2.3 Сравнительная характеристика результатов диагностики склонности к девиантному поведению у подростков, воспитывающихся в приюте.

 

Данные, выявленные при помощи методики «Опросник Шмишека» можно сравнить при помощи сводной таблицы (См. Таблицу 11).

 

Таблица 11.Сводная таблица типов акцентуации личности у подростков, воспитывающихся в приюте.

группы

Типы акцентуации личности

Количество человек

%

мальчики

Экзальтированный

7

46,6

Демонстративный

1

6,6

Застревающий

1

6,6

Педантичный

1

6,6

девочки

Экзальтированный

6

40

Дистимный

1

6,6

 

Как видно из Таблицы 11 группе мальчиков свойственен высокий критерий типа акцентуации личности: экзальтированный – 7 человек (46,6 %), низкий критерий типа акцентуации личности: демонстративный – 1 человек (6,6 %), застревающий - 1 человек (6,6 %), педантичный - 1 человек (6,6 %); группе девочек свойственен высокий критерий типа акцентуации личности: экзальтированный – 6 человек (40 %), низкий критерий типа акцентуации личности: дистимный – 1 человек (6,6 %). Данные, выявленные при помощи методики «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел) можно сравнить при помощи сводной таблицы (См. Таблицу 12).

 

Таблица 12. Сводная таблица типов склонности к девиантному поведению у подростков, воспитывающихся в приюте.

шкалы

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

мальчики

девочки

мальчики

девочки

мальчики

девочки

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Установка на соц. жел-сть

1

6,6

1

6,6

11

73,3

10

66,7

3

20

4

26,7

Скл-сть к преод. норм и правил

8

53,3

11

73,3

7

46,7

4

26,7

0

0

0

0

Скл-сть к ад-му поведению

11

73,3

12

80

4

26,7

3

20

0

0

0

0

Скл-сть к самопов-му и самораз-му поведению

9

60

6

40

6

40

9

60

0

0

0

0

Склон-сть к агрессии и насилию

12

80

10

66,7

3

20

5

33,3

0

0

0

0

Волевой контроль эмоц. реакций

3

20

6

40

4

26,7

2

13,3

8

53,3

7

46,7

Скл-ть к делик-му поведению

13

86,6

10

66,7

1

6,7

4

26,6

1

6,7

1

6,7

 

Как видно из Таблицы 12 группе мальчиков свойственен: средний уровень склонности к девиантному поведению: установка на социальную желательность – 11 человек (73,3 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к преодолению норм и правил – 8 человек (53,3 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к аддиктивному поведению – 11 человек (73,3 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению -9 человек (60 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к агрессии и насилию- 12 человек (80 %), высокий уровень склонности к девиантному поведению: волевой контроль эмоциональных реакций – 8 человек (53,3 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к деликвентному поведению – 13 человек (86,6 %); группе девочек свойственен: средний уровень склонности к девиантному поведению: установка на социальную желательность – 10 человек (66,7 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к преодолению норм и правил – 11 человек (73,3 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к аддиктивному поведению – 12 человек (80 %), средний уровень склонности к девиантному поведению: склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению - 9 человек (60 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к агрессии и насилию- 10 человек (66,7 %), высокий уровень склонности к девиантному поведению: волевой контроль эмоциональных реакций – 7 человек (46,7 %), низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к деликвентному поведению – 10 человек (66,7 %).

Проведем статистическую обработку для уточнения гипотезы: проверим, существуют ли различия в склонности к девиантному поведению у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте при помощи критерия U – углового преобразования Фишера.

Проверим, существуют ли различия у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте по типам акцентуации личности с помощью критерия U – углового преобразования Фишера (см. Приложение 1.).

При обработке данных, полученных при помощи методики «Опросник Шмишека», с помощью критерия U – углового преобразования Фишера, выявилось, что между группами мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте не существует различий по типам акцентуации личности.

Проверим, существуют ли различия у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте в склонности к девиантному поведению: установка на социальную желательность при помощи критерия U – углового преобразования Фишера (см. Приложение 2).

При обработке данных, полученных при помощи методики «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел), с помощью критерия U – углового преобразования Фишера, выявилось, что между группами мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте не существует различий в склонности к девиантному поведению: установка на социальную желательность.

Проверим, существуют ли различия у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте в склонности к девиантному поведению: склонность к преодолению норм и правил при помощи критерия U – углового преобразования Фишера (см. Приложение 3).

При обработке данных, полученных при помощи методики «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел), с помощью критерия U – углового преобразования Фишера, выявилось, что между группами мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте не существует различий в склонности к девиантному поведению: склонность к преодолению норм и правил.

Проверим, существуют ли различия у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте в склонности к девиантному поведению: склонность к аддиктивному поведению при помощи критерия U – углового преобразования Фишера (см. Приложение 4).

При обработке данных, полученных при помощи методики «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел), с помощью критерия U – углового преобразования Фишера, выявилось, что между группами мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте не существует различий в склонности к девиантному поведению: склонность к аддиктивному поведению.

Проверим, существуют ли различия у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте в склонности к девиантному поведению: склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению при помощи критерия U – углового преобразования Фишера (см. Приложение 5).

