1.3. Структура местного бюджета органов местного самоуправления

 

1.3.1. Формирование доходов местных бюджетов

Доходы местных бюджетов формируются за счет соб­ственных доходов и доходов за счет отчислений от федераль­ных и региональных регулирующих налогов и сборов, а так­же неналоговых доходов и безвозмездных перечислений.

Примерная структура доходов бюджетов местного уров­ня в целом по Российской Федерации выглядит следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Примерная структура доходов бюджетов местного уровня в целом по

Российской Федерации

Источники доходов Доля в доходной части местного бюджета, %
Всего доходов местных бюджетов в том числе: 100,0
Налоговые доходы: 71,0
местные налоговые доходы 13,1
доходы, закрепленные за местным уровнем федеральным за­конодательством на постоянной основе 13,7
регулирующие налоги 44,2
Неналоговые доходы: 3,6
Доходы целевых бюджетных фондов 1,2
Безвозмездные перечисления из бюджетов вышестоящего уровня: 24,2
дотации и трансферты 15,7
субвенции 2,7
Прочие 5,8

К собственным доходам местных бюджетов относятся:

- средства самообложения граждан;

- доходы от местных налогов и сборов;

- доходы от региональных налогов и сборов;

- доходы от федеральных налогов и сборов;

- безвозмездные перечисления из бюджетов других уров­ней, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспе­ченности муниципальных образований, иные средства финансовой помощи из бюджетов других уровней и другие безвозмездные перечисления;

- доходы от использования муниципального имущества;

- часть прибыли муниципальных предприятий, остаю­щейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов;

- штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления;

- иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и ре­шениями органов местного самоуправления.

Представительные органы местного самоуправления вводят местные налоги и сборы, устанавливают размеры ставок по ним и предоставляют льготы по их уплате в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством Российской Федерации. Перечень местных налогов и сборов и полномочия органов местного самоуправления по их установлению, изменению и отмене устанавливаются законода­тельством Российской Федерации о налогах и сборах.

В местные бюджеты зачисляются налоговые доходы от следующих местных налогов, устанавливаемых в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации о нало­гах и сборах:

- земельного налога — по нормативу 100%;

- налога на имущество физических лиц — по нормати­ву 100%.

Введение местных налогов и сборов преследует цель пополнять доходные источники местных бюджетов, способство­вать их сбалансированию, обеспечивать социально-хозяй­ственные потребности городов, районов и других админист­ративно-территориальных единиц. На протяжении последних пяти лет доля поступлений местных налогов и сборов в мест­ные бюджеты не превышает 1-5% от общей суммы доход­ных источников бюджетов различных уровней (от областного и ниже). Затраты же по их сбору в стоимостном выражении, а также затраты времени и сил налоговых работников несо­измеримы с эффектом функционирования местного налого­обложения.

При этом обязательным условием является то, что мес­тные налоги должны приносить казне доходов втрое боль­ше, чем те расходы, которые связаны с обслуживанием сбор­щиков налогов, их учетом и т. п. Для этого местное налогооб­ложение должно быть унифицированным.

Все это позволит сократить дефицитность муниципаль­ных бюджетов, связанную во многом с тем, что за после­дние годы на них были переложены дополнительные расхо­ды по финансированию социальной инфраструктуры, а так­же ряд других расходов, однако их доходная база не была расширена. Существующая практика, при которой до 60% от суммы налогов, собранных в муниципальном образовании, уходят в региональный и федеральный бюджеты, а собствен­ные расходы покрываются иногда лишь на 10% (например, в муниципальных образованиях Республики Марий Эл, в Уд­муртии, в Камчатской, Липецкой и других областях), пре­вращает органы местного самоуправления в постоянных про­сителей.

Доходы местных бюджетов от региональных налогов и сборов. Доходы от региональных налогов и сборов зачисляют­ся в местные бюджеты по налоговым ставкам, установлен­ным в соответствии с законодательством Российской Феде­рации о налогах и сборах, а также по нормативам отчисле­ний при выравнивании бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений

В местные бюджеты в соответствии с едиными для всех поселений или муниципальных районов данного субъекта Федерации нормативами отчислений, установленными зако­ном субъекта Российской Федерации, могут зачисляться доходы от региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджет субъекта Федерации.

Установление указанных нормативов законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Федерации на соответствующий год или иным законом субъекта Федера­ции на ограниченный срок действия не допускается.

