Сущность права. Понятие норм права, их структура и виды

Общая теория государства и права
Сущность права. Понятие норм права, их структура и виды Правоспособность – способность иметь субъективные права и юридические обязанности; При самонадеянности лицо предвидит общественно опасные последствия своих деяний, но легкомысленно рассчитывает на возможность их предотвращения Виды подзаконных нормативных правовых актов Основы конституционного строя. Структура государственной власти Правовой статус гражданина Республики Беларусь. Защита прав и свобод человека и гражданина в Республике Беларусь. Роль ООН в защите прав человека Избирательный кодекс Республики Беларусь об основных принципах избирательной системы Суд Прокуратура в Республике Беларусь Административно-правовые отношения и их особенности Понятие административного правонарушения Понятие преступления в уголовном праве, его признаки Понятие, признаки наказания, цели наказания Группа: неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, право на авторство, право на опубликование и другие); Понятие субъектов гражданских правоотношений. Юридические лица Физические лица как субъекты гражданского права Понятие и форма сделки. Правовые последствия нарушения формы сделки. Недействительные сделки Понятие и содержание права собственности. Защита права собственности Понятие брака. Брачный договор. Заключение брака. Прекращение брака. Восстановление брака Защита интересов несовершеннолетних детей Понятие трудового договора Обязанности нанимателей при приеме на работу Комиссиями по трудовым спорам; Бюджетное устройство и бюджетная система в Республике Беларусь По методу изъятия доходы бюджетов делятся на налоговые и неналоговые В частной собственности находятся земли, приобретенные гражданами и юридическими лицами Содержание экологических прав граждан и гарантии их обеспечения
319694
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Сущность права. Понятие норм права, их структура и виды

 

Право – это выраженная в системе общеобязательных правил поведения государственная воля общества.

Признаки права:

·          право – это, прежде всего система норм;

·          право исходит от государства, т.е. принимается, санкционируется или признается им;

·          право охраняется государством – нарушение норм права должно повлечь государственное принуждение;

·          обязательность права, состоит в том, что нормы права распространяют своё действие на все субъекты, нормы права обязательны для всех;

·          право выступает регулятором всех общественных отношений.

Для того, чтобы право было воспринято сознанием, оно должно быть материально оформленным. Формой существования (выражения) права являются письменно оформленные документы, исходящие от государственных органов и содержащие нормы права.

Норма права – государственно-властное предписание, общеобязательное правило, направленное на регулирование общественных отношений. Есть нормы, которые прямо не регулируют общественные отношения, но необходимы для правового регулирования общественных отношений. Например, декларативные нормы, нормы-принципы и т.д.

Главным делением правовых норм признается деление их на следующие виды:

·          Регулятивные, их еще называют правоустановительными, поскольку в них содержатся предписания, предоставляющие участникам общественных отношений права и возлагающие на них обязанности.

·          Охранительные – устанавливают и регламентируют меры юридической ответственности и другие принудительные меры защиты субъективных прав.

В зависимости от характера и отраслевой принадлежности предусмотренной санкции охранительные нормы классифицируются на: уголовно-правовые, гражданско-правовые, административные, дисциплинарные.

Регулятивные нормы по своему содержанию делят на: императивные, т.е. не допускающие никаких отступлений и диспозитивные, т.е. допускающие поведение адресата норм по соглашению с партнером.

Структура правовой нормы – это ее внутреннее строение, состоящее из ее элементов. Структура правовой нормы согласно общепризнанной точке зрения состоит из 3-х элементов:

1. Гипотеза – это условия, при которых норма применяется;

2. Диспозиция – это содержание нормы, т.е. устанавливаемое нормой само правило поведения;

3. Санкция – это ответственность за неисполнение.

Нормы права существуют для того, чтобы активно воздействовать на поведение людей, регулировать общественные отношения. Влияние права на поведение людей осуществляется через их волю и сознание. Благодаря правовому регулированию люди могут поступать так, как это предписывается нормами права. Их поведение упорядочивается, приводится в соответствие с потребностями общественного развития, общими и индивидуальными интересами граждан государства.


