4. Защита интересов несовершеннолетних детей.
Все дети имеют равные права независимо от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, социального и имущественного положения, пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся ребенка и его родителей.
Равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные в браке и вне брака (ст.182 КоБС РБ) Государство гарантирует защиту прав ребенка как до, так и после рождения (ч.2 ст.181 КоБС РБ).
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей возлагается на их родителей. Родители согласно ч.2ст.73 КоБС РБ являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях, в том числе в судах, без специальных полномочий. Они (согласно ч.1 ст.75 КоБС РБ) обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случаях, когда брак между ними расторгнут.
Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в из воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
При ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию либо при злоупотреблении родительскими правами дети вправе обратиться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства, прокуратуру, в суд - по достижении 14 лет.
Родители вправе обратиться в суд с иском о защите прав и интересов несовершеннолетних детей к любому юридическому и физическому лицу.
Целям обеспечения законных прав несовершеннолетних детей супругов служит Соглашение о детях, заключаемое супругами при расторжении брака в установленном порядке.
В Соглашении о детях родители определяют:
· место проживания детей,
· размер алиментов на них,
· порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя,
· другие условия жизни и воспитания детей в соответствии с правами, закрепленными законодательством Республики Беларусь.
При отсутствии Соглашения о детях суд в соответствии со ст.39 КоБС РБ обязан при вынесении решения о расторжении брака определить следующее:
· при ком из родителей и кто из детей остается,
· порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя,
· с кого из родителей, и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей - при наличии спора между супругами.
Защита прав и интересов детей в случаях:
· смерти родителей, лишения их родительских прав;
· ограничения их в родительских правах;
· признания их недееспособными, болезни;
· длительного отсутствия, уклонения от воспитания детей или защиты их прав и интересов, в том числе при отказе взять своих детей из учебно-воспитательных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;
· в других случаях отсутствия попечения родителей в соответствии с ч.1 ст.116 КоБС РБ возлагается на органы опеки и попечительства, обеспечивается комиссиями (инспекциями) по делам несовершеннолетних, прокуратурой и судом, которые в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты интересов детей.
Опека и попечительство устанавливаются для воспитания несовершеннолетних детей, которые остались без родительского попечения, а также для защиты личных и имущественных прав и интересов этих детей.
Опека и попечительство устанавливаются также для защиты личных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, которые:
· признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия;
· ограничены судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.
Органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные органы. Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц возлагается на управления (отделы) образования.
Для установления происхождения между родителями и детьми необходимо, чтобы происхождение детей от данных родителей было удостоверено в установленном законом порядке. Документом, подтверждающим происхождение ребенка от матери, является справка медицинского учреждения, в котором ребенок родился. На основе этой справки в книге записей актов гражданского состояния производится запись о матери. Взаимные права и обязанности между матерью и ребенком возникают независимо от того, рожден ребенок в браке или вне брака.
Происхождение ребенка от отца удостоверяется записью о браке, если родители состоят между собой в зарегистрированном браке (ст. 51 КоБС РБ).
Удостоверение отцовства в отношении ребенка, родившегося у лиц, не состоящих в браке между собой, производится двумя способами:
а) на основании совместного заявления родителей, поданного в органы ЗАГС;
б) в судебном порядке.
Если отцовство не установлено, ни личных, ни имущественных прав и обязанностей между ребенком и отцом не возникает. Установление отцовства приводит к возникновению прав и обязанностей между отцом (его родственниками) и ребенком, но не между отцом и матерью ребенка.
Не является препятствием к установлению отцовства и то, что один из родителей или оба они состоят в другом браке.
Законодательство не запрещает признания отцовства несовершеннолетними, т. к. осуществление родительских прав не ограничено определенным возрастом.
Не допускается установление отцовства лица, признанного в судебном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, по его заявлению. Отцовство такого лица может быть установлено в суде.
Опекун не вправе признавать отцовство за малолетнее или взрослое недееспособное лицо, потому что родительские права и обязанности в силу их глубоко личного характера не могут возникать через представителей.
Лицо, ограниченное судом в дееспособности вследствие злоупотребления алкоголем или наркотическими веществами, не лишено права на признание отцовства, поскольку ограничение дееспособности не распространяется на сферу семейных отношений.
Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, охрану и укрепление здоровья. Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития.
Государство охраняет неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, физического и психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, сексуальной эксплуатации и сексуальных совращений, в том числе со стороны родителей, лиц, их заменяющих, и родственников, от вовлечения в преступную деятельность, приобщения к алкоголю, незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, принуждения к занятию проституцией, попрошайничеством, азартными играми.
Тема 8. Основы трудового права.