В бюджеты поселений в соответствии с едиными для всех поселений данного муниципального района нормативами отчислений, установленными решениями представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации ) налогах и сборах и (или) законом субъекта Федерации в бюджеты муниципальных районов.

Установление указанных нормативов решением предста­вительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на соответствующий год или иным реше­нием на ограниченный срок не допускается.

Доходы от региональных налогов и сборов зачисляются в бюджеты городских округов по налоговым ставкам и (или) нормативам отчислений, установленным для зачисления соответствующего регионального налога (сбора) в бюджеты по­селений и бюджеты муниципальных районов

Доходы местных бюджетов от федеральных налогов и сборов. Доходы от федеральных налогов и сборов зачисляют­ся в местные бюджеты по нормативам отчислений и (или) по налоговым ставкам, установленным законодательством Рос­сийской Федерации о налогах и сборах

Бюджетным кодексом РФ и (или) законодательством Рос­сийской Федерации о налогах и сборах устанавливаются еди­ные для всех поселений или муниципальных районов нормативы отчислений и (или) налоговые ставки для зачисления доходов от определенного вида федерального налога (сбора) з соответствующие местные бюджеты.

В местные бюджеты в соответствии с едиными для всех поселений или муниципальных районов данного субъекта Федерации нормативами отчислений, установленными зако­нами субъекта Федерации, могут зачисляться доходы от фе­деральных налогов и сборов, подлежащих зачислению в со­ответствии с Бюджетным кодексом РФ и (или) законодатель­ством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджет субъекта Федерации.

В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предус­мотренных специальными налоговыми режимами:

налога на доходы физических лиц — по нормативу 10%;

единого сельскохозяйственного налога — по нормативу 30%.

В бюджеты муниципальных районов подлежат зачисле­нию налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налого­выми режимами:

- налога на доходы физических лиц — по нормативу 20%;

- единого налога на вмененный доход для отдельных ви­дов деятельности — по нормативу 90%;

- единого сельскохозяйственного налога — по нормати­ву 30%;

- государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту регистрации, совершения юридически значимых дей­ствий или выдачи документов) — по нормативу 100%;

- по делам, рассматриваемым судами общей юрисдик­ции (за исключением Верховного Суда Российской Федера­ции), за исключением случаев, когда в суды общей юрисдик­ции обращаются прокуроры, органы государственной власти и органы местного самоуправления по делам в защиту госу­дарственных и общественных интересов;

- за совершение нотариальных действий нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, уполномоченными на то в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и ее субъектов, должностны­ми лицами органов исполнительной власти (за исключением консульских учреждений Российской Федерации), органов местного самоуправления;

- за государственную регистрацию транспортных средств, за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства, за выдачу или продление срока действия акта технического осмотра транспортного средства, за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит", свидетельства на высвободившийся но­мерной агрегат, отличительного знака участника междуна­родного дорожного движения, талона о прохождении госу­дарственного технического осмотра транспортного средства, водительского удостоверения, временного разрешения на право управления транспортными средствами, справок, под­тверждающих получение водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортны­ми средствами, свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожно­го движения, за прием квалификационных экзаменов на по­лучение права на управление транспортными средствами;

- за выдачу ордера на квартиру;

- за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы.

Установление указанных нормативов законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Федерации на соответствующий год и (или) иным законом субъекта Феде­рации на ограниченный срок действия не допускается.

В бюджеты поселений в соответствии с едиными для всех поселений данного муниципального района нормативами от­числений, установленными решениями представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от федеральных налогов и сборов, подлежащих зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, законодатель­ством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) за­коном субъекта Федерации в бюджеты муниципальных рай­онов.

Установление указанных нормативов решением предста­вительного органа муниципального района о бюджете муни­ципального района на соответствующий год или иным реше­нием на ограниченный срок действия не допускается.

Доходы от федеральных налогов и сборов зачисляются в бюджеты городских округов по нормативам отчислений и (или) налоговым ставкам, установленным законодательством Рос­сийской Федерации о налогах и сборах для зачисления дохо­да от соответствующего федерального налога (сбора) в бюд­жеты поселений, бюджеты муниципальных районов.

Целевые и нецелевые безвозмездные перечисления. Без­возмездные перечисления, передаваемые в местные бюд­жеты из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, включают в себя выравнивающие трансферты (субсидии), субвенции и средства по взаимным расчетам.

