Дог. подряда

Гражданское право
121400
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Дог. подряда

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определенную работу для другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять работу и уплатить обусловленную цену. Предметом договора подряда может быть как изготовление или переработка вещи, так и получение иных результатов вследствие выполнения работ. В случае выполнения работы подрядчиком из своего материала он обязан передать право собственности на вещь в пользу заказчика. Подрядчик должен передать заказчику работу свободной от любых материальных недостатков и недостатков правового характера. Синалл., возмез, консенсуал. Подрядчик обязан информировать заказчика: a) о непригодности к использованию или недоброкачественности предоставленного заказчиком материала; b) о том, что недостатки материалов могут повлечь недостатки конечной продукции; c) о том, что соблюдение указаний заказчика угрожает прочности или годности выполняемой работы; d) об иных не зависящих от подрядчика обстоятельствах, угрожающих прочности или годности выполняемой работы.

Несоблюдение подрядчиком обязанности, предусмотренной частью (1), дает заказчику право требовать возмещения причиненных ему убытков. Стороны договора подряда могут установить общий срок его исполнения, а при необходимости - начальный срок, срок выполнения отдельных этапов работы и конечный срок работы. Сроки могут быть изменены лишь по взаимному согласию сторон. После завершения работы заказчик обязан принять работу в порядке, в месте и в срок, установленные законом или договором.

Приемкой работы является заявление, посредством которого заказчик принимает ее, с оговорками или без таковых. Претензии относительно скрытых недостатков или отступлений от условий договора, которые не могли быть выявлены в момент приемки работы, подлежат предъявлению подрядчику сразу же после их выявления. После приемки работы заказчик обязан выплатить вознаграждение, установленное по договоренности сторон, если законом или договором не предусмотрена выплата его по частям или иной вид оплаты.


Билет№22

 

1. Понятие и виды сроков в граж. праве. Исчисление этих сроков

 

Под сроком гражд-ом праве понимается момент или период времени с к-м гражданские законы связывают возникновение, изменение, прекращение гражданских правоотношений. Сроки определяются законом, судебным решением или соглашением сторон. Срок устанавливается путем определения календарной даты, периода времени или указанием на событие, которое должно наступить. Важное значение имеет дата исчисления срока. Важно определить с какого дня договор действует и когда он прекращает свое действие. Если начало течения срока связано с определенным событием или моментом в течение дня, то день наступления события или момента не учитывается при исчислении срока. Если начало течения срока связано с началом определенного дня, этот день учитывается при исчислении срока. Если указаны начало, середина или конец месяца, имеются в виду соответственно первое число, пятнадцатое число и последний день месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если последний месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока. Срок истекает в двадцать четыре часа последнего дня срока.

Виды сроков. 1)В зависимости от того, кем установлен срок, сроки различаются: законные, договорные, судебные. 2)По правовым последствием сроки разл-ся: правообразующие, правоизменяющие-(наступления срока влечет за собой изменения прав и обязанностей); право прекращающие-(приводят к прекращению прав и обязанностей). 3) есть сроки: императивные-(точно определены законом и могут быть изменена по соглашению сторон), диспозитивные-(хотя и определены законом, но могут быть изменены по соглашению сторон). 4)абсолютно определенные-(указывают на точный момент или период времени), относительно определенные-(характеризуются меньшей точностью), неопределенные-(когда законом или договором вообще не установлен срок), общие-(касаются любых субъектов гр.оборота) и специальные-(действуют в случаях прямо указанных в з-не). Срок транспортабельности, он устанавливается на скоропорчующий продукт. Гарантийные сроки. Сроки годности.

 

2. Виды залога

Залог является вещным правом, на основании которого кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, в том числе государством.

Залог выступает в двух видах: зарегистрированный залог (залог без лишения владения) и заклад (залог с лишением владения). При зарегистрированном залоге предмет залога остается во владении залогодателя или третьего лица, действующего от имени залогодателя. При закладе предмет залога передается во владение залогодержателя или третьего лица, действующего от имени залогодержателя. По договору между залогодержателем и залогодателем предмет залога может находиться у залогодателя под замком и печатью залогодержателя. По характеру правоотношений к зарегистрированному залогу относятся: а) ипотека - залог земли, зданий, сооружений, иного недвижимого имущества, непосредственно связанного с землей, вместе с прилегающим земельным участком, необходимым для функционального обеспечения заложенного объекта, или с правом пользования этим участком. Ипотекой является также обременение настоящих и будущих плат за сдачу внаем недвижимого имущества. Ипотека подлежит регистрации в реестре недвижимого имущества; b) предпринимательская ипотека - залог предприятия, который распространяется на все имущество предприятия, включая основные и оборотные средства, другое имущество и имущественные права, отражаемые в балансе предприятия, если законом или договором не предусмотрено иное; с) залог товаров, находящихся в обороте или в процессе переработки; d) залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

 


Информация о работе «Гражданское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 121400
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40474
0
0

... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
32783
0
0

... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...

Скачать
21041
0
0

... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...

0 комментариев


Наверх