизненных и социальных ориентиров и идеалов подростков.

Факторы, порождающие различные формы отклонений.

а) внешние факторы риска;

б) внутренние факторы риска.

Внешние факторы.

1.         Процессы, происходящие в обществе:

Отсутствие ясной позитивной государственной идеологии, направленной на изменение иерархии общественных ценностей.

Несовершенство законов и работы правоохранительных органов, безнаказанность преступлений.

Безработица (явная и скрытая).

Отсутствие социальных гарантий и государственной поддержки экономически несостоятельных семей с детьми.

Разрушение и кризис традиционных институтов социализации подрастающего поколения (детских и юношеских организаций, семьи и школы).

Пропаганда насилия и жестокости через средства массовой информации.

Отсутствие своевременной и квалифицированной диспансеризации детей, позволяющей выявить физические и психические нарушения здоровья детей и подростков, оказывать им соответствующую помощь.

 Недоступность для детей качественного бесплатного дополнительного образования (кружков, секций и др.).

Доступность табака, алкоголя, наркотиков.

2.         Состояние семьи, ее атмосфера:

Неполная семья.

Материальное положение семьи (как бедность, так и богатство).

Низкий социально-культурный уровень родителей.

Стиль воспитания в семье (отсутствие единых требований к ребенку, жестокость родителей, их безнаказанность и бесправие ребенка).

Отрицание самооценки ребенка.

Недостаток или избыток удовлетворение потребностей ребенка.

Злоупотребление родителями алкоголя, наркотиков и др.

Попустительское отношение родителей к употреблению детьми психоактивных веществ.

3.         Несовершенная организация внутришкольной жизни:

Несовершенство организации управления процессами обучения и воспитания; плохая материальная обеспеченность школы; отсутствие налаженной, систематической связи школы с семьей учеников и рычагов воздействия на родителей, не занимающихся воспитанием ребенка, через общественность; нехватка учителей-предметников; частая отмена уроков; неудовлетворительная организация внеклассной работы; отсутствие детских организаций в школе.

Профессиональная несостоятельность части учителей, выражающаяся в незнании детской, возрастной психологии; авторитарный или попустительский стиль взаимоотношений в системе «ученик – учитель»; необъективный подход к оценки знаний учащихся, навешивание ярлыков; подавление учителями личности ученика (угрозы, оскорбления и др.).

Внедрение новых несовершенных учебных программ, переоценка ценностных ориентиров и, как следствие, непонимание «чему и как учить?».

Низкий уровень развития и учебной мотивации детей, поступающих в школу.

Внутренние факторы.

К ним относятся: ощущение собственной незначимости и ненужности, низкая самооценка, неуверенность в себе, недостаточный самоконтроль и самодисциплина, неумение критически мыслить и принимать адекватные решения в различных ситуациях, неумение выражать свои чувства и реакции на себя самого и других людей [25].

 


Информация о работе «Особенности девиантного поведения подростков, воспитывающихся в приюте»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 65956
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
143510
1
0

... , если не в трудовом самообеспечении. Полная малодетная семья, находящаяся в состоянии со­циального или семейного неблагополучия, не относится офи­циально к группе риска, но тоже может нуждаться в помо­щи. Невыплата заработной платы, банкротство предприятий, безработица влияют как на материальное положение, так и на социально-психологическое самочувствие работающих членов семьи. Разрушение ...

Скачать
64910
0
0

... в работах В.Сатир, С.Минухина, Р.Мак-Грегора, М.Боуена и других. Их подходы используются в практике социальной работы с семьей. [21, с.48-50] Глава 2. Социальная работа с подростками девиантного поведения 2.1 Законодательная и нормативно-правовая база по профилактике безнадзорных и правонарушений несовершеннолетних Основные нормативно-законодательные акты в области защиты прав ребенка и ...

Скачать
131641
2
7

... и преодолению отклоняющегося поведения детей и подростков. В частности, был сделан акцент на такой форме девиантного поведения как агрессия. Нами был освещен и проанализирован опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Каждое из приведённых направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле ...

Скачать
33280
0
0

... детей, в частности, из общеобразовательных учреждений; -  дополнительная оплата труда специалистов, работающих с лицами и группами девиантного поведения (его надо рассматривать как «вредное» производство с точки зрения воздействия девиантности на социально-психологическое самочувствие таких специалистов); -  развитие социального творчества как альтернативы антиобщественным проявлениям; -  ...

0 комментариев


Наверх