Понятие и условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда

Гражданское право
121400
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Понятие и условия возникновения обязательств вследствие причинения вреда

 

Понятие обязательств вследствие причинения вреда даётся непосредственно в законе. Так, согласно ч.1 ст.1398 ГК, лицо, которое виновно совершило неправомерные действия П9 отношению к другому лицу, обязано возместить имущественный вред, а в предусмотренных законом случаях - также и моральный вред, причиненный действием или бездействием. Как вытекает из данного определения, причинение вреда порождает обязательственное правоотношение, в котором причинивший вред обязан возместить его и следоватёльно, является должником, а потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного вреда и поэтому называется кредитором. Субъектами обязательств вследствие причинения вреда могут быть как граждане, так и юридические лица, а в случаях, предусмотренных законом, -и государство. Для наступления граж-ко-правовой ответ-ти в случае причин-я вреда необходимо наличие условий прямо предусмотренных законом. Наличие имущественного или неимущественного причинения вреда(вред может выражаться в уничтожении, повреждении, порче или утратеналичного имущества, потере прибыли и т.д.); противоправность поведения причинителя вреда(выражается в совершении действий, противоречащих закону, подзаконным актам и правилам поведения.); вина причинителя вреда(вина представляет собой психическое отношение причинителя вреда к своему противоправному поведению и наступившему вреду.); причинная связь м/д противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда.


Билет№5

 

1. Дееспособность гр-н и ее виды

 

Дееспособностью является способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, лично создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Виды- полная, частичная. Частичная дееспособность Несовершеннолетний, достигший четырнадцати лет, вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей или попечителя: а) распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами, полученными в результате своей деятельности; b) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; За и от имени несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет сделки могут совершать только его родители, усыновители или опекун в порядке, предусмотренном законом. Несовершеннолетний в возрасте от семи до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать: а) мелкие бытовые сделки, подлежащие исполнению в момент их совершения; b) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации прав, возникающих на основании таких сделок. Полная дееспособность физического лица возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцати лет. Несовершеннолетний, вступивший в брак, приобретает полную дееспособность.

Расторжение брака не приводит к утрате полной дееспособности несовершеннолетнего.

В случае признания брака недействительным судебная инстанция может лишить несовершеннолетнего супруга полной дееспособности с момента, определяемого судебной инстанцией.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя осуществляет предпринимательскую деятельность.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) осуществляется по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо, при отсутствии такого согласия, - по решению судебной инстанции.

 

2. Общие положения о договорах

 

Договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении правоотношений.

Субъекты договорных отношений — это участники сделки, которые подписывают договор и принимают на себя определенные обязательства друг перед другом.

В зависимости от количества сторон договоры бывают двусторонними и многосторонними.

Договор относится к числу наиболее распространенных юридических фактов и является основным средством, регулирующим отношения участников экономической деятельности. все участники гражданского оборота свободны в решении вопроса: заключать или не заключать договор в принципе.

Понуждение к заключению договора запрещается. участники договорных отношений свободны как в выборе количества партнеров в конкретном договоре, так и в персональном выборе таких партнеров; стороны свободны в выборе вида договора (например, при отчуждении своего имущества стороны могут по своему усмотрению заключить договор купли-продажи, мены либо дарения этого имущества).

Стороны вправе самостоятельно по своему усмотрению устанавливать любые условия договора: объемы и порядок поставки товара, его стоимость, порядок оплаты, сроки исполнения принимаемых обязательств.

 


Информация о работе «Гражданское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 121400
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40474
0
0

... доказательств фактов процессуального характера. Особенностью окончательного этапа оценки доказательств является закрепление итогов доказывания в общем и итогов деятельности по оценке доказательств в частности в судебном решении. В гражданском процессуальном законодательстве (ст. 195 ГПК РФ) установлена обязательность наличия результатов оценки доказательств в судебном решении и подчеркивается, что ...

Скачать
22931
0
0

... нормами Гражданского кодекса. Усложнение системы источников гражданского права нормативными актами Союза ССР и РФ. Их применениями. Обычаи делового оборота. Не являются источниками гражданского права, но являются источниками гражданско-правового регулирования. Применяются исключительно в сфере предпринимательских отношений. Понятие источников гражданского законодательства в соответствии с ГК ...

Скачать
32783
0
0

... в нашем обществе, относятся к договорному типу. Действующее гражданское законодательство предусматривает большой круг гражданско-правовых договоров, могущих служить основанием возникновения обязательств между различными субъектами гражданского права. Здесь могут быть названы такие договоры, как купля-продажа, мена, дарение, поставка, подряд, имущественный и жилищный наймы, хранение, комиссия и ...

Скачать
21041
0
0

... и республик 1991 г., Гражданский кодекс РФ. Применение на территории России законодательства бывшего СССР. Значение судебной и арбитражной практики. (ст. 3) 1. Понятие источников гражданского права. ИГП – формы закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. В РФ ИГП являются: - К РФ; - ГК РФ; - др. федеральные законы; - принимаемые в соответствии с ними УПРФ, ППРФ, подзаконные ...

0 комментариев


Наверх