5 Политический режим, понятие и виды
Политический режим – совокупность методов и приемов осуществления государственной власть, характеризующая политическую обстановку в стране, то есть степень политической свободы в обществе и правовое положение личности.
Демократия – народовластие – широкий объем политических и гражданских прав человека, активное участие граждан в формировании и деятельности органов государственной власти, признание воли народа единственным источником государственной власти. Экономической основой демократического режима является многоукладная экономика с разными формами собственности.
- представительная демократия означает осуществление полновластия народа через выборные органы государственной власти и местного самоуправления
- непосредственная демократия – это прямое участие народа в решение вопросов государственной власти путем всенародного голосования или местных референдумов.
Антидемократия – устранение политических прав и свобод, отстранение народы от государственной власти, подавление всякого инакомыслия, упразднение представительных органов власти. При авторитарном режиме существует жесткая централизация государственной власти.
Тоталитарный режим – всеобщий контроль над всеми сферами жизни общества. В тоталитарном государстве вся деятельность граждан полностью контролируется государственной властью, не признается сфера частных интересов и свобода личности.
6 Правовое государство и гражданское общество, понятие и виды
Правовое государство это такое демократическое государство, где обеспечивается господство прав, равенство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека и где в основу организации и деятельности государственной власти положен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Правовое государство предполагает ограничение государственной власти правом. В условиях отсутствия демократии правовое государство немыслимо. Основой правового государства служит развитое гражданское общество, где действует принцип свободы экономической деятельности.
Гражданское общество – свободное демократическое правовое общество, ориентированное на конкретного человека. Создающее атмосферу уважения к правовым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предпринимательской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.
Гражданское общество предполагает наличие многочисленных независимых институтов, организаций и союзов, действующих в рамках права, которые служат барьером для монополизации государственной власти. Это общество свобод индивидов. Гражданское общество на пути к правовому развивается вместе с государством.
Правовое государство можно считать результатом развития гражданского общества. Оно обслуживает потребности гражданского общества.
Признаки правового государства:
- идея народного суверенитета (суверенитет народа означает, что только народ источник всей той власти, которой располагает государство)
- господство закона (деятельность государства как юридически организованного общественного целого необходимо должна осуществляться лишь в правовых формах и согласно с правом)
- разделение властей (каждая из властей в государстве самостоятельная, имеет свою компетенцию и не должна вмешиваться в дела других)
- реальное обеспечение прав и свобод личности (права человека – важнейший фактор в развитии обществ а в целом)
- наличие развитого гражданского общества
- создание институтов политической демократии, препятствующих сосредоточению власти в руках одного лица или органа
- верховенство и правовое действие конституционного закона, установление в законе и проведение на деле суверенности государственной власти
- возвышение суда как единого из средств обеспечения правовой государственности
- соответствие законов праву и правовая организация система государственной власти
7 Понятие и признаки права
- общесоциальное
- юридическое
- частное
- публичное
- субъективное
- объективное
- материальное
- процессуальное
- гражданское
- административное
- уголовное
Право – не «возведенная в закон» воля, если даже эта воля господствующего класса или всего народа. Самой непосредственной данностью обладает естественное для социальной природы человека право – его основные права и свободы от рождения. В этом смысле право есть одно из важнейших качеств и свойств свободной личности. Право – результат осознания человеческим разумом принципов и идеалов человеческого общежития. Право – ответственность за осуществленный свободный выбор поступка.
Признаки права:
- право есть система нормативного регулирования, основанная на учете интересов различных слоев общества, их согласии и компромиссах
- право есть мера, масштаб свободы и поведения человека
- право обеспечивает государственной властью
- нормативность есть исходное и основополагающее свойство права, придающее ему качество специфического регулятора, координатора деятельности людей
- право есть реально действующая система нормативной регуляции
- право не тождественно закону.
... , утвердив самостоятельность судебной власти и допустив к соучастию в законодательстве выборные общественные элементы. В послеоктябрьский период в нашей стране в силу объективных и субъективных факторов идеи правового государства вначале были поглощены требованиями революционного правосознания, а затем полностью исключены из реальной жизни. Правовой нигилизм при сосредоточении реальной власти в ...
... цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем: укрепления государственной власти, федерализма, развития гражданского общества, соблюдения, принципов социальной справедливости. 3. Практика становления правового государства в России В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ закреплено, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с ...
... величайшей проблемой, разрешить которую его вынуждает природа, является достижение всеобщего правового гражданского общества[3]. В. Гумбольдт, принимая философское учение Канта, на конкретных примерах постарался показать противоречия и различия между гражданским обществом и государством. К гражданскому обществу он относил: а) систему национальных, общественных учреждений, формируемых самими ...
... щество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обя- зательные к выполнению всеми членами этого общества, и, нако- нец, осуществлять правосудие. Рассмотрим теперь основные признаки правового государства: 1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Высшей формой выражения и защиты прав и свобод людей в системе правовых ценностей является закон. Если ...
0 комментариев