ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ И НЕОПЛАЧИВАЕМЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ

109366
знаков
4
таблицы
9
изображений

2.4 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ И НЕОПЛАЧИВАЕМЫЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ

 

Помимо выходных дней, установленных законодательством для всех работников, отдельным категориям работников предусмотрено предоставление дополнительных выходных дней с оплатой или без оплаты.

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет. Эти дни могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по своему усмотрению (ст. 262 ТК РФ). Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В случае если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляется два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях.

Эти выходные дни имеют целевое назначение. Поэтому они предоставляются по заявлению указанных работников на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что он не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель также представляет справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы.

Когда одним из родителей указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляется для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

Суммирование дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства, за два и более месяца не допускается.

Оплата таких выходных дней производится организацией за счет уплачиваемых ею в Фонд социального страхования РФ страховых взносов в размере среднего дневного заработка, определяемого в порядке, установленном Минтрудом РФ для исчисления среднего заработка.

Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы (ст. 262 ТК РФ).

Дополнительные свободные от работы дни предоставляются донорам[1].

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.

В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска, в выходной или праздничный день донору по его желанию предоставляется другой день отдыха или день сдачи крови оплачивается не менее чем в двойном размере.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Указанный день отдыха по желанию донора может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

 

2.5 НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.

Отдых в праздничные дни - это освобождение от работы в дни общегосударственных праздников, установленных законом (Приложение 2).

В соответствии со ст. 112 ТК РФ работа на предприятиях, в учреждениях, организациях не производится в следующие праздничные дни:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля – День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

В праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие предприятия, учреждения, организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочные работы [19, с.54].

Как уже упоминалось, при совпадении выходного и праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В России, где население придерживается различных религий, установление православного праздника — Рождества Христова привело к необходимости закрепления права приверженцев других религий также иметь свои праздничные дни, тем более что ст. 28 Конституции РФ каждому гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию. В связи с этим республики, входящие в состав России, уважая религиозные чувства граждан, исповедующих другие религии, могут объявлять (и объявляют) нерабочим днем вместо 7 января или в дополнение к нему другой праздничный день. Трудовые коллективы предприятий могут предусматривать в коллективных договорах для работников, исповедующих другие религии, взамен 7 января другой нерабочий день.

На непрерывно действующих предприятиях, а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Работа в праздничный день, когда она допускается, по закону компенсируется в денежной форме либо по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Оплата за работу в праздничный день производится не менее чем в двойном размере:


Информация о работе «Правовое регулирование времени отдыха по трудовому законодательству РФ: общее положение»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 109366
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
84189
0
0

... сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником (работниками), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Суммирование отпусков. Изменения в правовом регулировании основного и дополнительных отпусков повлекли за собой изменения в порядке их суммирования. В соответствии с новой редакцией ст. 162 ТК Республики Беларусь дополнительные ...

Скачать
58358
0
0

... я считаю, что работодатель, а в первую очередь профсоюз должен разъяснить работнику его права и обязанности в соответствии с ныне действующим законодательством. Глава 2. Время отдыха в зарубежном трудовом законодательстве Правовое регулирование времени отдыха включает регламентацию различного виды перерывов в работе (внутрисменных, междудневных, еженедельных, праздничных дней, отпуска). Мы ...

Скачать
80217
0
0

... следующие виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный отдых (междусменный перерыв); выходные дни (еженедельный отдых); праздничные и нерабочие дни; отпуска. Отпуск - это время отдыха, которое исчисляется в календарных днях и предоставляется работникам с сохранением места работы и заработной платы. Право на отпуск имеют все граждане Украины, которые состоят в трудовых ...

Скачать
78685
0
0

... работника, но и другие объективно существующие факторы, в частности различные явления общественных отношений, происхождение которых обусловлено социально» [22. с. 95]. Основанием дифференциации правового регулирования труда женщин являются лишь физиологические особенности ее организма, Э. А. Правдина предлагает рассматривать в качестве основания признак пола, под которым понимаются «социально ...

0 комментариев


Наверх