1. Задачи, сфера действия Трудового кодекса Республики Беларусь. Отношения, регулируемые ТК РБ. Структура ТК РБ.
2. Понятие трудового договора, отличие трудового договора от договоров гражданско-правового характера. Стороны трудового договора, их права и обязанности.
3. Заключение трудового договора. Форма, содержание и условия трудового договора. Срок и начало действия трудового договора. Трудовая книжка работника. Недействительность трудового договора.
4. Изменение трудового договора. Прекращение трудового договора
5. Трудовая дисциплина. Трудовые споры и порядок их разрешения.
6. Государственное социальное обеспечение и социальное страхование.
1. Задачи, сфера действия Трудового кодекса РБ. Отношения, регулируемые ТК РБ. Структура ТК РБ.
Законодательство о труде – это совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений (ст.1 ТК РБ).
Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются:
· Конституция Республики Беларусь;
· Трудовой кодекс Республики Беларусь и акты законодательства о труде;
· Законы Республики Беларусь социально-экономического характера.
Декреты и Указы Президента Республики Беларусь, постановления Национального собрания Республики Беларусь, постановления Правительства, акты министерств, госкомитетов, инструкции, положения и др. подзаконные акты.
Локальные нормативные акты - коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры (контракты) и иные, принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя. При этом локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными. Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.
В Республике Беларусь с 01.01.2000г. вступил в силу Трудовой кодекс, принятый Палатой представителей 08.06.1999г. и одобренный Советом Республики 30.06.1999г., подписанный Президентом Республики Беларусь 26.07.2000г.
Задачами ТК РБ являются:
· регулирование трудовых и связанных с ними отношений;
· развитие социального партнерства между нанимателями (их объединениями), работниками (их объединениями) и органами государственного управления;
· установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей.
Трудовой кодекс РБ применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договора на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной организации труда (МОТ), участницей который является Республика Беларусь.
Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, основанные на трудовом договоре, а также отношения, связанные с:
· профессиональной подготовкой работников на производстве;
· деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей;
· ведением коллективных переговоров;
· взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями;
· обеспечением занятости;
· контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде;
· государственным социальным страхованием;
· рассмотрением трудовых споров.
Структура ТК РБ состоит из общей части и особенной.
Общие положения определяют:
· сферу действия Трудового кодекса;
· отношений, регулируемых Трудовым кодексом;
· исчисление сроков;
· основные права работников и нанимателей и другие положения.
Наряду с общими положениями в Трудовом кодексе Республики Беларусь содержатся общие правила регулирования индивидуальных трудовых и связанных с ними отношений.
Указанные правила касаются:
· заключения, изменения и прекращения трудового договора;
· обязанностей работника и нанимателей; заработной платы, гарантий и компенсаций;
· рабочего времени и перерывов в течение рабочего дня;
· трудовых и социальных отпусков; трудовой дисциплины; дисциплинарной ответственности; совмещения работы с обучением;
· разрешения индивидуальных споров.
Особенности регулирования труда отдельных категорий работников рассмотрены в Разделе III Трудового кодекса Республики Беларусь.
Среди указанных категорий работников рассмотрены:
- руководители;
- женщины и работники, имеющие семейные обязанности;
- молодежь;
- инвалиды;
- работники с неполным рабочим днем и лица, работающие по совместительству;
- временные, сезонные, домашние работники и работники-надомники;
- работники отдельных отраслей экономики и отдельных профессий.
В Разделе IV Трудового кодекса Республики Беларусь установлены общие правила регулирования коллективных трудовых отношений, которые касаются:
- коллективных переговоров;
- соглашений и коллективных договоров;
- разрешения коллективных трудовых споров.
Материальная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, а также ответственность нанимателей за вред, причиненный жизни и здоровью работников, связанный с исполнением ими своих трудовых обязанностей - определены в Разделе V Трудового кодекса Республики Беларусь. Там же рассмотрена система государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.
... -волевых общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию. Правоотношение “выражает особую общественную связь между лицами, связь через права и обязанности”. [3] Нормативно-правовые акты регулируют (охраняют) правовые отношения, которые постоянно возникают, меняются или прекращаются. Правоотношения - это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых ...
... интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. 1.3. Задача теории государства и права как учебной дисциплины. Высшее юридическое образование направлено на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов, которые будут способны к участию в государственно-правовой жизни, и будут обладать надлежащей ...
... . В отличие от советской теории государства и права, которая основывалось только на марксистско-ленинской философии - философии диалектического и исторического материализма, - современная российская теория государства и права не связана идеологическими путами и может использовать любые философские подходы, лишь бы они способствовали установлению научной истины. Принципы познания - это те ...
... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...
0 комментариев