1 группа: неимущественные отношения, связанные с имущественными (например, право на авторство, право на опубликование и другие);
2 группа: неимущественные отношения, не связанные с имущественными: право на честь, достоинство, деловую репутацию.
Метод гражданско-правового регулирования – совокупность средств, приёмов, способов воздействия права на регулируемые отношения.
Гражданско-правовой метод регулирования обладает рядом специфических особенностей.
· равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения;
· автономия воли участников правоотношения, заключающаяся в возможности самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю;
· защита нарушенных прав, если они добровольно не восстанавливаются другой стороной, осуществляется в судебном или административном порядке;
· ответственность за нарушение гражданских прав носит имущественный характер и заключается в обязанности возместить причиненные нарушением убытки или компенсировать причиненный вред.
Система гражданского права - это его структура, состав отдельных институтов и норм в их определенной последовательности.
Гражданское право включает в себя две большие группы институтов и норм: Общую и Особенную части.
Далее система гражданского права делится на подотрасли права, представляющие собой совокупность нескольких однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых институтов и имеющих свой подотраслевой предмет и метод регулирования. Например, авторское право, наследственное право. В свою очередь, Общая часть и подотрасли Особенной части делятся на институты, т.е. совокупности правовых норм, регулирующих относительно самостоятельные группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений (институт представительства, купли-продажи).
Общая часть содержит положения, которые имеют значение для всех или многих институтов особенной части гражданского права.
В Общую часть входят:
· институты и нормы, определяющие предмет гражданского права и способы защиты гражданских прав;
· нормы, посвященные участникам гражданских правоотношений - субъектам гражданских прав;
· основания возникновения и прекращения гражданских правоотношений - сделки;
· институт представительства и доверенность;
· сроки исковой давности;
· право собственности и иные вещные права и их защита.
Особенная часть включает в себя:
· обязательственное право;
· личные неимущественные права (авторское право);
· наследственное право.
Принципы гражданского права:
· Равенство участников гражданских правоотношений.
· Неприкосновенность собственности.
· Свобода договора.
· Недопустимость вмешательства в частные дела.
· Беспрепятственное осуществление гражданских прав.
· Восстановление и судебная защита нарушенных прав.
Общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права называются гражданскими правоотношениями.
Особенности гражданских правоотношений:
· Эти отношения возникают между равноправными, независимыми друг от друга субъектами. Там, где нет такой независимости, где субъекты связаны отношениями власти и подчинения, нет и не может быть гражданских правоотношений.
· Регулируемые гражданским правом имущественные отношения являются базисными. Их особенность в том, что они не зависят от воли людей. Подчиняются имущественные отношения объективным общественным отношениям.
· Специфика гражданских правоотношений обусловлена предметом и методом гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Всякое гражданское правоотношение имеет свою структуру, состоит из взаимосвязанных элементов: субъекты, объекты и содержание.
Субъектами правоотношения являются участники фактических отношений. Это граждане, юридические лица, государство в лице его органов, иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные государства.
Необходимой предпосылкой участия лиц в гражданских правоотношениях является наличие у них гражданской дееспособности и правоспособности.
Под объектом гражданских правоотношений понимается все то, на что направлены субъективные права и обязанности его участников. Гражданские правоотношения многочисленны и весьма разнообразны по своему характеру и содержанию. Поэтому не может быть объекта единого для всех гражданских правоотношений. Субъективные права и обязанности составляют содержание правоотношения.
Под субъективным правом следует понимать установленную законом меру дозволенного поведения субъекта, которая состоит из двух возможностей: действовать самостоятельно и требовать (в соответствующих случаях с помощью государства) надлежащего поведения от другой стороны.
Субъективному праву соответствует обязанность, как мера должного поведения другой стороны в правоотношении. Она возлагается на другую сторону. Эта сторона обязана совершить то, что имеет право требовать от нее носитель субъективного права.
Виды гражданских правоотношений:
· вещные и обязательственные;
· абсолютные, относительные и смешанные;
· имущественные и личные неимущественные.
Вещные – неразрывно связанные с вещами: право собственности , право оперативного управления, полного хозяйственного ведения.
Обязательственные – возникающие из договоров, фактов причинения вреда и некоторых других оснований.
Имущественные и личные неимущественные отношения определяются в правоотношении не характером субъективного права, а особенностью благ, по поводу которых возникают эти отношения.
Гражданские права и обязанности возникают:
· из сделок, предусмотренных законом, а также из сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;
· из административных актов, порождающих в силу законодательства гражданско-правовые последствия;
· в результате создания изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности;
· вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований;
· вследствие иных действий граждан и организаций;
· вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Факты, с которыми закон связывает действие правовых норм в отношении определенных субъектов, называются юридическими фактами. Юридические факты необходимы для возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений.
Все юридические факты делятся на группы:
· действия;
· события;
· сроки.
В зависимости от отношения к закону действия делятся на правомерные и противоправные.
Правомерные:
· сделки;
· юридические поступки;
· административные акты.
Сделки – волевые действия граждан и организаций, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Юридические поступки – правомерные действия, которые порождают правовые последствия независимо от воли совершающих их лиц.
Административные акты – действия органов государственного управления и органов местного самоуправления.
Юридическим фактом может быть решение суда по гражданскому делу (о разделе имущества, о доли в праве собственности и т.п.).
Событиями называются обстоятельства, которые не зависят от воли людей вообще или участников (стихийные явления природы, смерть, достижение определенного возраста, истечение срока).
Противоправные действия – причинение вреда, приобретение или сбережение имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований и др.
Совокупность юридических фактов, необходимых для наступления одного правового последствия называются юридическим составом (для получения жилья необходимо решение исполнительного и распорядительного органа, договор и т.д.).
... -волевых общественных отношений, которые подвержены правовому регулированию. Правоотношение “выражает особую общественную связь между лицами, связь через права и обязанности”. [3] Нормативно-правовые акты регулируют (охраняют) правовые отношения, которые постоянно возникают, меняются или прекращаются. Правоотношения - это урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых ...
... интеграция различных наук, появляются комплексные исследования, плодотворно влияющие на прогресс науки в целом. 1.3. Задача теории государства и права как учебной дисциплины. Высшее юридическое образование направлено на подготовку высококвалифицированных, широко образованных специалистов, которые будут способны к участию в государственно-правовой жизни, и будут обладать надлежащей ...
... . В отличие от советской теории государства и права, которая основывалось только на марксистско-ленинской философии - философии диалектического и исторического материализма, - современная российская теория государства и права не связана идеологическими путами и может использовать любые философские подходы, лишь бы они способствовали установлению научной истины. Принципы познания - это те ...
... права (правоведение). На основании изложенного можно предложить следующее определение предмета теории государства и права. Предметом теории государства и права являются государственно-правовая действительность, общие и специфические объективные закономерности ее развития, на основе познания и использования которых разрабатываются фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для ...
0 комментариев