4.3 Правовое обеспечение выпускной квалификационной работы
Правовой основой и нормативными источниками патриотического воспитания на современном этапе являются Конституция Российской Федерации, Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании», «О высшем и послевузовском образовании», «О воинской обязанности и военной службе», «О ветеранах», «О днях воинской славы (победных днях) России», «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 «О концепции национальной безопасности Российской Федерации», Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2001 г. № 122 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы», иные нормативные правовые акты Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в части касающейся вопросов патриотического воспитания.
4.4 Социологическое обеспечение выпускной квалификационной работы
Программа социологического исследования формирования новых подходов утверждения патриотического и гражданского сознания на уровне муниципального образования
Обоснование проблемы исследования.
Сегодня перед российским обществом, вновь встают извечные вопросы: «что делать» и «с чего начать». Очередной раз решается судьба России и ее многострадального народа. Находясь на переломном рубеже, перед российским социумом стоит вопрос, - какой будет Россия третьего тысячелетия.
Последние двадцать лет наше общество переживает масштабные разрушения практически во всех сферах жизнедеятельности. Особенно тяжелы последствия разрушений в духовной сфере, в том числе в области воспитания и образования. По оценкам различных авторов наше общество в духовно-нравственном плане потеряло за эти десятилетия два поколения молодых людей. Эти потери характеризуются, прежде всего, утратой традиционных ценностей, отсутствием патриотизма и гражданственности в первую очередь в молодежной среде, увеличением количества детей и подростков с девиантным поведением, снижением эффективной деятельности таких традиционных агентов социализации детей и молодежи как семья и система образования, фактическим отсутствием выверенной эффективной государственной молодежной политики. Само общество, по сути, потеряло смысл и идею собственного существования.
Проблемам гражданско-патриотического и нравственного воспитания за последние шесть лет уделялось и уделяется немало внимания. Проведено достаточно большое количество социологических исследований по состоянию, проблемам и противоречиям в этой области. Принята вторая по счету Государственная программа по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг. Разработаны и реализуются подобные программы в регионах, проводится большое количество мероприятий патриотической направленности.
С точки зрения масштабности проделанная работа впечатляет. Однако ученые, общественные деятели культуры, ответственные политики, педагогическое сообщество отмечают, что негативные тенденции в сознании и поведении, нравственном состоянии наших граждан и в первую очередь российской молодежи продолжают нарастать.
Объект исследования: молодежь г. Нижнекамска в возрасте от 14 до 30 лет.
Предмет исследования: воспитательный процесс, формирующий гражданственность и патриотизм через различные формы работы.
Цель исследования: изучить условия патриотического и гражданского воспитания, как основы учебно-воспитательного процесса в вузах.
Логический анализ основных понятий.
Патриотизм (греч patris - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы родины и своего народа.
Родина - страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка, культуры, быта и нравов.
Муниципальное образование – это городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления.
Молодежь - социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной и психо-физиологической зрелости, адаптации к исполнению социальных ролей взрослых. Обычно к молодежи причисляют людей в возрасте 14-30 лет.
Гражданин - лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству. По своему правовому положению гражданин конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства. Только гражданам принадлежат политические права и свободы.
Гипотеза исследования, основывается на том, что в современной России не уделяется должное внимание патриотическому и гражданскому воспитанию. Это ведет к падению нравственности и духовности, а следовательно к деградации российского общества, забвению исторической памяти, а со временем и к гибели Отечества. Поэтому необходимо воспитывать в молодежи гражданина и патриота России через различные формы работы.
Задачи исследования:
- определить формы патриотизма;
- выявить уровень гражданского самосознания;
- рассмотреть необходимость проведения военно-патриотического воспитания молодежи;
- проанализировать узнаваемость и действенность государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.»;
- исследовать влияние направлений патриотического воспитания на формирование патриотических ценностей;
- определить специфику работы по патриотическому и гражданскому воспитанию с молодежью;
- выработать направления, по которым необходимо совершенствование системы патриотического и гражданского воспитания.
Рабочий план исследования представлен в таблице А1 (Приложение А).
Основным методом сбора информации является анализ статистических данных, анкетирование, вторичный анализ данных социологических исследований.
... являются отделение религии от государства, невмешательство религиозных объединений в дела государства и политику. 3. Направления совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций 3.1 Опыт совершенствования взаимоотношений государства и религиозных организаций на примере республики Дагестан Начало полному разделению церковных и государственных институтов в Дагестане ...
... Татарстан. А муниципальными учреждениями на основе проведенного исследования проводится значительная работа по профилактике наркотизации населения. 3. Совершенствование деятельности в области антинаркотической политики на региональном и муниципальном уровнях 3.1 Отечественный опыт работы по профилактике наркотизации населения. Реализация антинаркотической работы в Республике Башкортостан ...
... формированию активного имиджа главы муниципального образования, по снижению применяемых манипуляций и более близкому взаимодействию населения и власти. 3 Основные рекомендации и предложения по формированию активного имиджа главы муниципального образования 3.1 Взаимодействие населения с местным органом власти как технология формирования имиджа Активный имидж власти предполагает активное ...
... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...
0 комментариев