32 Понятие и признаки преступления

 

Преступление признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим кодексом под угрозой наказания. Формальный признак преступления означает законодательное выражение принципа «нет преступления без указания на то в законе», то есть преступным является только то деяние, про которое прямо сказано в законе. Материальный признак преступления предполагает, что преступным может быть только общественно опасное деяние, а так же что не является, хотя формально и попадающее под признаки преступления, указанные в уголовном кодексе, но в силу малозначительности не представляющие общественной опасности. Преступление – это всегда деяние, которое может выражаться в форме преступного действия или бездействия. Преступное действие представляет собой активную форму человеческого поведения. Это означает, что виновный не ожидает естественного стечения событий, а непосредственно сам вмешивается в их развитие с тем, чтобы достичь желаемых для него последствий. Преступное бездействие – пассивная форма преступного деяния, состоящая в неисполнении субъектом наложенной на него правовой обязанности к активному поведению при наличии реальной возможности ее выполнить. Действием или бездействием в уголовно-правовом смысле признается не только само телодвижение или совокупность, но и сознательное использование в качестве орудия совершения преступления поступков других лиц – малолетних, психически больных, действующих под влиянием обмана со стороны виновного (также признается использование природы и животных в целях совершения преступления).

Признаки преступления:

- общественная опасность – качественный признак преступления. Данный признак выражает материальную сущность преступления и объясняет, почему то или иное деяние признается преступлением. Общественная опасность преступления представляет собой объективное свойство преступления и заключается в том, что им причиняется, либо создается угроза причинения существенного вреда объектом уголовно-правовой охраны. При этом вред может быть физический, имущественный, моральный

- уголовная противоправность. Под противоправностью принято понимать запрещенность преступления соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Преступно только то, что запрещено уголовным законом. Это свойство непосредственным образом связано с другими признаками преступления – общественной опасностью и виновностью, поскольку только то, что составляет опасность для общества и совершенно виновно - запрещено уголовным законом.

- виновность – психическое отношение лица к совершаемому деянию в виде умысла и неосторожности государства, личности.

- наказуемость – означает угрозу применения наказания за совершенное деяние. Если деяние не наказуемо, оно не может рассматриваться как преступление, наказуемость – необходимое свойство преступления.


33 Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния в силу отсутствия противоправности, признаются действия (бездействие), хотя внешне и сходные с деяниями, предусмотренными уголовным законом, и выражающиеся в причинении вреда правоохраняемым интересам, но совершенные лицом при осуществлении своего субъективного права, выполнении юридической обязанности или исполнении служебного долга с соблюдением условий или правомерности.

6 обстоятельств:

- необходимая оборона

- причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

- крайняя необходимость

- физическое или психическое принуждение

- исполнение приказа или распоряжения

Под необходимой обороной понимается правомерная защита от общественно опасного посягательства. Право на необходимую оборону вытекает из естественного, присущего человеку от рождения права на жизнь, которое отражено в основном законе нашего государства. Осуществление акта необходимой обороны – субъективное право гражданина.

Акт задержания лица, совершившего преступление, по своей юридической природе является осуществлением субъективного права и в ряде случаев – выполнением моральной обязанности гражданина по пресечению противоправных действий и доставлению лиц, их совершивших, органам власти. Для сотрудников правоохранительных органов – это правовая, служебная обязанность. Вынужденное причинение вреда лицу, совершившему криминальное посягательство, является самостоятельным обстоятельством, исключающим преступность деяния.

Крайняя необходимость – это такое состояние, когда лицо для отвращения опасности, реально угрожающей законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства, причиняет вред интересам третьих лиц при условии, что грозящая опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и причиненный вред менее значителен по сравнению с предотвращаемым. Причинение вреда в таких случаях лишено общественной опасности и уголовной противоправности и в большинстве случаев носит общественно полезный характер.

Принуждение лица к причинению вреда правоохраняемым интересам заключается в применении по отношению к нему незаконных методов физического или психического воздействия (побои, пытки, угрозы, психотропные вещества, гипноз). Если вследствие физического принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием), ответственность исключается, поскольку лицо действовало под влиянием форс-мажорных обстоятельств. Если у лица не было иного выхода, кроме причинения вреда правоохраняемым интересам и, если при этом причиненный вред меньше предотвращаемого вреда, то данное лицо не подлежит уголовной ответственности, поскольку действовало в состоянии крайней необходимости.

Обоснованный риск, состоящий в правомерном создании возможной опасности правоохраняемым интересам в целях достижения общественно полезного результата, который не мог быть получен обычными, нерискованными средствами, является обстоятельством, исключающим преступность деяния. Такой риск возможен в любой сфере деятельности, а также в экстремальных ситуациях, возникающих в сферах быта и проведения досуга. Риск – это в значительной степени право лица на творческий поиск (например, при разработке новых методов лечения в медицине).

Исполнение приказа или распоряжения – приказ начальника обязателен для исполнителя. Это вытекает из отношений исполнительной дисциплины, подчиненности. Исполнение обязательного приказа по общему правилу исключает уголовную ответственность за причинение вреда правоохраняемым интересам. Первым условием правомерности действий (бездействия) лица, выполняющего приказ, является соответствие последнего требованиям закона. Второе условие правомерности действий – это отсутствие у данного лица сознания его незаконности.


Информация о работе «Правовое государство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 78237
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35008
0
0

... , утвердив самостоятельность судебной власти и допустив к соучастию в законодательстве выборные общественные элементы. В послеоктябрьский период в нашей стране в силу объективных и субъективных факторов идеи правового государства вначале были поглощены требованиями революционного правосознания, а затем полностью исключены из реальной жизни. Правовой нигилизм при сосредоточении реальной власти в ...

Скачать
54986
0
0

... цели в значительной мере будет зависеть от решения ряда первоочередных проблем: укрепления государственной власти, федерализма, развития гражданского общества, соблюдения, принципов социальной справедливости. 3. Практика становления правового государства в России В ч. 1 ст. 1 Конституции РФ закреплено, что «Российская Федерация — Россия есть демократическое правовое федеративное государство с ...

Скачать
50510
0
0

... величайшей проблемой, разрешить которую его вынуждает природа, является достижение всеобщего правового гражданского общества[3]. В. Гумбольдт, принимая философское учение Канта, на конкретных примерах постарался показать противоречия и различия между гражданским общест­вом и государством. К гражданскому обществу он относил: а) систему национальных, общественных учреждений, формируемых самими ...

Скачать
22654
0
0

... щество в целом, издавать законы и другие нормативные акты, обя- зательные к выполнению всеми членами этого общества, и, нако- нец, осуществлять правосудие. Рассмотрим теперь основные признаки правового государства: 1. Верховенство закона во всех сферах общественной жизни. Высшей формой выражения и защиты прав и свобод людей в системе правовых ценностей является закон. Если ...

0 комментариев


Наверх