При обработке данных, полученных при помощи методики «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел), с помощью критерия U – углового преобразования Фишера, выявилось, что между группами мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте не существует различий в склонности к девиантному поведению: склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению.

Проверим, существуют ли различия у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте в склонности к девиантному поведению: склонность к агрессии и насилию при помощи критерия U – углового преобразования Фишера (см. Приложение 6).

При обработке данных, полученных при помощи методики «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел), с помощью критерия U – углового преобразования Фишера, выявилось, что между группами мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте не существует различий в склонности к девиантному поведению: склонность к агрессии и насилию.

Проверим, существуют ли различия у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте в склонности к девиантному поведению: волевой контроль эмоциональных реакций при помощи критерия U – углового преобразования Фишера (см. Приложение 7).

При обработке данных, полученных при помощи методики «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел), с помощью критерия U – углового преобразования Фишера, выявилось, что между группами мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте не существует различий в склонности к девиантному поведению: волевой контроль эмоциональных реакций.

Проверим, существуют ли различия у подростков, отличающихся по половому признаку, воспитывающихся в приюте в склонности к девиантному поведению: склонность к деликвентному поведению при помощи критерия U – углового преобразования Фишера (см. Приложение 8).

При обработке данных, полученных при помощи методики «Определение склонностей к отклоняющемуся поведению» (А.Н. Орел), с помощью критерия U – углового преобразования Фишера, выявилось, что между группами мальчиков и девочек, воспитывающихся в приюте не существует различий в склонности к девиантному поведению: склонность к деликвентному поведению.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1.         для групп мальчиков, воспитывающихся в приюте характерно:

·           высокий критерий типа акцентуации личности: экзальтированный – 7 человек (46,6 %),

·           низкий критерий типа акцентуации личности: демонстративный – 1 человек (6,6 %),

·           застревающий - 1 человек (6,6 %),

·            педантичный - 1 человек (6,6 %)

·           средний уровень склонности к девиантному поведению: установка на социальную желательность – 11 человек (73,3 %),

·           низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к преодолению норм и правил – 8 человек (53,3 %),

·           низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к аддиктивному поведению – 11 человек (73,3 %),

·           низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению -9 человек (60 %),

·            низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к агрессии и насилию- 12 человек (80 %),

·            высокий уровень склонности к девиантному поведению: волевой контроль эмоциональных реакций – 8 человек (53,3 %),

·            низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к деликвентному поведению – 13 человек (86,6 %).

2.         для групп девочек, воспитывающихся в приюте характерно:

·           высокий критерий типа акцентуации личности: экзальтированный – 6 человек (40 %),

·            низкий критерий типа акцентуации личности: дистимный – 1 человек (6,6 %),

·           средний уровень склонности к девиантному поведению: установка на социальную желательность – 10 человек (66,7 %),

·           низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к преодолению норм и правил – 11 человек (73,3 %),

·           низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к аддиктивному поведению – 12 человек (80 %),

·           средний уровень склонности к девиантному поведению: склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению - 9 человек (60 %),

·           низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к агрессии и насилию- 10 человек (66,7 %),

·           высокий уровень склонности к девиантному поведению: волевой контроль эмоциональных реакций – 7 человек (46,7 %),

·            низкий уровень склонности к девиантному поведению: склонность к деликвентному поведению – 10 человек (66,7 %).


Информация о работе «Особенности девиантного поведения подростков, воспитывающихся в приюте»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 65956
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
143510
1
0

... , если не в трудовом самообеспечении. Полная малодетная семья, находящаяся в состоянии со­циального или семейного неблагополучия, не относится офи­циально к группе риска, но тоже может нуждаться в помо­щи. Невыплата заработной платы, банкротство предприятий, безработица влияют как на материальное положение, так и на социально-психологическое самочувствие работающих членов семьи. Разрушение ...

Скачать
64910
0
0

... в работах В.Сатир, С.Минухина, Р.Мак-Грегора, М.Боуена и других. Их подходы используются в практике социальной работы с семьей. [21, с.48-50] Глава 2. Социальная работа с подростками девиантного поведения 2.1 Законодательная и нормативно-правовая база по профилактике безнадзорных и правонарушений несовершеннолетних Основные нормативно-законодательные акты в области защиты прав ребенка и ...

Скачать
131641
2
7

... и преодолению отклоняющегося поведения детей и подростков. В частности, был сделан акцент на такой форме девиантного поведения как агрессия. Нами был освещен и проанализирован опыт работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений в Железнодорожном районе г. Ульяновска. Каждое из приведённых направлений имеет свой потенциал в решении проблемы. Успех в деле ...

Скачать
33280
0
0

... детей, в частности, из общеобразовательных учреждений; -  дополнительная оплата труда специалистов, работающих с лицами и группами девиантного поведения (его надо рассматривать как «вредное» производство с точки зрения воздействия девиантности на социально-психологическое самочувствие таких специалистов); -  развитие социального творчества как альтернативы антиобщественным проявлениям; -  ...

0 комментариев


Наверх