Выравнивающие трансферты передаются в местные бюд­жеты в порядке бюджетного регулирования без целевого назначения, иными словами, местные органы власти вправе распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Источники доходов, за счет которых в региональном бюдже­те создается фонд выравнивания, и размер этого фонда оп­ределяются решениями региональных органов государствен­ной власти.

В местный бюджет поступают следующие ассигнования:

- на финансирование осуществления отдельных государ­ственных полномочий, передаваемых органам местного са­моуправления;

- на финансирование реализации органами местного са­моуправления федеральных законов и законов субъектов Рос­сийской Федерации;

- на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов муниципальных образова­ний.

В состав собственных доходов бюджетов муниципальных районов, в которых формирование представительных органов муниципальных районов осуществляется из депутатов представительных органов соответствующих поселений, из­бираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной (независимо от численности заселения поселений) нормой представительства от каждого поселения, включаются субвенции, предоставляемые из бюд­жетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района, на решение вопросов местного зна­чения межмуниципального характера.

Размер указанных субвенций определяется представи­тельным органом местного самоуправления муниципального района по единому для всех городских и сельских поселений данного муниципального района нормативу в расчете на од­ного жителя либо потребителя бюджетных услуг соответ­ствующего поселения.

Доходы местных бюджетов могут быть переданы бюдже­там других уровней по ставкам (нормативам), определяемым правовыми актами органов местного самоуправления. Такой подход обеспечивает наиболее эффективное использование совместных ресурсов и прямую их увязку с предоставляемы­ми бюджетными услугами в интересах всего населения той или иной территории

Органы местного самоуправления предоставляют нало­говые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в местные бюджеты в соответ­ствии с налоговым законодательством Российской Федера­ции в пределах лимитов предоставления налоговых креди­тов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обяза­тельных платежей, определенных правовыми актами пред­ставительных органов местного самоуправления о бюджете. В части сумм федеральных налогов или сборов, региональ­ных налогов или сборов, поступающих в местные бюджеты, предоставление отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей производится только при отсутствии задолженности по бюджетным ссудам местного бюджета перед бюджетами других уровней бюджетной сис­темы Российской Федерации и соблюдении предельного раз­мера дефицита местного бюджета и размера муниципально­го долга.

На местные налоги, неналоговые доходы, а также дохо­ды, закрепленные за местным уровнем федеральным зако­нодательством на постоянной основе, падает около 30% всех доходов местного уровня власти. Остальные поступления муниципальные бюджеты получают в виде регулирующих налогов, дотаций, трансфертов, субвенций и т. д. из феде­рального бюджета РФ и из бюджетов субъектов Российской Федерации.

Неналоговые доходы. К основным источникам неналого­вых доходов местных бюджетов относятся доходы от пользо­вания имуществом, находящимся в муниципальной собствен­ности, и от деятельности предприятий и организаций, нахо­дящихся в муниципальной собственности. Эти средства явля­ются доходами, которые местные бюджеты получают из соб­ственных независимых источников.

 


Информация о работе «Местные бюджеты: особенности их формирования и использования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 98110
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
117067
8
1

... из центрального бюджета и муниципальных займов. Местные налоги, как правило, подразделяются на несколько групп. Первую группу во всех странах составляют налоги, которые используются исключительно для формирования местного бюджета: налог на землю, налоги на автомобили, на потребление газа и электричества, и ряд других. А вторая группа отражает специфику налоговой системы страны. В одной стране они ...

Скачать
196246
0
0

... исполнение, а также формирует отчет об исполнении бюджета соответствующей административно-территориальной единицы. В Законе РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» также уточняются отдельные положения по формированию и регулированию доходов и расходов бюджета. Основа бюджетно-правового статуса государства и его территориальных подразделений - это право на самостоятельный ...

Скачать
110003
8
5

... на объем выручки оказывает также и используемые методы её определения и учета.   1.2Методы определения и учета выручки   Выручка от реализации продукции (работ, услуг) может рассчитываться либо по мере отгрузки и предъявления заказчику расчетных документов либо по поступлению денежных средств на счета в коммерческих банках, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению денежных средств в ...

Скачать
66341
7
3

... инвестиционной функции государственных финансов; низкой собираемости налогов и массовом сокращении доходов от налогообложения. 2.2 Анализ расходов государственного бюджета РК В расходах государственного бюджета Республики Казахстан (таблица 4) преобладает финансирование социальной инфраструктуры - образования, здравоохранения, социальной защиты населения (45,4%), из экономических отраслей - ...

0 комментариев


Наверх