3. Правовая система. Понятие правоотношений, их виды.

 

Правовая система в широком ее понимании представляет собой закономерно связанную целостность всех юридических факторов (правосознания, законодательства, правоотношений, юридических процедур правотворчества и правореализации), упорядочивающих отношения между субъектами права.

Правовая система в узком смысле (система права) – это внутреннее строение права, деление его на взаимосвязанные между собой определенные составные части, согласованная целостность правовых норм, институтов, отраслей.

Структурные элементы системы права:

·          Правовые нормы

·          Институты права

·          Отрасли права.

Институт права – это обособленная часть отрасли права, представляющая собой группу норм права, регулирующих определенный вид общественных отношений. В гражданском праве – институт купли-продажи собственности; в конституционном праве – институт гражданства, избирательного права и т.д.

Отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения.

Подотрасль права – группа норм, регулирующих общественные отношения определенного вида, характерные для соответствующей отрасли права.

Например: Подотраслями гражданского права являются наследственное, авторское, транспортное право; финансового права – налоговое, банковское право.

Среди отраслей права можно выделить отрасли:

·          Материального права:

 - гражданское право, трудовое право, семейное право, уголовное право и др.;

·          Процессуального права:

 - гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право.

Основанием разграничения права на отрасли выступают предмет и метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования – это те общественные отношения, которые регулируются определенной группой правовых норм.

Метод правового регулирования – совокупность юридических способов и приемов воздействия на общественные отношения.

Правоотношения – это такие общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

По отраслевой принадлежности правоотношения делятся на следующие виды:

-           государственно-правовые отношения, административные, трудовые,

-           гражданские, гражданско-процессуальные,

-           уголовные, уголовно-процессуальные, уголовно-исполнительные,

-           семейно- брачные и т.д.

Элементы правоотношений:

·          Субъекты – участники правоотношений;

·          Объекты – материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают правоотношения;

·          Содержание - материальное – т.е. дозволенное поведение обязанного лица, и юридическое – т.е. субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения.

Обстоятельства, которые предусмотрены в законе и иных источниках права в качестве основания возникновения правовых отношений, называются юридическими фактами.

Субъекты (стороны) правоотношения – это участники правового отношения, обладающие взаимными правами и обязанностями.

Субъектами правоотношений могут быть:

·          граждане данного государства, иностранные граждане, лица без гражданства и имеющие двойное гражданство;

·          государственно-территориальные образования (государства, города, районы и иные территориальные единицы, избирательные округа), их население, а также организации (государственные органы, общественные объединения, организации и пр.).

Граждане являются субъектами многих правоотношений:

 - имущественных, жилищных, брачно-семейных, уголовно-правовых и др.

Государство вступает в международно-правовые, конституционно-правовые, гражданско-правовые (например, по поводу объектов государственной собственности) и некоторые другие.

Возможность того или иного субъекта быть участником правоотношения определяется его правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права.

Правосубъектность включает следующие элементы:


Информация о работе «Общая теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 319694
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31441
1
0

... -волевых общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию. Правоотношение “выражает особую общественную связь между лицами, связь через права и обязанности”. [3] Нормативно-правовые акты регулируют (охраняют) правовые отношения, которые постоянно возникают, меняются или прекращаются. Правоотношения - это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых ...

Скачать
40299
0
1

... интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. 1.3. Задача теории государства и права как учебной дисциплины. Высшее юридическое образование направлено на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов, которые будут способны к участию в государственно-правовой жизни, и будут обладать надлежащей ...

Скачать
36410
0
0

... . В отличие от советской теории государства и права, которая основывалось только на марксистско-ленинской философии - философии диалектического и исторического материализма, - современная российская теория государства и права не связана идеологическими путами и может использовать любые философские подходы, лишь бы они способствовали установлению научной истины. Принципы познания - это те ...

Скачать
27142
0
0

... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...

0 комментариев


Наверх