16 Понятие, основные признаки правонарушения
Правонарушение – это такое нарушение права, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Не является правонарушением несчастный случай, причинение вреда в состоянии необходимой обороны.
Сущность правонарушения состоит в общественно опасном, противоправном и виновном поведении лица, которое нарушает нормы объективного права.
Правонарушение – это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), направленное на установленный в обществе порядок отношений, совершенное деликтоспособным субъектом права.
Признаки:
- общественная опасность или общественная вредность деяния
- противоправность деяния
- виновность субъекта правонарушения
17 Виды правонарушений
Это проступки и преступления.
Преступление – это виновное, общественно опасное противоправное деяние, посягающее на общественные отношения, охраняемые уголовным законодательством и причиняющее вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства.
Проступки – это все противоправные деяния за исключением преступлений. Основным критерием разграничения преступлений от проступков является степень общественной опасности этих правонарушений и санкции, предусмотренные за эти противоправные деяния:
- дисциплинарное правонарушение
- дисциплинарный проступок
- гражданское правонарушение
18 Состав правонарушений
- объект
- объективная сторона
- субъект
- субъективная сторона
В каждом отдельном случае необходимо, чтобы все эти элементы были на лицо.
Объект правонарушения – это то, на что направлено противоправное деяние. От объекта необходимо отличать предмет правонарушения (различные материальные блага, ценности). Под объективной стороной понимают общественно опасные деяния:
- деяние может выступать в форме действия или бездействия
- деяние должно носить общественно опасный и противоправный характер
- чтобы был налицо нанесенный вред
- наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием и наступившими вредоносными последствиями. Субъект правонарушения – это тот, кто совершает правонарушение – физическое или юридическое лицо. Может быть только деликтоспособное лицо, то есть, способное отвечать за свои поступки и нести юридическую ответственность. Субъективная сторона – включает мотив, цели и вину правонарушения.
Мотив – внутреннее психическое побуждение лица к совершенному или противоправному деянию.
Цель – результат (последствие).
Вина – определенное психическое отношение лица к совершаемым им действиям (бездействиям) и их результатам.
19 Понятие, цель юридической ответственности
Юридическая ответственность – особое правовое состояние, в силу которого лицо обязано претерпевать определенные лишения государственно-принудительного характера за совершенное правонарушение.
Цели:
- защита законных интересов личности и общественного порядка от противоправных посягательств
- наказание лица за совершенное правонарушение
- восстановление нарушенного права противоправными действиями лица, совершившего правонарушение.
20 Виды юридической ответственности
- уголовная – уголовное преступление
- административная – административное правонарушение
- дисциплинарная – дисциплинарный проступок
- гражданско-правовая – гражданское правонарушение
Уголовная ответственность наступает за совершение преступления, предусмотренного уголовным законодательством.
Административно-правовая ответственность – это принудительные меры государственно-правового характера, применяемые органами государственной власти, должностными лицами в установленном порядке к лицам, совершившим административные правонарушения (не подлежат: в состоянии невменяемости, в состоянии «крайней необходимости»).
Дисциплинарная ответственность наступает за неисполнение или ненадежное исполнение по вине работника, служащего возложенных на него трудовых или служебных обязанностей.
Гражданско-правовая ответственность – принудительные меры имущественного характера, направленные на восстановление нарушенных прав и юридических лиц, которые применяются органами судебной власти.
21 Конституция РФ. Понятие, сущность юридические признаки
Под конституцией в любой стране понимается Основной Закон государства, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий наиболее важные общественные отношения: объем прав и свобод человека и гражданина, устройство общества и государства. Механизм осуществления государственной власти и местного самоуправления. Конституция является не только важнейшим правовым актом, но и политическим документом, выполняет разнообразные функции в обществе. Основное социальное содержание конституции определяется ее принципами – главными стержневыми идеями основного закона, закрепленными в ее нормах и статьях, но она характеризуется и рядом юридических свойств. Наиболее значимым из них является верховенство конституции, ее наивысшая юридическая сила. Высшая сила конституционных норм означает, что в случае расхождения их с нормами обычных законов действуют конституционные нормы. Эти нормы с точки зрения юридической силы неоднородны, сами могут быть дифференцированы, подразделены на несколько групп:
- нормы, составляющие основы конституционного строя. Они закрепляют высшие социально-политические и юридические ценности российского общества и имеют более высокую юридическую силу в рамках самой конституции.
- конституционные нормы о правах и свободах человека
- конституционные нормы, которые могут быть конкретизированы только в федеральных конституционных законах
- остальные нормы конституции, имеющие повышенную юридическую силу по сравнению с обычными законами
Важным свойством конституции является особое юридическое содержание. Конституцию невозможно спутать с другим законом государства именно в силу предмета правового регулирования. Юридическим свойством является особый порядок ее изменения и пересмотра. Он чрезвычайно усложнен и ориентирован на поддержание стабильности конституции. В качестве юридического свойства можно рассматривать и повышенную по сравнению с другими законами охрану, защиту конституционных предписаний со стороны государства. Эту задачу выполняет система конституционного контроля и надзора, действующая в России. Конституция – юридическая база текущего законодательства. Это юридическое свойство проявляется в том, что ее принципы и нормы определяют содержание и направленность как отдельных законов, так и всех отраслей российского законодательства.
... , утвердив самостоятельность судебной власти и допустив к соучастию в законодательстве выборные общественные элементы. В послеоктябрьский период в нашей стране в силу объективных и субъективных факторов идеи правового государства вначале были поглощены требованиями революционного правосознания, а затем полностью исключены из реальной жизни. Правовой нигилизм при сосредоточении реальной власти в ...
... цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем: укрепления государственной власти, федерализма, развития гражданского общества, соблюдения, принципов социальной справедливости. 3. Практика становления правового государства в России В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ закреплено, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с ...
... величайшей проблемой, разрешить которую его вынуждает природа, является достижение всеобщего правового гражданского общества[3]. В. Гумбольдт, принимая философское учение Канта, на конкретных примерах постарался показать противоречия и различия между гражданским обществом и государством. К гражданскому обществу он относил: а) систему национальных, общественных учреждений, формируемых самими ...
... щество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обя- зательные к выполнению всеми членами этого общества, и, нако- нец, осуществлять правосудие. Рассмотрим теперь основные признаки правового государства: 1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Высшей формой выражения и защиты прав и свобод людей в системе правовых ценностей является закон. Если ...
0 комментариев