Избирательный кодекс Республики Беларусь об основных принципах избирательной системы

Общая теория государства и права
Сущность права. Понятие норм права, их структура и виды Правоспособность – способность иметь субъективные права и юридические обязанности; При самонадеянности лицо предвидит общественно опасные последствия своих деяний, но легкомысленно рассчитывает на возможность их предотвращения Виды подзаконных нормативных правовых актов Основы конституционного строя. Структура государственной власти Правовой статус гражданина Республики Беларусь. Защита прав и свобод человека и гражданина в Республике Беларусь. Роль ООН в защите прав человека Избирательный кодекс Республики Беларусь об основных принципах избирательной системы Суд Прокуратура в Республике Беларусь Административно-правовые отношения и их особенности Понятие административного правонарушения Понятие преступления в уголовном праве, его признаки Понятие, признаки наказания, цели наказания Группа: неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, право на авторство, право на опубликование и другие); Понятие субъектов гражданских правоотношений. Юридические лица Физические лица как субъекты гражданского права Понятие и форма сделки. Правовые последствия нарушения формы сделки. Недействительные сделки Понятие и содержание права собственности. Защита права собственности Понятие брака. Брачный договор. Заключение брака. Прекращение брака. Восстановление брака Защита интересов несовершеннолетних детей Понятие трудового договора Обязанности нанимателей при приеме на работу Комиссиями по трудовым спорам; Бюджетное устройство и бюджетная система в Республике Беларусь По методу изъятия доходы бюджетов делятся на налоговые и неналоговые В частной собственности находятся земли, приобретенные гражданами и юридическими лицами Содержание экологических прав граждан и гарантии их обеспечения
319694
знака
0
таблиц
0
изображений

5. Избирательный кодекс Республики Беларусь об основных принципах избирательной системы.

Непосредственное участие граждан в управлении делами государства осуществляется путем их волеизъявления на выборах, референдумах, а также путем личного участия в работе органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Участие граждан в управлении своим государством - необходимый признак цивилизованного правового государства. Право граждан участвовать в управлении страной обеспечивается, в первую очередь, возможностью избирать и быть избранным. Выборы являются высшим непосредственным выражением воли народа. Избирательная система – совокупность конституционных принципов организации и проведения выборов депутатов в представительные органы государства (и Президента) и установление принципиальных отношений между избранными и избирателями.

Избирательное право - важнейший демократический институт, одна из главных форм свободного выражения воли народа и его участия в политическом процессе. Избирательное право - это совокупность юридических норм, изданных на основе конституционных принципов, детально регулирующих всю процедуру организации и проведения выборов и устанавливающих взаимоотношения избранных лиц с избирателями.

Международные стандарты, касающиеся выборов, связаны с тремя основными правами:

1. Правом принимать участие в управлении страной.

2. Правом избирать и быть избранным.

3. Правом на равный доступ к государственной службе.

Порядок проведения выборов в Беларуси устанавливается нормами Избирательного кодекса, принятого 11 февраля 2000года. Участие в них граждан определяется следующими принципами, закрепленными в Конституции:

·          Всеобщее прямое, равное избирательное право при тайном голосовании. Всеобщность выборов означает, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания, социального происхождения и т.д.

·          Право избирать (активное избирательное право) предоставляется гражданам нашей республики с 18 лет.

·          Право быть избранным в органы государственной власти (пассивное избирательное право) определяется специальными законами. Например, в соответствии с действующей Конституцией возрастной ценз для избрания на пост Президента РБ установлен в 35 лет, депутата Палаты представителей - 21 год, члена Совета Республики - 30 лет.

В выборах не участвуют:

·          Граждане, признанные судом недееспособными;

·          Лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.

В голосовании не принимают участие лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей.

При прямых выборах избиратели голосуют за кандидатов непосредственно сами. Непрямые выборы могут быть косвенными или многоступенчатыми.

При косвенных выборах избиратели голосуют за выборщиков, которые в свою очередь избирают соответствующих должностных лиц.

При многоступенчатых выборах представители вышестоящего органа избираются представителями нижестоящего органа.

Равные выборы предполагают, что каждый избиратель имеет одинаковое количество голосов и голосует один раз.

Тайное голосование запрещает контроль за волеизъявлением избирателей. Голосование проходит тайно в специальных кабинах.

Свободные выборы предполагают, что каждый избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. Никто не вправе принудить избирателя участвовать или не участвовать в выборах. Насилие, обман, угрозы или подкуп в отношении избирателей влекут уголовную ответственность.

Гласность при подготовке и проведении выборов означает:

·          информирование граждан о работе избирательных комиссий, списках кандидатов, результатах голосования;

·          допуск для наблюдения за ходом проведения выборов представителей различных общественных организаций, политических партий, международных организаций, СМИ;

·          освещение СМИ подготовки и проведения выборов.

Расходы на подготовку и проведение выборов осуществляются за счет государства в пределах выделенных на эти цели средств. Расходы на эти цели могут осуществляться также за счет общественных объединений, организаций и граждан Республики Беларусь, которые могут вносить свои денежные средства в единый централизованный внебюджетный избирательный фонд, создаваемый Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.


