1 Сущность, признаки, предназначения государства

Государство – сложная политико-правовая форма организации общественной жизни. Оно призвано служить средством управления общественными процессами (защита прав и законных интересов граждан, обеспечение правопорядка, безопасности граждан и общества). Государство есть продукт возникновения и развития человеческой цивилизации.

Признаки государства:

- народ (государство есть союз людей, организованный на началах права, на единой территории, имеющих единый общий интерес. Граждане обладают субъективными публичными правами и являются субъектами публичных отношений)

- наличие определенной территории (население становится гражданами данного государства, обладают всеми гражданскими и политическими правами. Основные права и свободы должны быть гарантированы государством)

- налоговая и финансовая системы (государство устанавливает систему налогов и сборов формирования бюджета и распределяет на нужды – на содержание государственного аппарата и социально незащищенных слоев населения)

- система права (наличие правовой системы юридически оформляет государственная власть. Система права определяет юридические рамки и формы осуществления функций задач государства)

Сущность государства:

Государство призвано осуществлять управление обществом на основе демократических принципов правления в интересах защиты основных прав и свобод личности, а также для обеспечения общественного порядка. Социальное назначение государства – представлять общие интересы населения. «Сущность государства состоит в том, что все его граждане имеют единый интерес и единую цель; а именно: общий интерес и общую цель, ибо государство есть некая духовная община», - Ильин.

2 Функции государства, понятие и содержание

Под функциями понимают основные направления его деятельности. Имеют постоянный характер и общесоциальную направленность.

Временные. Их появление обеспечено специфическими условиями конкретного периода развития государства.

Постоянные. На всех этапах государства.

Внешние. Сотрудничество с другими государствами, оборона страны, госбезопасность, поддержание мира и мирового правопорядка, борьба с международным терроризмом, предотвращение войн, разоружение, оказание помощи в чрезвычайной ситуации, сотрудничество в решение глобальных проблем современности.

Внутренние:

- политические (признание и защита прав и свобод человека и гражданина, создается система гарантий; регулирование политических процессов в обществе посредством законодательного закрепления принципов организации и деятельности политических партий и объединений; обеспечение общественной безопасности. Государство разрешает конфликты, поддерживает согласие, оказывает помощь беженцам)

- экономические (государство обеспечивает нормальное функционирование и развитие экономики)

- социальные (поддержание достойного уровня жизни населения, оказание помощи тем лицам, которые не могут самостоятельно обеспечить себя средствами для существования)

- в культурной сфере (государство оказывает поддержку развитию искусства и культуры, заботится о культурном и нравственном возрождении общества)

- экологические (охрана и рациональное использование природных ресурсов в целях улучшения условий жизни людей).

Также функциями государства являются: законотворческая, правоприменительная, правоохранительная.

3 Форма государственного устройства, понятие и виды

Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, порядок образования ее органов, их компетенция и взаимодействие с населением, степень участия населения в формировании этих органов.

Монархия – это такая форма правления, при которой вся верховная власть сосредоточена в руках единолично главы государства, передается по наследству или династически.

- абсолютная (если верховную власть единолично осуществляет глава государства, не ограниченный каким-либо другим органом государственной власти)

- органическая (власть ограничена парламентом, действующим на основе конституции: дуалистическая и парламентарная)

Республика – это такая форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом на основе всенародного голосования, то есть источником власти выступает суверенный народ.

- президентская (возглавляет исполнительную власть; правительство несет политическую ответственность перед президентом; принцип разделения властей)

- парламентская (исполнительная власть возглавляется премьер-министром, правительство назначается парламентом и несет перед ним политическую ответственность за свою деятельность)


4 Форма государственного устройства, понятие и виды

Под формой государственного устройства в юридической науке понимается административно-территориальная организация государства, характер взаимоотношений между его частями, а также между центральными и местными органами.

Унитарная – единая, не имеющая в своем составе иных государственных образований на правах его субъектов. Такое государство может только делиться на административно-территориальные единицы, не обладающие суверенитетом. В унитарном государстве единое законодательство, единое гражданство, единая денежная система.

Федеративное – характеризуется сложной формой территориального устройства, при которой государственная власть разделена между центральными органами государственной власти и органами власти субъектов. Входящих в федерацию. Субъекты имеют определенную политическую самостоятельность, являются равноправными членами. Наличие двойного гражданства.

Конфедерация – союз нескольких, самостоятельных государств, образованный на основе договора, для достижения определенных целей, которые позволяют создать наиболее благоприятные условия для деятельности этих государств. Обычно ее не считают суверенным государственным образованием.

Содружество = конфедерация.

Империя – сложное государство, созданное насильственным путем в результате завоеваний.


Информация о работе «Правовое государство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 78237
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35008
0
0

... , утвердив самостоятельность судебной власти и допустив к соучастию в законодательстве выборные общественные элементы. В послеоктябрьский период в нашей стране в силу объективных и субъективных факторов идеи правового государства вначале были поглощены требованиями революционного правосознания, а затем полностью исключены из реальной жизни. Правовой нигилизм при сосредоточении реальной власти в ...

Скачать
54986
0
0

... цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем: укрепления государственной власти, федерализма, развития гражданского общества, соблюдения, принципов социальной справедливости. 3. Практика становления правового государства в России В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ закреплено, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с ...

Скачать
50510
0
0

... величайшей проблемой, разрешить которую его вынуждает природа, является достижение всеобщего правового гражданского общества[3]. В. Гумбольдт, принимая философское учение Канта, на конкретных примерах постарался показать противоречия и различия между гражданским общест­вом и государством. К гражданскому обществу он относил: а) систему национальных, общественных учреждений, формируемых самими ...

Скачать
22654
0
0

... щество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обя- зательные к выполнению всеми членами этого общества, и, нако- нец, осуществлять правосудие. Рассмотрим теперь основные признаки правового государства: 1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Высшей формой выражения и защиты прав и свобод людей в системе правовых ценностей является закон. Если ...

0 комментариев


Наверх