ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК

109366
знаков
4
таблицы
9
изображений

3.1.1 ЕЖЕГОДНЫЙ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК

В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются, ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (Приложение 9).

Право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется всем работникам, состоящим в трудовых отношениях. При этом не имеет значения, является ли работник совместителем, заключил ли он трудовой договор на срок до двух месяцев, занят ли он на сезонных работах или работает на дому.

На практике отношения между работником и организацией иногда оформляются гражданско-правовым договором, например договором возмездного оказания услуг, договором поручения, агентским договором. Если в судебном порядке будет установлено, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, то, как следует из ч. 3 ст. 11 ТК РФ, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства. Следовательно, этому работнику также принадлежит право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска.

Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В тексте коллективного договора, трудового договора, заключаемого с работником, продолжительность ежегодного отпуска может быть увеличена.

Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, установленный ТК РФ [6].

Некоторым категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ. Иными федеральными законами, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск большей продолжительности (удлиненный отпуск). Цель предоставления такого отпуска – обеспечить более продолжительный отдых в связи с особыми условиями труда, выполняемой трудовой функцией, возрастом работника, его состоянием здоровья и так далее.

ТК РФ устанавливает удлиненные отпуска:

- работникам в возрасте до 18 лет – 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);

- педагогическим работникам образовательного учреждения.

Согласно ст. 334 ТК РФ продолжительность отпуска педагогических работников образовательного учреждения определяется постановлением правительства РФ.

На основании федеральных законов удлиненные основные отпуска предоставляются:

- федеральным государственным служащим, муниципальным служащим – не менее 30 календарных дней [11, с.55].

- судьям – 30 рабочих дней, а работающим в районах Крайнего Севера – 51 рабочий день, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, где установлены коэффициенты к заработной плате, - 45 рабочих дней[7].

- инвалидов – не менее 30 календарных дней[8].

- работникам, выполняющим работу с химическим оружием, в зависимости от степени их опасности – 56 и 49 календарных дней [9] и другим.

Некоторые удлиненные основные отпуска установлены постановление Правительства РФ. Так, научным учреждениям (организациям), финансируемым из федерального бюджета, предоставлено право, устанавливать научным работникам, занимающим штатные должности, учетные степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, отпуска: докторам наук – 48 рабочих дней, кандидатам наук – 36 рабочих дней[10].

Действующим законодательством продолжительность отпуска установлена как в календарных, так и в рабочих днях, Согласно ст. 120 ТК РФ исчисление продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работодателем, должно осуществляться в календарных днях. Поэтому в тех случаях, когда отпуск установлен в рабочих днях, работодатель пересчитывает его на соответствующее количество календарных дней. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней не включаются.

Допустим, работник хочет получить отпуск продолжительностью 18 рабочих дней с 1 июня 2004 г. Отпуск, предоставляемый в рабочих днях, рассчитывается по графику 6-дневной рабочей недели, в соответствии с которым суббота является рабочим днем.

12 июня (суббота) является нерабочим праздничным днем, поэтому этот день в число дней отпуска не включается.

Таким образом, на период отпуска приходится три выходных дня (6, 13 и 20 июня) и один нерабочий праздничный день-12 июня. В приказе работодатель указывает, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 21 календарный день с 1 июня по 22 июня.

При исчислении отпуска в календарных днях (18 дней) работодателем будет издан приказ о его предоставлении с 1 по 19 июня (выходные дни по календарю включаются в счет отпуска, а нерабочий праздничный день не включается).

3.2 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОТПУСКА

 

Помимо установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,-16 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях.

Поскольку длительность дополнительных отпусков в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях различна, то в тех случаях, когда работник часть своего рабочего года работал в районах с одними условиями, а другую часть-с иными, возникает вопрос об общей продолжительности отпуска. В подобных случаях общая продолжительность отпуска определяется пропорционально времени, проработанному в каждом из районов.

В отношении некоторых категорий работников применяются другие правила увеличения отпусков за работу в районах Севера. Так, судьям, работающим в районах Крайнего Севера, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются продолжительностью 51 рабочий день, а в местностях, приравненных к ним, и местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, где установлены районные коэффициенты к заработной плате,-45 рабочих дней[11].

Прокурорам и следователям, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, установлены ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью: в районах Крайнего Севера- 54 календарных дня; в приравненных к ним местностях-46 календарных дней [14, с.55].