6. Конституционные основы организации и деятельности государственных органов Республики Беларусь: Президент. Парламент. Правительство. Правоохранительные органы. Суд. Прокуратура. Местное управление и самоуправление. Комитет государственного контроля.

Все органы государства обладают определенными властными полномочиями, в структуре госаппарата работают специально подготовленные люди – государственные служащие, центральные органы государственной власти могут издавать нормативные акты, обязательные для всех граждан и юридических лиц, через государственные органы государство проводит свою внутреннюю и внешнюю политику. Государственные органы в пределах свих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

А) Президент Республики Беларусь (гл. 3 Конституции РБ ст.ст.79-89) является главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10лет непосредственно перед выборами.

Президент избирается на 5лет. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков подряд. Кандидаты на должность Президента выдвигаются только гражданами при наличии не менее 100тысяч подписей избирателей. Полномочия Президента Республики Беларусь закреплены в ст.84 Конституции РБ, в законе о Президенте.

Основные функции Президента:

-назначение республиканских референдумов;

-назначение выборов;

-назначение членов Центральной комиссии по выборам;

-образование, упразднение и реорганизация Администрации Президента;

-назначение на должность: премьер-министра, членов правительства, председателей высших судебных инстанций, судей Конституционного суда, генерального прокурора, председателя и членов правления Национального банка, председателя Комитета государственного контроля, руководителей республиканских органов управления, и др.

-решение вопросов, связанных с приемом в гражданство, его прекращением и предоставлением убежища;

-осуществление помилования осужденных;

-введение чрезвычайного положения;

-подписание законов;

-прием верительных и отзывных грамот дипломатических представителей;

-ведение переговоров и подписание международных договоров;

-установление государственных праздников, награждение государственными наградами; и иные полномочия.

Б) Парламент (ст. ст. 90-105 Конституции РБ) – Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом РБ. Состоит из двух палат – палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий Парламента – четыре года.

Основная функция Парламента – осуществление законодательной (законотворческой) деятельности. Палаты Парламента не могут заседать совместно и принимать совместные решения. Полномочия каждой из палат Парламента четко определены Конституцией (ст. ст.97, 98).

Решения Палаты представителей принимаются в форме законов и постановлений. Решения Совета Республики принимаются в форме постановлений. Из числа депутатов избираются постоянные комиссии, основной задачей которых является ведение законопроектной деятельности.

В каждой из палат Парламента избирается Председатель и по одному заместителю, которые ведут заседания и ведают внутренним распорядком палат. При законотворческом процессе Совет Республики имеет право одобрять или отклонять принятые Палатой представителей проекты законов.

Совет Республики обладает обширными полномочиями пи решении кадровых вопросов: он дает согласие на назначение Президентом Председателя Конституционного Суда, Председателя и судей Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора, Председателя и членов правления Национального банка и др.

В) Правительство - Совет Министров Республики Беларусь осуществляет исполнительную власть в республике и является центральным органов государственного управления.

Правительство в своей работе подотчетно Президенту и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь.

Правительство состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров. Премьер – министр назначается Президентом Республики Беларусь с согласия Палаты представителей. Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.

Полномочия Правительства определены ст. ст. 106-108 Конституции РБ, детализированы в законе от 5мая 1998года «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах». Являясь центральным органом государственного управления

Правительство наделено широкими полномочиями в экономической сфере, в области бюджета и финансов, занятости и труда, социально-культурной сфере, в области окружающей среды, обеспечения законности и правопорядка, национальной безопасности и внешней политики.

Правительство издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, а Премьер-министр в пределах своей компетенции – распоряжения.


Г) Правоохранительные органы в Республике Беларусь.

Правоохранительная деятельность – государственная деятельность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

Правоохранительные органы - государственные органы, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью.

К правоохранительным органам относятся: общие суды, хозяйственные суды, конституционный суд, прокуратура, органы внутренних дел, органы государственной безопасности, таможенного контроля, налоговой полиции, юстиции, а также ряд негосударственных институтов – адвокатура, третейский суд, и др.


Информация о работе «Общая теория государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 319694
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31441
1
0

... -волевых общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию. Правоотношение “выражает особую общественную связь между лицами, связь через права и обязанности”. [3] Нормативно-правовые акты регулируют (охраняют) правовые отношения, которые постоянно возникают, меняются или прекращаются. Правоотношения - это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых ...

Скачать
40299
0
1

... интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. 1.3. Задача теории государства и права как учебной дисциплины. Высшее юридическое образование направлено на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов, которые будут способны к участию в государственно-правовой жизни, и будут обладать надлежащей ...

Скачать
36410
0
0

... . В отличие от советской теории государства и права, которая основывалось только на марксистско-ленинской философии - философии диалектического и исторического материализма, - современная российская теория государства и права не связана идеологическими путами и может использовать любые философские подходы, лишь бы они способствовали установлению научной истины. Принципы познания - это те ...

Скачать
27142
0
0

... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...

0 комментариев


Наверх