Ответственность за повреждение здоровья или причинения смерти гр-ну

Гражданское право
121400
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Ответственность за повреждение здоровья или причинения смерти гр-ну

 

На стороне должника может быть любой субъект права, который своими противоправными действиями или бездействиями причинил физическому лицу увечье или иное повреждение здоровья. причинения увечья или иного повреждения здоровья, первоначально определяется процент утраты профессиональной или общей трудоспособности, группа инвалидности, после чего назначаются пенсия или пособие или другие выплаты. В соответствии с нормами ГК, потерпевшему возмещается только заработок (доходы), утраченный им в результате потери или снижения трудоспособности. В случае причинения смерти гражданину вследствие тяжкого увечья или иного повреждения здоровья, право на возмещение вреда имеют: а) нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего Ь) ребёнок умершего, родившийся после его смерти; с) один из родителей, супруг или другой член семьи умершего, независимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, братьями и сестрами, Размер возмещения этим лицам определяется в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая часть заработка умершего приходилась при его жизни на каждого иждивенца. В случае смерти потерпевшего возмещению подлежат также необходимые расходы на погребение, с учётом социального статуса умершего и местных обычаев. Эти расходы возмещаются лицу, понёсшему их при погребении умершего (ч.4 ст.1419 ГК). Возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо связанного со смертью лица, осуществляется в виде ежемесячных платежей.


Билет№6

 

1. Порядок, условие и правовые последствия признания гр-на безвес-но отсут. И объявления умершим

Физическое лицо может быть признано безвестно отсутствующим в случае его отсутствия в месте его жительства и истечения не менее одного года со дня получения последних сведений о месте его пребывания. Лицо признается безвестно отсутствующим судебной инстанцией по заявлению заинтересованного лица. Лицо может быть объявлено решением судебной инстанции умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иное лицо, пропавшие без вести в связи с военными действиями, могут быть объявлены умершими не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

При необходимости постоянного управления имуществом лица, признанного безвестно отсутствующим, судебная инстанция назначает управляющего, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления. По требованию заинтересованных лиц судебная инстанция может назначить управляющего и до истечения одного года со дня получения последних сведений о месте пребывания безвестно отсутствующего. В случае явки лица, признанного безвестно отсутствующим, либо появления сведений о месте его пребывания судебная инстанция по заявлению заинтересованного лица отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим и упраздняет при необходимости доверительное управление его имуществом. Лицо, признанное безвестно отсутствующим, может потребовать от доверительного управляющего возмещения убытков, причиненных ненадлежащим управлением его имуществом. В случае явки или обнаружения места пребывания лица, объявленного умершим, судебная инстанция отменяет решение об объявлении его умершим. Независимо от времени своей явки лицо, объявленное умершим, может потребовать от любого другого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления его умершим.

 

2. Прекращение обязательств зачетом встречного требования

 

Зачетом признается взаимное погашение обязанности и встречного, безусловного, и однородного требования, подлежащего исполнению. Зачет требований может производиться и в случае, когда срок удовлетворения требований не наступил, однако обладатели прав в отношении них согласны осуществить зачет. Зачет требований производится путем заявления другой стороне. Заявление недействительно, если оно содержит условия и сроки исполнения. В случае зачета неравноценных требований прекращается лишь полностью покрытое требование. В случае, когда лицо имеет несколько требований, которые могут погашаться зачетом, сторона, обратившаяся за зачетом, может сама определить зачитываемые требования. Если зачитываемые требования не определены в заявлении о зачете или другая сторона незамедлительно представила свои возражения, применяются правила об очередности платежей.

 

3. Договор доверительного управления

 

По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает имущество в доверительное управление другой стороне (доверительному управляющему), а доверительный управляющий обязуется управлять имуществом в интересах учредителя управления. В договоре может быть назначено в качестве выгодоприобретателя третье лицо, которое может предъявлять свои претензии к доверительному управляющему. Данный догов. Относится к числу реальных дог., возмездных, безвозмездным, синал., стороны- 3 участника учредитель, доверительный управляющий и выгодоприобретатель. Учредителем выступает собственник имущества, как единоличный так и супруги на праве общей совместной собственности. Доверит-ым управ-щим может быть как физ. Так и юр. л. Осущест-е предприним. Деятельностью. Выгоприобреталем может быть как физ. Так и юр. л. Исключением явл. Сам доверит. Управляющ. Который в любой ситуации не может быть выгоприобретателем по такому договору. Предметом дог. Явл. Осуществление дов. Управ. Действий по управлению указанным имуществом в интерасах учредителя доверит-го управления или выгоприобретателя. Форма письменная. Доверительный управляющий обязан распоряжаться доверенной ему собственностью от своего имени, но на риск и за счет доверителя.Доверительный управляющий отвечает перед учредителем управления за неудобства, потери и убытки, причиненные вследствие смешения собственности двух лиц.

Доверительный управляющий может распоряжаться недвижимостью лишь в случаях, предусмотренных законом или договором доверительного управления.

 


Билет№7

 


Информация о работе «Гражданское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 121400
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40474
0
0

... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
32783
0
0

... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...

Скачать
21041
0
0

... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...

0 комментариев


Наверх