Право на получение ежегодного дополнительного отпуска (ст. 321 ТК РФ) возникает одновременно с правом на использование ежегодного отпуска (ст. 120 ТК РФ) - по истечении 6 месяцев работы в районах Севера, в отличие от ранее действовавшей нормы, когда такое право возникало лишь через 11 месяцев работы.

Дополнительные отпуска за работу в районах Севера предоставляются сверх ежегодного основного и всех дополнительных отпусков, указанных в ст.116 ТК РФ и других законодательных актах, а также удлиненных отпусков для отдельных категорий работников (например, для работников образовательных учреждений, женщин, работающих в сельской местности, и других). Это означает, что при наличии у работника северных районов права на другие дополнительные и удлиненные отпуска сначала определяется общая продолжительность отпуска с учетом всех иных дополнительных и удлиненных отпусков, а затем к ней прибавляется отпуск за работу на Севере.

По общим нормам трудового законодательства отпуск должен предоставляться ежегодно. Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях. Непредставление ежегодного отпуска в течение 2 лет подряд запрещено (ст. 124 ТК РФ).

В то же время для лиц, работающих в районах Севера, допущена возможность полного или частичного соединения по желанию работника как основных, так и дополнительных отпусков (ч. 3 ст. 322 ТК РФ). Чтобы воспользоваться этой гарантией, работник своевременно, до составления графика отпусков на соответствующий год, должен сообщить работодателю о своем намерении соединить отпуска. Работодатель с учетом мнения представительного органа работников со своей стороны обязан, утверждая график отпусков, предусмотреть предоставление отпуска каждому работнику не реже чем один раз в 2 года.

Общая продолжительность объединенного за 2 года отпуска не может превышать 6 месяцев, включая время, необходимое на проезд к месту использования отпуска и обратно. Неиспользованная часть отпуска, превышающая 6 месяцев, присоединяется к очередному отпуску на следующий год.

Средний заработок за время соединенных отпусков должен подсчитываться по общим правилам: из расчета заработка за 3 календарных месяца, предшествующих уходу в отпуск, а не для каждого из соединенных отпусков.

Время проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в 2 года не засчитывается в срок отпуска и не оплачивается. По своей юридической природе это целевой отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется работникам по их желанию, облегчает им выезд в другие районы страны и служит одной из гарантий их полноценного отдыха. Время для проезда к месту использования отпуска и обратно предоставляется со 2-го года работы и определяется по тому виду транспорта, которым воспользовался работник.

Часть 5 ст. 322 ТК РФ предусматривает еще одну гарантию при предоставлении отпусков в районах Севера: по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя), работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности. Основаниями для внеочередного предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска является, во-первых, наличие у родителя ребенка стажа, необходимого для получения такого отпуска, и, во-вторых, документ (вызов) учреждения среднего или высшего профессионального образования о допуске ребенка к вступительным экзаменам.


Информация о работе «Правовое регулирование времени отдыха по трудовому законодательству РФ: общее положение»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 109366
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
84189
0
0

... сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником (работниками), если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Суммирование отпусков. Изменения в правовом регулировании основного и дополнительных отпусков повлекли за собой изменения в порядке их суммирования. В соответствии с новой редакцией ст. 162 ТК Республики Беларусь дополнительные ...

Скачать
58358
0
0

... я считаю, что работодатель, а в первую очередь профсоюз должен разъяснить работнику его права и обязанности в соответствии с ныне действующим законодательством. Глава 2. Время отдыха в зарубежном трудовом законодательстве Правовое регулирование времени отдыха включает регламентацию различного виды перерывов в работе (внутрисменных, междудневных, еженедельных, праздничных дней, отпуска). Мы ...

Скачать
80217
0
0

... следующие виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный отдых (междусменный перерыв); выходные дни (еженедельный отдых); праздничные и нерабочие дни; отпуска. Отпуск - это время отдыха, которое исчисляется в календарных днях и предоставляется работникам с сохранением места работы и заработной платы. Право на отпуск имеют все граждане Украины, которые состоят в трудовых ...

Скачать
78685
0
0

... работника, но и другие объективно существующие факторы, в частности различные явления общественных отношений, происхождение которых обусловлено социально» [22. с. 95]. Основанием дифференциации правового регулирования труда женщин являются лишь физиологические особенности ее организма, Э. А. Правдина предлагает рассматривать в качестве основания признак пола, под которым понимаются «социально ...

0 комментариев


Наверх